Отит, аденоиды, Много вопросов!
Я в ступоре, не пойму куда двигаться дальше.
Длинно получилось( жду советов и любых комментариев...
7.8 лет сыну.
1ый отит случился неделю назад. Мои подозрения что из за промывания долфином.
В прошлую пт пожаловался на уши и поднялась сразу температура, в суб. еле нашла лора, к которому можно по близости попасть. В клинику Чудо доктор попали.
Назначил антибиотик, отофу, полидексу, антигистамин, линекс. и ОАК.
кровь сдали тогда же, до приема аб.
После аб через пару дней темпа упала до 37.2 и держится.
Через неделю, сегодня, были у лора опять.
воспаление спало и он смог проверить уши на аппарате тимпанометрии. Показало что в ушах ооочень много слизи.
Чтобы я поверила - сделал даже мне эту процедуру. У меня все ок.
Теперь новое лечение (добавление)
эриспал (отводит слизь вроде как) и авамис (первый раз слышу) спрей в нос - т.к. надо чтобы увеличенные из за вируса аденоиды уменьшились, и слизь убралась из ушей.
После праздников сказал чтобы пришли на продувание слуховых труб и пневмомассаж. А еще, т.к. по ОАК видно что у нас вирус. И нужно выяснить видимо какой. И он направляет нас на анализы - эпштейн барра, герпеса, цитомегала вируса. Там несколько анализов на определение антител, но он отметил почему то не все - только когда вышла, поняла что надо было спросить, но уж поздно было.
ВОПРОС - девочки, кто сдавал эти анализы, и вообще у кого были похожие признаки при отите и т.п. отзовитесь плиз. Меня напрягает его предложение постоянно новых процедур и т.п. Прием стоит, потом лекарства стоят, потом процедуры стоят, анализы около 3500 выходят( вообщем сил уже нет(
Если я сдам эти анализы позже, с ушами нашими явно ничего не произойдет? мы их долечим, сделаем это продувание если надо (платно естессно)...
и еще, вот нет если у меня денег, пойду я в бесплатную районную, сделают мне там эту тимпанометрию? продуют мне уши? и т.п.??
у меня стойкое недоверие ко всем врачам, не могу найти того самого...((
Длинно получилось( жду советов и любых комментариев...
7.8 лет сыну.
1ый отит случился неделю назад. Мои подозрения что из за промывания долфином.
В прошлую пт пожаловался на уши и поднялась сразу температура, в суб. еле нашла лора, к которому можно по близости попасть. В клинику Чудо доктор попали.
Назначил антибиотик, отофу, полидексу, антигистамин, линекс. и ОАК.
кровь сдали тогда же, до приема аб.
После аб через пару дней темпа упала до 37.2 и держится.
Через неделю, сегодня, были у лора опять.
воспаление спало и он смог проверить уши на аппарате тимпанометрии. Показало что в ушах ооочень много слизи.
Чтобы я поверила - сделал даже мне эту процедуру. У меня все ок.
Теперь новое лечение (добавление)
эриспал (отводит слизь вроде как) и авамис (первый раз слышу) спрей в нос - т.к. надо чтобы увеличенные из за вируса аденоиды уменьшились, и слизь убралась из ушей.
После праздников сказал чтобы пришли на продувание слуховых труб и пневмомассаж. А еще, т.к. по ОАК видно что у нас вирус. И нужно выяснить видимо какой. И он направляет нас на анализы - эпштейн барра, герпеса, цитомегала вируса. Там несколько анализов на определение антител, но он отметил почему то не все - только когда вышла, поняла что надо было спросить, но уж поздно было.
ВОПРОС - девочки, кто сдавал эти анализы, и вообще у кого были похожие признаки при отите и т.п. отзовитесь плиз. Меня напрягает его предложение постоянно новых процедур и т.п. Прием стоит, потом лекарства стоят, потом процедуры стоят, анализы около 3500 выходят( вообщем сил уже нет(
Если я сдам эти анализы позже, с ушами нашими явно ничего не произойдет? мы их долечим, сделаем это продувание если надо (платно естессно)...
и еще, вот нет если у меня денег, пойду я в бесплатную районную, сделают мне там эту тимпанометрию? продуют мне уши? и т.п.??
у меня стойкое недоверие ко всем врачам, не могу найти того самого...((
Мне знакомая педтатр в частной клинике всегда говорит- я Вам напишшу анализы сделать эти а вы не делайте.
Вирус у вас из-за темпы подозревают? я бы наверное сдала анллизы, все-таки мононуклеоз осложнения дает..
1/ не надо нос промывать долфином. Никогда. Ну если уж так хочется в нос водичку, то без давления! как? - берете флакончик из-под ринофлуимуцила, туда наливаете водичку. И брызгаете для увлажнения. Отит уж точно не намоете, а промывать там нечего.
2/ так, взгляд со стороны на назначения: антибиотик, отофу, полидексу, антигистамин, линекс. и ОАК. Умным евам этого сайта для пытливого рассмотрения:
* для начала - ОАК. ОАК "едет" на 3 день заболевания. В 1-ый он непоказателен. Я встречал часто ситуация ОАК на 1-2 и ДАЖЕ 3 день ИМ (Эпштейна Барра) когда в крови отчаянный нейтрофиллез! что естественно служило причиной ошибочного трактования заболевания. Поэтому при отите в 1-ый день... скажем так: в высшей мере дискутабельно.
* антибиотик да, отофа да.
* полидекса нет. Объясню: это - гормональный препарат, гормоны противопоказаны при вирусных состояниях, а поскольку мы не знаем что там - лучше не лезем им. Я понимаю, что слабенький гормон. но тогда и вообще не нужен в острый период. а это - 7 дней. Иначе: получается, что в тлеющий костер - подкладываем хворост.
* антигистамин - по многочисленным работам, посвященным отитам единая международная точка зрения: антигистамины бесполезны.
* линекс - промолчу... хуже не будет, однако существует куча более дешевых препаратов.
2/ Вы попадаете второй раз на прием. Ситуация с отитом как я понимаю улучшается. Ну и супер! считаем, что идет разрешение. Продувание и пневмомассаж - это очень гуд. Дополнить или при невозможности ВМЕСТО:
* пить водичку с зажатым носом
* жвачка
* по вечерам/утрам гримасничать с ребенком, широко открывая рот и улыбаясь
(у ребенка, как и у взрослого наружное отверстие евстахиевой трубы открывается во время глотания, поэтому жвачка и полезна, а зажатый нос - еще более способствует этому, гримасы - сами понимаете - это тот самый массаж глоточного отверстия)
Пара слов по авамису/назонексу. Во-первых, давайте скажу сразу, недискутабельно, аксиоматично : НАЗОНЕКС ЛУЧШЕ. во всех отношениях. Я глубоко уважаю коллектив ЛОР морозовской больницы - и в который раз убеждаюсь в их врачебном профессионализме. Просто поверьте на слово - лучше и все (долго писать почему).
Но не об этом : для назначения того и другого препарата должны быть показания. Типа аденоидов. А... может я что пропустил - они у ребенка есть? сделана фиброскопия/рентген? или отиты у нас все аденоидами вызываются? и тут принципиально: назонекс и его заменитель авамис назначают либо при аллергии, либо при аденоидах. Все! пробовать при других заболеваниях ... ну не надо точно. Тем более такие недешевые препаратики...
3/ обследования на герпесы 1-2, 4,5 (те самые, которые вам назначили на 3500 рэ)... Ну если бы именно эти вирусы вызывали средние отиты, я бы согласился, а поскольку это не так, то назначения чрезмерны... ну а что - поликлиника же платная... это обычное дело.
Спросите : так что же делать? если температура не выше 37,3-37,4 и пропиты АБ - продувания или массажи, строго следить за проходимым носом (забит - сосудосуживающие) и отсмаркивать лишнее. Ринофлуимуцил в нос независимо от его проходимости на 3-4 дня + столько же пить флюдитек (эреспал в треш). Все. И забыть про долфин.
Если есть подозрения на аденоиды - визуализировать подозрения. (фиброскопия или рентген)