19

Очень большая голова

Здравствуйте!
Если есть здесь врачи или просто столкнувшиеся с этим, подскажите, пожалуйста.
Младшему ребенку 3 месяца.
Родился недоношенным на 32 неделях, вес 1610, объем головы 30 см.
В 1 месяц вес 2270 г, объем головы 34 см.
В 2 месяца вес 3470 г, объем головы 38 см.
В 3 месяца вес 4830 г, объем головы 41 см.
Затылочная часть преобладает над лицевой, форма головы долихоцефалическая (вытянутая к затылку).
Невролог подозревала ГГС, УЗИ головы не выявило патологии - желудочки не расширены, жидкости нет.
В принципе, и старший сын у меня родился с большой головой, долихоцефалическая форма - это у нас наследственное у мужчин, начиная с моего прадеда (судя по фото). Но у старшего голова росла меньшими темпами (при рождении 37 см, 1 месяц 39 см, 2 месяца 40,5 см, 3 месяца 42 см), хотя весил он намного больше.
Вопрос вот в чем: есть ли мне о чем волноваться? Могло ли УЗИ не выявить проблем? Других признаков заболевания, кроме большой головы, в принципе-то нет.
Но я волнуюсь...
Спасибо за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Если есть здесь врачи или просто столкнувшиеся с этим, подскажите, пожалуйста.
Младшему ребенку 3 месяца.
Родился недоношенным на 32 неделях, вес 1610, объем головы 30 см.
В 1 месяц вес 2270 г, объем головы 34 см.
В 2 месяца вес 3470 г, объем головы 38 см.
В 3 месяца вес 4830 г, объем головы 41 см.
Затылочная часть преобладает над лицевой, форма головы долихоцефалическая (вытянутая к затылку).
Невролог подозревала ГГС, УЗИ головы не выявило патологии - желудочки не расширены, жидкости нет.
В принципе, и старший сын у меня родился с большой головой, долихоцефалическая форма - это у нас наследственное у мужчин, начиная с моего прадеда (судя по фото). Но у старшего голова росла меньшими темпами (при рождении 37 см, 1 месяц 39 см, 2 месяца 40,5 см, 3 месяца 42 см), хотя весил он намного больше.
Вопрос вот в чем: есть ли мне о чем волноваться? Могло ли УЗИ не выявить проблем? Других признаков заболевания, кроме большой головы, в принципе-то нет.
Но я волнуюсь...
Спасибо за ответы.
Мы тоже головастики, причем нсг делали, с неврологией все в норме, и вдруг, в 4 мес у ребенка меняется педиатр, и вдруг, новый педиатр ставит одному (мушшине) диагноз - гидроцефалия, с ровного места, ей хватило циферек по росту головы. На минуточку! Дети-двойняшки, исследованы все вдоль и поперек, и на всякий случай поперек и вдоль, жалоб нет, с развитием все нормально (для двойнях). Еще раз проходить невролога и прочих нет ни малейшего смысла, а тем паче желания. Я отказалась. В 5 мес опять осмотр -опять новый педиатр, который уже тоже не видит гидроцефалии, а только головастика - "весь в папу". Так что, цифры они усредненные и нормы усредненные, а люди все индивидуальны, и имеют право иметь шапку большого размера.)
Anonymous
Если голова выглядит нормальной, похожей на вашу (сами пишете, что у вас такая же), то нарастание объема вполне нормально идет, в соответствие с весом, мне кажется. И если все УЗИ в норме, то я бы не волновалась. Ненормальную голову ее сразу видно, вон там выше ссылку дали, посмотрите, при такой форме я бы задумалась.

А так вообще после 1 года рост головы затормозится, у моего старшего 50 см в год была, а затем медленно, не спеша, по 0,5-1 см в год растет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения