Девочка-подросток поправляется на глазах
Девочки! Я, честно говоря, в растерянности. Дочке 13 лет исполнится через несколько дней. Месячные с 12,5 достаточно регулярно. Она всегда была склонна к полноте. Т.е. она из тех детей, на к-ых сразу отражается лишняя конфета или кусочек торта. Поэтому мы с раннего детства очень аккуратно относились к ее питанию. Сладкое давали, конечно, но очень ограниченно и в первой половине дня. Спорт присутствовал в ее жизни всегда. До 7 лет - бассейн и танцы, с 7-11 - бальные танцы на достаточно серьезном уровне, в прошлом году групповые программы в спортклубе 3 раза в неделю, в этом году - 3 раза в неделю занятия дома (Джиллиан Майклз сначала 1 уровень, сейчас 2). Плюс в выходные мы стараемся в теплое время на роликах кататься, в холодное - на лыжах. 2 летних месяца она на море, плавает много ежедневно. Все эти меры позволяли ей всегда оставаться стройной, не худенькой, а именно нормального телосложения. Хотя она по сути своей скорее с большим удовольствием порисует или почитает, чем побегает)
Так вот, за последний месяц я просто без весов уже вижу, что она на глазах поправляется. Стала явно больше попа, бедра полнеют, в обтягивающем платье даже намек на животик появился. Грудь выросла заметно, но это нормально. При этом питание контролируется мною, да и она сама не хочет толстеть. Убрать что-то из еды я не могу, т.к. она ест абсолютно немного. Всякие вредности типа чипсов и газировок вообще в ее жизни отсутствуют. Сладкое немного ест, в основном, 3 квадратика шоколада в обед и пару ложек меда утром.
Вот что мы с ней делаем не так? Или это просто гормоны возрастные и надо оставить ребенка в покое? Если что, дочке я ничего не говорю. Т.е. я не помешанная мамаша, к-ая стремится получить дочь-фотомодель. Но я понимаю, что лишние кг, заложенные в детстве, потом трудно сбрасывать.
Так вот, за последний месяц я просто без весов уже вижу, что она на глазах поправляется. Стала явно больше попа, бедра полнеют, в обтягивающем платье даже намек на животик появился. Грудь выросла заметно, но это нормально. При этом питание контролируется мною, да и она сама не хочет толстеть. Убрать что-то из еды я не могу, т.к. она ест абсолютно немного. Всякие вредности типа чипсов и газировок вообще в ее жизни отсутствуют. Сладкое немного ест, в основном, 3 квадратика шоколада в обед и пару ложек меда утром.
Вот что мы с ней делаем не так? Или это просто гормоны возрастные и надо оставить ребенка в покое? Если что, дочке я ничего не говорю. Т.е. я не помешанная мамаша, к-ая стремится получить дочь-фотомодель. Но я понимаю, что лишние кг, заложенные в детстве, потом трудно сбрасывать.
Во-первых, врач сказал, что такое соотношение роста и веса более, чем нормально. Тем более, что сейчас ребенок мой имеет практически те же пропорции, что и все женщины в нашей семье. Во-вторых, бывает, что быстрый набор веса предшествует скачку роста, а бывает, что следует за ним.
Еще врач строго настрого запретила мне взвешивать ребенка дома, а так же вести с ней беседы на тему "лишнего веса". Следующее взвешивание только через 3 месяца, не раньше. Как раз в это время была назначена следующая привика, вес остался прежним. Очередное взвешивание должно быть в начале апреля, но дочь неделю назад в лагере была, ее опять взвешивали, вес не меняется.
У эндокринолога с гормонами и узи дочь была в 12 лет, все в норме. Сейчас педиатр не видит необходимости в консультации эндокринолога, и причин для волнения тоже не находит.