45

Удаление коренных зубов

Неправильно расположенных. вот сходили мы в очередной раз с дочкой к врачу, и я опять вся в смешанных чувствах, что делать - непонятно.
ситуация такова - года назад нам определили неправильно расположение зачатков коренных зубов - пятерок, кажется, не помню точное название. Год носили пластинки, есть хорошая тенденция к расширению верхней челюсти и перенаправлении верхних зубов и одного нижнего. С другим нижним беда - зачаток лежит горизонтально. Весь этот год пытались развернуть, изо всех сил пыталась увидеть на повторном снимке хоть какой-то угол появившийся от родного лежачего положения в верхнюю сторону... но ортодонт вчера сказала, что шансы ничтожно малы, что вариантов у нас два - сложно и неприятно разворачивать и как-то поддерживать этот несчастный нижний зуб в правильную сторону, либо просто его удалить пока он зачаток и корни не выросли, быстро и легко. а потом вырастут восьмерки и сформируют челюсть без этого одного зуба, без промежутков лишних.
Вот я не знаю, что думать. Год назад решили пробовать ждать. Пока ничего не дождались. Время идет, дочка растут - 9 ей уже. У ортодонтов мы были у 3 уже, включая суперпрофессоров - все говорят одно и то же. Очередная консультация в четверг. Мне как-то стремно удалять зуб - это ведь навсегда... Да и операция не самая простая. С другой стороны - ну а разворачивать в десне - проще что ли? В общем. не знаю. кто был в такой ситуации - расскажите, как у вас было. Я пока склоняюсь к тому, чтобы ждать, пока выпадет молочный зуб, а там смотреть. что есть внутри.
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Неправильно расположенных. вот сходили мы в очередной раз с дочкой к врачу, и я опять вся в смешанных чувствах, что делать - непонятно.
ситуация такова - года назад нам определили неправильно расположение зачатков коренных зубов - пятерок, кажется, не помню точное название. Год носили пластинки, есть хорошая тенденция к расширению верхней челюсти и перенаправлении верхних зубов и одного нижнего. С другим нижним беда - зачаток лежит горизонтально. Весь этот год пытались развернуть, изо всех сил пыталась увидеть на повторном снимке хоть какой-то угол появившийся от родного лежачего положения в верхнюю сторону... но ортодонт вчера сказала, что шансы ничтожно малы, что вариантов у нас два - сложно и неприятно разворачивать и как-то поддерживать этот несчастный нижний зуб в правильную сторону, либо просто его удалить пока он зачаток и корни не выросли, быстро и легко. а потом вырастут восьмерки и сформируют челюсть без этого одного зуба, без промежутков лишних.
Вот я не знаю, что думать. Год назад решили пробовать ждать. Пока ничего не дождались. Время идет, дочка растут - 9 ей уже. У ортодонтов мы были у 3 уже, включая суперпрофессоров - все говорят одно и то же. Очередная консультация в четверг. Мне как-то стремно удалять зуб - это ведь навсегда... Да и операция не самая простая. С другой стороны - ну а разворачивать в десне - проще что ли? В общем. не знаю. кто был в такой ситуации - расскажите, как у вас было. Я пока склоняюсь к тому, чтобы ждать, пока выпадет молочный зуб, а там смотреть. что есть внутри.
Спасибо.
Совет Вам дать не могу,ибо не специалист.Но моей сестре пришлось во взрослом возрасте удалять горизонтально лежащие восьмерки У нее как-то было все сложно,по моему восьмерки упирались в семерки.Это было просто нечто! И оставлять было нельзя и операция была сложной.Наверное, я бы все же удали горизонтально лежащие зубы в зародыше.
Не знаю. Врачам может и видней. Но 1.не знаю ранний у вас ребенок в плане зубов или не очень, у меня пятерки поменялись в 14, у старшей дочки (а августе 13 будет, высокая уже девушка) еще и четверки не все сменились. Т.е. по моим оценкам вашей до прорезания зубов еще лет 5. За это время, по-моему, еще много всего измениться может. 2.А обязательно ли пятерка, если она лежит на боку прорезаться станет? Например, у меня одна семерка откровенно недоразвитая - в десне сидит почти полностью. А восьмерка выросла только одна после 30 лет. Для других трех места нет - они и не растут. Так полезет ли ваша пятерка, если ей некуда будет? 3.Стоматология сейчас, конечно, бурно развивается, но является ли тема зачатков молочных зубов достаточно изученной? Кому-нибудь из ваших знакомых в детстве делали снимки в раннем возрасте с целью изучения аномалий расположения зачатков? Много ли вы знаете примеров, когда пятерки росли совсем не туда или их приходилось из десен выковыривать? Я вот ни одного не знаю. Насколько вообще эти снимки достоверны и однозначны? Просто сейчас у вас пока проблемы нет, а вам ее предлагают решать и при том координальными методами.
У моей сестры один зуб рос горизонтально под десной. Ей делали операцию по выправлению зуба, его развернули и вытянули наружу. Теперь зуб растет вертикально. Только вот он плохо укрепился в десне, корни оголены. И врачи говорят, что скорее всего этот зуб придется-таки удалять...
И да, изначально никаких гарантий не давали, что зуб удастся спасти.
P.S. Я очень далека от стоматологии, извиняюсь за корявое изложение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения