71

Карелия и клещи

Класс дочки собирается в мае в Карелию. А у меня клещефобия - май самый клещевый сезон, а Карелия - район опасный по энцефалиту. С другой стороны, народ туда как-то массово ведь ездит... Как вы считаете, это правда опасно или я слишком гружусь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Класс дочки собирается в мае в Карелию. А у меня клещефобия - май самый клещевый сезон, а Карелия - район опасный по энцефалиту. С другой стороны, народ туда как-то массово ведь ездит... Как вы считаете, это правда опасно или я слишком гружусь?
Если сильно переживаете, сделайте прививку. Там в 2 этапа, между ними промежуток 1 или 2 мес.сейчас уже не помню точно.
Anonymous
Срочно прививку! Возможно, еще успеете 2 сделать. Но даже 1 лучше, чем ничего.

А вообще я бы и с недоделанными прививками не поехала. Не самоубийца и не враг своим детям. 2 года назад у коллеги мужа дура-терапевт начинающийся после клеща менингит пропустила. Когда он приехал в клинику, ему сказали, что поздно обратился, помочь уже не могут, оставется ждать, чем закончится. Страху мы за него натерпелись - волосы дыбом, как вспомнишь. Парню всего 27 лет, только поступил в аспирантуру. Спасло то, что после "просроченной" прививки (делал в 20 лет) в крови еще оставались антитела. 2 недели он провел в клинике с дикими головными болями.
Я живу в Европе, местный клещ.энц-т не убивает, а сводит с ума, русский же убивает и действует много быстрее европейского.
Anonymous1
На прививку ребенок не соглашается. Она уколов боится. Такой ценой ей Карелии не надо. Так что вопрос скорее пущать али не пущать. Я б скорее отговорила, с другой стороны, я когда на собрании сказала, что посетить Карелию да еще и в мае не самая лучшая идея, т.к. клеши, меня народ чувствуется откровенно не понял. Может я где-то преувеличиваю опасность?
Опасность вполне реальная, делайте прививку, тем более, что укус клеща можно сразу и не заметить.
это опасно,прививку вы уже не успеваете сделать.Один укол не эффективен.
Anonymous
Тетя не поймет у нее клещефобия или дочкофобия. Зачем тут мамам голову морочить? Ёй бы в отдел психологии для взрослых.
Anonymous
А клещи только в Карелии водятся? Там где вы живёте нет парков, аллей, дачи в конце концов?
Anonymous
Ладно уж вам на мою Карелию наговаривать... Клещей не больше, чем в других подобных регионах. Всю жизнь тут живу, ни разу не укушена. Даже не знаю как они выглядят.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения