60
Грудное молоко и иммунитет?
Напишите, пожалуйста, Ваш опыт, если ребенок находился на грудном молоке, то и здоровье его будет крепче? Или это миф и от этого не зависит?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНапишите, пожалуйста, Ваш опыт, если ребенок находился на грудном молоке, то и здоровье его будет крепче? Или это миф и от этого не зависит?
Оля
А как сравнить-то? :))
Бывает крепкое здоровье "несмотря ни на что", а бывают другие ситуации.
Ну вот, например.
У меня 2 ребёнка, оба грудники.
Старшая болела с самого детства, ещё до всяких садиков, ОРВИ с полугода. В 2 года я пересмотрела свои взгляды на жизнь, стали жить по Комаровскому. Дома холодно, влажно, много прогулок, правильное питание. С 2-х до 3-х не болела вообще. В 3 года отдала в сад. За полгода по 2 ОРВи каждый месяц, в том числе кишечки, 2 пневмонии, 2-я очень тяжёлая, с диструкцией. Виноваты в этом жара и сухой воздух в саду, в этом у меня нет никаких сомнений!
В её 3,8 родила второго, появилась возможность не водить в сад, с тех пор не болела :)
Сейчас первоклашка, за полгода по болезни пропустили школу 3 дня, хотя ОРВи в классе выкашивала РЯДАМИ!
Со вторым ребёнком у меня уже была голова на месте, я его не кутала, окна открыты дома и зимой, и летом, ползал по голому полу в одном бодике, с 9 мес ещё и без памперса. Болел иногда, но в основном простудные заболевание такие - 1 день температура 38-39, не сбиваю, выпаиваю, на след день с утра температура 37 с какой-нить копейкой, к вечеру нормальная. Без соплей и кашля. Т.е. вирус в организм попал, справился с ним, бактериалка не присоединилась.
В три года пошёл в сад (в марте). И началооооооооось:))) в мае уже пили первые антибиотики, за год пришлось 3 раза пить.
С сентября по декабрь ОРВИ уже не болел (прошла адаптация), но разрослись аденоиды, замучали отиты. В саду пластиковые окна, огненные (старые, без возможности перекрыть) батареи, температура в группе 30 градусов.
Вобщем, если бы не сад - был бы здоров.
Оба ребёнка были на ГВ до 1,5 лет.
Вот как сравнить, хотя бы, двух детей в одной семье? :)))
Бывает крепкое здоровье "несмотря ни на что", а бывают другие ситуации.
Ну вот, например.
У меня 2 ребёнка, оба грудники.
Старшая болела с самого детства, ещё до всяких садиков, ОРВИ с полугода. В 2 года я пересмотрела свои взгляды на жизнь, стали жить по Комаровскому. Дома холодно, влажно, много прогулок, правильное питание. С 2-х до 3-х не болела вообще. В 3 года отдала в сад. За полгода по 2 ОРВи каждый месяц, в том числе кишечки, 2 пневмонии, 2-я очень тяжёлая, с диструкцией. Виноваты в этом жара и сухой воздух в саду, в этом у меня нет никаких сомнений!
В её 3,8 родила второго, появилась возможность не водить в сад, с тех пор не болела :)
Сейчас первоклашка, за полгода по болезни пропустили школу 3 дня, хотя ОРВи в классе выкашивала РЯДАМИ!
Со вторым ребёнком у меня уже была голова на месте, я его не кутала, окна открыты дома и зимой, и летом, ползал по голому полу в одном бодике, с 9 мес ещё и без памперса. Болел иногда, но в основном простудные заболевание такие - 1 день температура 38-39, не сбиваю, выпаиваю, на след день с утра температура 37 с какой-нить копейкой, к вечеру нормальная. Без соплей и кашля. Т.е. вирус в организм попал, справился с ним, бактериалка не присоединилась.
В три года пошёл в сад (в марте). И началооооооооось:))) в мае уже пили первые антибиотики, за год пришлось 3 раза пить.
С сентября по декабрь ОРВИ уже не болел (прошла адаптация), но разрослись аденоиды, замучали отиты. В саду пластиковые окна, огненные (старые, без возможности перекрыть) батареи, температура в группе 30 градусов.
Вобщем, если бы не сад - был бы здоров.
Оба ребёнка были на ГВ до 1,5 лет.
Вот как сравнить, хотя бы, двух детей в одной семье? :)))
Да, пожалуй, младший с ГВ до упора болеет еще реже чем старшие искусственники. Но и они нечасто.
Старшая нп ив с 4 мес, младшая до сих пор прикладывается. Болеют одинаково. Если нет контакта с вирусом-не болеем.
Старшую кормила месяц, в саду болела часто, в школе тоже часто болеет.
Младший на гв был до двух с половиной лет. До трех лет не болел ни разу, хотя старшая постоянно из сада носила болячки. С младшим таскались везде - и в магазины, и музеи и т.д. Даже насморка не было. В 3 пошел в саду, и все... Болеет хуже и чаще, чем старшая, куча хрони. В 3,5 стал жутким аллергиком (один из профессоров-иммунологов мне сказал, что якобы такое длительное гв могло спровоцировать развитие аллергии в будущем).
Кто ж теперь поймет, что от чего. Не знаю, как польза от гв, но во вреде детского сада теперь уверена точно :))
Младший на гв был до двух с половиной лет. До трех лет не болел ни разу, хотя старшая постоянно из сада носила болячки. С младшим таскались везде - и в магазины, и музеи и т.д. Даже насморка не было. В 3 пошел в саду, и все... Болеет хуже и чаще, чем старшая, куча хрони. В 3,5 стал жутким аллергиком (один из профессоров-иммунологов мне сказал, что якобы такое длительное гв могло спровоцировать развитие аллергии в будущем).
Кто ж теперь поймет, что от чего. Не знаю, как польза от гв, но во вреде детского сада теперь уверена точно :))
кормила до 1,5 не болел ничем, даже ветрянкой после тесного контакта. Как ГВ свернули - начались орви.
ИМХО, главное предназначение ГВ - сбалансированное питание младенца и защита от тех инфекций, к которым у матери есть иммунитет. Материнские антитела (полученные как с кровью, так и с молоком) могут сохраняться в организме ребенка до 9-10 лет
ИМХО, главное предназначение ГВ - сбалансированное питание младенца и защита от тех инфекций, к которым у матери есть иммунитет. Материнские антитела (полученные как с кровью, так и с молоком) могут сохраняться в организме ребенка до 9-10 лет
Anonymous
Одно могу сказать точно - если ребенок на ГВ, то в ЭТОТ период болезни переносит легче
Anonymous
дубль
эх, если бы так... кормила до 1,5 лет, пока кормила действительно не болел, а потом понеслось ребенку 9 лет до сих пор не вылезает из болячек, раз в месяц болеет стабильно, бывает чаще.
Anonymous
А есть какая-то логическая связь?
Anonymous
Пока кормила ГВ до 2,2г. даже насморка не было.
Дальше не болела до д/сада, так насморк 1 раз в год.
В сад пошли в 5 лет и началось...
С точки зрения психологии ГВ больше влияет на отношения мать-дитя во взрослом возрасте, у таких детей взаимоотношения с матерью лучше.
Дальше не болела до д/сада, так насморк 1 раз в год.
В сад пошли в 5 лет и началось...
С точки зрения психологии ГВ больше влияет на отношения мать-дитя во взрослом возрасте, у таких детей взаимоотношения с матерью лучше.
Anonymous
Дочь на ГВ до 2,10. Не вижу в ГВ панацею от болезней, однако смесь для меня - это сродни дошираку. Не понимаю, что может быть полезного в странной субстанции из банки, которую надо водой разводить. ГВ просто естественный процесс кормления ребенка, другого я для себя не вижу (если мать не больна, не имеется каких-то обстоятельств непреодолимой силы). Был в моей жизни случай, после которого лишний раз порадовалась, что ребенок был на ГВ, под Новый год поехали с мужем к родственникам за 600 км от Москвы, был какой-то снегопад, пробка и муж решил срезать. Стал объезжать какими-то деревнями, застряли потому что сломалась машина. В ближайшей видимости населенных пунктов нет, стало темнеть, пока ждали помощи прошло часов 7-8. Дочери на тот момент было меньше года, памперсы были, в машине тепло, места много, молока в изобилии. Вот представляю где бы я в глуши этой кипяток для смеси искала и с бутылками этими и термосами скакала.
На смешанном месяцев с полутора, с 6 мес. - полностью ИВ. До сада практически не болел, одно ОРВИ было в полтора года. В саду (с 3-х лет) болел, конечно, но как-то без осложнений обошлось, ттт, антибиотики пили всего один раз, уже перед самой школой почти.
А еще у меня брат есть младший. 30 годиков ужо. :-) Тоже искусственник с рождения. Не болел ни до школы (в сад не ходил), ни в школе потом.
А еще у меня брат есть младший. 30 годиков ужо. :-) Тоже искусственник с рождения. Не болел ни до школы (в сад не ходил), ни в школе потом.
Anonymous
мне кажется, что всё индивидуально. зависит и от ГМ. и от ребенка, да еще куча всяких факторов. вот если бы взять двух идентичных (абсолютно) детей и одного кормить грудью, второго нет, тогда и сравнивать. но таких детей нет.
Для себя решила кормить грудью ребенка подольше. иммунитет крепкий, район проживания неблагополучный, но ребенок болеет пару раз в год ОРЗ.
9 лет никак не можем переболеть ветрянкой - не цепляется она
Для себя решила кормить грудью ребенка подольше. иммунитет крепкий, район проживания неблагополучный, но ребенок болеет пару раз в год ОРЗ.
9 лет никак не можем переболеть ветрянкой - не цепляется она
Anonymous
А не понятно, но в любом случае пользы от ГВ больше чем от ИВ, т.к. хотя точно знаешь чем кормишь. Кормила троих ГВ достаточно долго. В итоге один из трех детей (средний) достаточно проблемный в плане здоровья. Но хоть я ни у кого их детей нет проблем с ЖКТ, думаю что это заслуга ГВ. Но у нас и в семье ни у кого таких проблем нет.
Мне кажется что не доверять десятилетиям исследований в данной области просто глупо. Ну например как спорить с физиком что притяжения не существует так как я его не вижу физически. А из собственного опыта - 2 ребенка (почти 7 лет и 2.5 года), обе на ГВ до года. Старшая болеет ну раз в год если только (в саду была с годика), в прошлом году не болела вообще. Младшая болела раза 2 или 3 наверное, и то без тем-ры.
Обоих детей кормила больше 2 лет. Болеют очень часто, аденоиды, поллиноз и прочие прелести.
Они еще и ни одной банки не съели, все пюре делала сама в пароварке из продуктов, выращенных на даче мной и бабушкой.
Я в шоке, если честно.
Они еще и ни одной банки не съели, все пюре делала сама в пароварке из продуктов, выращенных на даче мной и бабушкой.
Я в шоке, если честно.
Кормила двоих детей ГВ. Не болеем. В этом учебном году еще ни разу, а другие годы - не более одного раза за учебный год.
Anonymous
мама из-за сильного мастита могла кормить меня грудью до 3- месяцев только. На иммунитет не жалуюсь. Наверное,помогло то, что папа в детстве закаливал. Так что все индивидуально.
Лично моё мнение - дело не столько в молоке, сколько в общих "правилах" жизни.
У меня, правда, единственный ребенок, но. С рождения на смешанном, с 5 месяцев ИВ. Могу сравнить ТОЛЬКО с окружающими детьми примерно нашего возраста. Одна девочка полностью с рождения искуственница, болеет раза в 2 чаще нас. Ну, например, за этот год в саду (с сентября) болела дважды с температурой под 40. Мы болели за этот же период 1 раз с тем-ой 39 один вечер.
Мальчик, практически до 3-х лет на ГВ. Болеет очень часто и очень сильно. Постоянно ангины и отиты. НО! одевает его мама постоянно ОЧЕНЬ тепло. Постоянно 2 шапки, под комбез зимой две кофты (флис и хлопок). В новомодную одежду мама не верит, всё на овчине и теплое-теплое. Если у ребенка тем-ра, то он укутывается и лежит потеет.
У меня в -10 ребенок трусы-майка+колготки-лонгслив+комбез мембранный, ботинки мембранные, шапка утепленная.
Дома всегда прохладно, окно приоткрыто практически в любую погоду, ребенок бегает босиком. Когда лечимся - лекарства по минимуму.
У меня, правда, единственный ребенок, но. С рождения на смешанном, с 5 месяцев ИВ. Могу сравнить ТОЛЬКО с окружающими детьми примерно нашего возраста. Одна девочка полностью с рождения искуственница, болеет раза в 2 чаще нас. Ну, например, за этот год в саду (с сентября) болела дважды с температурой под 40. Мы болели за этот же период 1 раз с тем-ой 39 один вечер.
Мальчик, практически до 3-х лет на ГВ. Болеет очень часто и очень сильно. Постоянно ангины и отиты. НО! одевает его мама постоянно ОЧЕНЬ тепло. Постоянно 2 шапки, под комбез зимой две кофты (флис и хлопок). В новомодную одежду мама не верит, всё на овчине и теплое-теплое. Если у ребенка тем-ра, то он укутывается и лежит потеет.
У меня в -10 ребенок трусы-майка+колготки-лонгслив+комбез мембранный, ботинки мембранные, шапка утепленная.
Дома всегда прохладно, окно приоткрыто практически в любую погоду, ребенок бегает босиком. Когда лечимся - лекарства по минимуму.
Anonymous
А какая разница по большому счету, влияет или нет? Лично я не встречала женщин, кто без серьезных причин решил перейти на ИВ. Кого я знаю, буквально все уверены, что ГВ все равно лучше. Но иногда не получается. Бывает.
Ничего, все дети все равно вырастают :) И совершенно не обязательно, что они будут болеть чаще, а груднички реже.
Ничего, все дети все равно вырастают :) И совершенно не обязательно, что они будут болеть чаще, а груднички реже.
Anonymous
Всю прошлую зиму не вылезал младший из болезней хотя был на ГВ. Старший из сада носил, на тренировки и кружки тоже за ним ходили и там цепляли. Старший болел не больше обычного, а вот младший каждую бяку цеплял. В этом осенне-зимнем сезоне только раз ОРВИ легкое было. С ГВ завязали два месяца назад (1,4 было)
Сама я не болела за прошлую зиму ни разу
Сама я не болела за прошлую зиму ни разу
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения