28
Anonymous
Детское здоровье
1.05.13 01:52

Х-образные ножки.

Делаем массаж,после накладываем шины,плотно завязывает сама массажистка,еще сидим час.Ванна с солью,стельки,ждем обувь.Врач назначила еще кальций,но... Я не помню где то читала,что витамин д и кальций нельзя давать пока ноги кривые,они потом закрепятся такими.Врача переспросила,она сказала нет,давать кальций и все тут.Массажистка тоже сказала давать кальций.Подскажите пожалуйста кто знает,давать кальций сейчас или после массажа?Как вам назначали если кто сталкивался?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Делаем массаж,после накладываем шины,плотно завязывает сама массажистка,еще сидим час.Ванна с солью,стельки,ждем обувь.Врач назначила еще кальций,но... Я не помню где то читала,что витамин д и кальций нельзя давать пока ноги кривые,они потом закрепятся такими.Врача переспросила,она сказала нет,давать кальций и все тут.Массажистка тоже сказала давать кальций.Подскажите пожалуйста кто знает,давать кальций сейчас или после массажа?Как вам назначали если кто сталкивался?
Anonymous
У старшего сына где-то в 2,5 года ноги Х-ом стали. Он тогда курпный был, плюс голубоглазый белокожий блондин. Поехали в Медси-2, он объяснил, что у детей такого типа через одного ноги в Х уходят, ткани такие. Сделали там стельки, после полугод ношения ноги нормальные стали.
Мама голубоглазой 4х летней блондинки.

Ноги иксом с рождения, плосковальгусные стопы. Делаем массаж 2 раза в год (первый год 3 курса). Сразу после курса массажист показывает, что ноги практически прямые. Потом начинает снова криветь, но уже не так сильно, зато 1 курса хватает чтобы ровно проходить до следующего, не загребать ногами. Динамика очень хорошая, появляется свод у стопы, убираются валики у коленок.
Вообщем по прогнозам нашего массажиста, плоскостопие у дочки не уйдет (наследственное), а вальгус и Х постепенно уйдут, годам к 7. Массаж она говорит хорошо, но главное -
танцы (спорт), гимнастика, велосипед и морская соль для косточек.
Мне ортопед в поликлинике говорил, что Х-ножки это вариант нормы, также как и О-ножки. Это типа нормальный этап формирования ног. Чтобы амортизация работала правильно, они должны побыть и Х и О (в зависимости от ребенка), чтобы кости приняли (внутри) немного "волнистую" форму (это мой термин :-). Это нужно для самих суставов и для мозга. Как-то так.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения