Нужен совет мамочек
Девочки, нужен совет.
Есть сынок, 9 лет. У него двойная расщелина, после нескольких операций видимый дефект личика - нос плоский и прижат к губе верхней, губа верхняя изуродована двумя грубыми рубцами. Нельзя сказать, что прямо ужас, так как он в остальном очень красивый мальчик - глаза, волосы, фигурка... ему предстоит еще несколько кровавых и сложных операций в подростковом возрасте (15-16 лет). Сейчас он очень переживает из-за внешнего вида своего, прячет лицо на фотках. Все доктора считают, что нецелесообразно сейчас возиться с пластикой, что надо сделать основное по челюсти, а потом уже править. И вот нашелся профессор, который считает так же как и я - что надо делать нос и немножко поправить губу. Наш основной врач ругается и говорит, что лишний наркоз, деньги (не дешево стоит) и т.д. Какое решение приняли бы вы?
Плюсы: психологически мальчику будет легче, что что-то уже делается (ждать нам очень тяжело!!!) - раз, будет небольшое, но улучшение внешности - два.
Минусы - лишняя нагрузка на организм, наркоз - раз, и деньги, которые мы копим на основных две операции в 15 лет - два.
Есть сынок, 9 лет. У него двойная расщелина, после нескольких операций видимый дефект личика - нос плоский и прижат к губе верхней, губа верхняя изуродована двумя грубыми рубцами. Нельзя сказать, что прямо ужас, так как он в остальном очень красивый мальчик - глаза, волосы, фигурка... ему предстоит еще несколько кровавых и сложных операций в подростковом возрасте (15-16 лет). Сейчас он очень переживает из-за внешнего вида своего, прячет лицо на фотках. Все доктора считают, что нецелесообразно сейчас возиться с пластикой, что надо сделать основное по челюсти, а потом уже править. И вот нашелся профессор, который считает так же как и я - что надо делать нос и немножко поправить губу. Наш основной врач ругается и говорит, что лишний наркоз, деньги (не дешево стоит) и т.д. Какое решение приняли бы вы?
Плюсы: психологически мальчику будет легче, что что-то уже делается (ждать нам очень тяжело!!!) - раз, будет небольшое, но улучшение внешности - два.
Минусы - лишняя нагрузка на организм, наркоз - раз, и деньги, которые мы копим на основных две операции в 15 лет - два.
Может быть я так спокойно отношусь к наркозу потому, что мой сын пережил уже несколько операций, кто знает...
Прежде обратитесь к психологу. И сами тоже. Нужно принять данную ситуацию.
ну а про операцию. Я бы слушала доктора, который ведет ребенка давно. Пластик что, деньги срубил и забыл. Их сейчас, как грязи.
Большое спасибо всем за советы! Про жалость - конечно, мне его жалко. Насчет отпочковывания - спасибо за волшебный тапок, стараюсь :)
Исходя из начального поста, посоветовать Вам невозможно вообще ничего. Неизвестно, где вы проживаете. Одно дело, если вы от регионального хирурга, большинство из которых оперирует по методикам 30-40 летней давности, хотите податься в профильный центр в столицу или тот же самый Екатеринбург. И совсем другое, если вы от от детского ЧЛХ, специализирующегося на расщелинах и составившего устраивавший Вас ранее план лечения, вдруг решили уйти к обычному пластическому хирургу, пообещавшему "сделать красиво".
Если по сути - ринопластика в 9 лет не является чем-то из ряда вон выходящим. Более того, она вполне может быть необходима для обеспечения нормальной проходимости дыхательных путей.
Я не знаю - какая может быть польза в ожидании? Помимо комплексов, неправильно формируется скелет лица, прикус, дыхание, голос....
Правда, в более взрослом возрасте сделали еще одну операцию, уже окончательную. Но до нее подружка прекрасно дожила и не страдала
Я не знаю, сколько ваш сын перенес уже наркозов, и именно с этой точки зрения надо смотреть - стоит ли нагружать мозг дальше. Но чисто психологически лучше сделать
или все равно те две в подростковом возрасте - останутся???
С другой стороны дополнительные операции - это таки риск, и наркоз - таки нагрузка. Хотя, конечно, в наше время наркоз дозируется куда более тщатиельно и препараты применяютсмя не те "лошадиные", что раньше.
Потому сводите ребенка на консультацию еще к одному-двоим НЕЗАВИСИМЫМ врачам и узнайте их мнение.
А как у ребенка отношение с другими детьми? Есть ли в реале какие-то проблемы (ну там дразнят ли его другие дети, сторонятся ли, может, девочка понравилоась?) - в смысле, может, ребенку нуждна дополнительная помощь психолога?