Запоры у ребенка (год и пять)
Месяца два уже эта ситуация - сначала единичные случаи запоров, сейчас ребенок мучается - тужится, а ничего не получается. Мне кажется, что это уже невроз - она боится, что будет больно. Даю дюфалак, пробовали микролакс, свечи глицериновые - но не помогает (если микролакс - то приходится держать навесу, чтобы что-то получилось, потому что дочка напрягает мышцы и задерживает дефекацию). К гастроэнтерологу попадем не раньше следующей недели, подскажите, кто сталкивался с такой же ситуацией - может быть какие-то анализы заранее сдать, чтобы визит к врачу был результативным. Читала, что должна быть пища, богатая клетчаткой, но у нас с этим проблема пока - каши не ест нормальные (только растворимые), в обед - овощи в полупротертом виде с мясом, полдник творожок и фруктовое пюре, ужин - опять каша. Любое отступление от меню либо его изменение - выплевывается. Кусочками пищу даю - например вечером после каши - даю мясо, яблоки, морковь, огурцы - сын ест, а дочка пережевывает все тщательно и выплевывает. Ночью ситуация такая - сын спит (у меня двойняшки), а дочка все время просыпается поесть (кисломолочку).
С младшей была более сложная ситуация, стул немного улучшался от киви, но на киви у нас началась аллергия. В итоге проблему (психологический запор, трещины) удалось решить с помощью гомеопата.
Я пошла и купила в магазине обычный стеклянный кувшин на 1,5 литра. А фильтр у нас и так уже был. Налила в кувшин фильтрованной воды, поставила перед ребенком и сказала: хочешь клизмы-свечи-врачавпопу? нет? тогда к вечеру этот кувшин должен быть пустым. Короче, кувшин как средство от запора оказался гораздо дешевле Доната и иже с ними. И эффективнее в части длительности эффекта :)