56
грассирующая "р"
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Дочь 4.5 года стала прям вот несколько дней назад грассировать звук"р", до этого звука просто не было. Это шаг в сторону правильной постановки звука со временем или шаг в сторону картавости? Почитала интернет - многие пишут, что грассирующая р - это прям срочно к логопеду, но после 5 лет. Стоит ли ждать? Бывает ли, что именно грассирующая р становится нормальной, или такой звук без работы никогда не станет нормальным?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Дочь 4.5 года стала прям вот несколько дней назад грассировать звук"р", до этого звука просто не было. Это шаг в сторону правильной постановки звука со временем или шаг в сторону картавости? Почитала интернет - многие пишут, что грассирующая р - это прям срочно к логопеду, но после 5 лет. Стоит ли ждать? Бывает ли, что именно грассирующая р становится нормальной, или такой звук без работы никогда не станет нормальным?
Мое мнение: не переходит грассирующая Р в обычную сама по себе. Нужны усиленные занятия с логопедом, чтобы уйти от нее. Мы сына из этой Р с помощью логопеда вытащили.
Anonymous
У нас сама "встала" в 5 лет.К логопеду мы записались и даже 1 раз сходили,но он сказал,что он нам не нужен.
если автор не против, спрошу здесь.
У дочки (сейчас ей 5,10) была грассирующая Р, весной занималась с логопедом, появилась нормальная, но "рычащая"(не грассирующая уже, рычит языком, а не горлом, но как бы утрированно) - трррракторрр и т.п. Логопед сказала, что мол каникулы, как раз все атоматизируется, и рычание уйдет. В итоге дочка продолжает грассировать, если напомнить (а напоминаю постоянно) - рычит. нормальное Р не появляется.
Нужен логопед? И видимо другой? или действительно это утрированное станет нормальным?
с сыном было все по-другому: Р не было вообще, за несколько занятий логопед (другая) поставила. а тут ерунда какая-то...
У дочки (сейчас ей 5,10) была грассирующая Р, весной занималась с логопедом, появилась нормальная, но "рычащая"(не грассирующая уже, рычит языком, а не горлом, но как бы утрированно) - трррракторрр и т.п. Логопед сказала, что мол каникулы, как раз все атоматизируется, и рычание уйдет. В итоге дочка продолжает грассировать, если напомнить (а напоминаю постоянно) - рычит. нормальное Р не появляется.
Нужен логопед? И видимо другой? или действительно это утрированное станет нормальным?
с сыном было все по-другому: Р не было вообще, за несколько занятий логопед (другая) поставила. а тут ерунда какая-то...
У нас эта же проблема - спасибо свекрам, млин! Предупреждали, не трогайте, не учите! За две недели с ними на даче ребенок заполучил грассирующую Р. Логопед чуть не плакала, ставили шипящие-свистящие, а теперь еще и картавость выправлять:((( логопед говорит, что это очень и очень сложно исправлять, сейчас надо просить чтобы ребенок замещал Р на Л.
Сыну почти 5, заниматься начали в 4, 6....
Сыну почти 5, заниматься начали в 4, 6....
Моему сыну уже 8 лет. Р - горловая, Л - не выговаривает. Логопеды эти деревенские всё валят на провисающее нёбо. Младшему почти шесть, без переводчика не разобрать что говорит, а между тем, в следующем году в школу... Безвыходная ситуация какая-то. Грассирующая р всегда слух резала, а тут аж двое картавых... Шла мимо, решила вам поплакать...
Anonymous
Логопед моих детей говорит, что грассирующая Р это плохо, если ребенок привыкнет, то нормальную Р будет сложно поставить. Так что мой совет обратитесь к логопеду в ближайшее время.
Anonymous
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Простите, наболело:)))) МЕСЯЦ мы бились с логопедом, избавляя сына от этой гррррррррррасссссиииииирррууующей "р".... Это капец и даже хуже. Лучше вообще никак, чем так. Поэтому либо вы находите логопеда, который вас в этом возрасте возьмет (мы в свое время не нашли:(( либо не давайте говорить. Либо сами ставьте. Потому что пока мы нашему вдолбили, как оно правильно, я реально уже была недалека от Ивана Грозного. За 6 занятий исправления "Р" с сыном, которому больше ничего не надо было делать, дочь освоила "л" и "ль", "Ш", "Щ", "Ч", "С" и сейчас начала "Р", а этот только сегодня правильно заррррыычаллл *уползла пить персен с валидолом*
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Простите, наболело:)))) МЕСЯЦ мы бились с логопедом, избавляя сына от этой гррррррррррасссссиииииирррууующей "р".... Это капец и даже хуже. Лучше вообще никак, чем так. Поэтому либо вы находите логопеда, который вас в этом возрасте возьмет (мы в свое время не нашли:(( либо не давайте говорить. Либо сами ставьте. Потому что пока мы нашему вдолбили, как оно правильно, я реально уже была недалека от Ивана Грозного. За 6 занятий исправления "Р" с сыном, которому больше ничего не надо было делать, дочь освоила "л" и "ль", "Ш", "Щ", "Ч", "С" и сейчас начала "Р", а этот только сегодня правильно заррррыычаллл *уползла пить персен с валидолом*
Моей 8. Грассирует. Два года занималась с логопедами плюс логопедическая группа в саду. Эффект нулевой!
А что страшного в том, что человек грассирует? Мне вон 4 десяток идет и нормально с этим живу.
Ирина
По ситуации. У меня и сестры не прошло и логопед не помог. Такое строение речевого аппарата. Не страдаем, слышно это слабо и не во всех словах.
Anonymous
Автор, я бы не затягивала и срочно обратилась к логопеду. Я легко ставлю и до 4 лет, если артикуляционный аппарат готов, а ребенок хочет правильно говорить. И действительно лучше сейчас, чем потом уходить от горлового звука.
логопед
мы в 4 года пошли с такой Р, за два занятия исправили
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения