33
Плоско-вальгусные стопы, Х-образные ноги.
Дочери пошел 6 год. Все это время носили ортопедическую обувь, супинаторы, делали массаж и гимнастика для стоп. Результаты есть, но очень небольшие, надо сказать. Беспокойств пока нет, но они, если будут, то должны быть позже, годам к 7-ми.
Сейчас стала искать обувь на зиму и наткнулась на обсуждение, что ортопедическая обувь вообще портит ноги, а нужно только лфк, массаж, физио, но регулярно, конечно.
Тренажер "Дан" - (это эластичная лента?) - для стоп.
Кто-то практиковал это?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочери пошел 6 год. Все это время носили ортопедическую обувь, супинаторы, делали массаж и гимнастика для стоп. Результаты есть, но очень небольшие, надо сказать. Беспокойств пока нет, но они, если будут, то должны быть позже, годам к 7-ми.
Сейчас стала искать обувь на зиму и наткнулась на обсуждение, что ортопедическая обувь вообще портит ноги, а нужно только лфк, массаж, физио, но регулярно, конечно.
Кто-то практиковал это?
Кто-то практиковал это?
И у моей дочери такая же ерунда. Ей два года. Ходили к двум ортопедам из поликлиники где-то в год и 4. Пошла в год и два. . Оба врача сказали почему-то, что массаж не нужен. Нужна обувь с жестким задником, упражнение "велосипед", можно ходить по коврикам ортопедическим. Типа пока у нас это норма, ели не пройдет к 5 годам- тогда диагноз. Покупаю тоже обувь ортопедическую, но не в салоне. Но заставить ее носить сложно, снимает почти сразу. Ругаться тоже не вариант.
У мое подопечной тоже при диспансеризации в 2 годика ортопед рекомендовала обувь с твердым задником, ЛФК на массажной дорожке (это такая - с бугорками разной величины) и амплипульс. Причем делать его каждый квартал, минимум 2-а раза в года. Вот первый 2-х-недельный курс прошли, ну а изменений видимых пока нет, ножки иксиком.
Дочери 6. Делаем массаж, гимнастику, носим обувь с твердым задником. Народные танцы 2 раза в неделю.
Что имеем. - обувь подобрать нереально сложно. В 20 парах косолапит, в 1 нет. Обувь покупаю размер в размер, иначе загребает сильно.
Что делать? Не знаю. В колодках ходить я ее не смогу заставить (это ужасные суперортопедические модели). А все остальное будет продолжать.
Изза ног поплыла спина. Сколиоза нет, но осанка уже нарушена.
Что имеем. - обувь подобрать нереально сложно. В 20 парах косолапит, в 1 нет. Обувь покупаю размер в размер, иначе загребает сильно.
Что делать? Не знаю. В колодках ходить я ее не смогу заставить (это ужасные суперортопедические модели). А все остальное будет продолжать.
Изза ног поплыла спина. Сколиоза нет, но осанка уже нарушена.
Сын, 10 лет, начали бороться с плоско-вальгусной стопой в 3 года. Курсы физиотерапии, массажа, лфк по 2 раза в год, индивидуальные стельки. Пошли в школу и стельки забросили, в 3 м классе в итоге заработали тенденит и сильные боли в ногах. В итоге теперь все время в стельках (в спорт. обуви и дом. обуви тоже), плюс под стельки носим спец. подпяточник для вальгусной стопы, и это навсегда как я поняла, и опять курсами лфк и массаж. Не знаю, врач другой сказал, что не лечится это вообще, можно занимаясь лишь остановить развитие сильной патологи и на легкой-средней степени остаться.
Anonymous
По секрету: можно ничего вообще не делать, можно делать все, что вы делали и еще больше, результат будет отличаться на несколько %. В России один известный ортопед рекомендовал посмотрерть на свои фото в возрасте ребенка, в Америке тоже подтвердили, что париться вообще не стоит. Кости ни стельками ни тренажерами не изменить. Стельки только помогают скорректировать не правильное положение ног и создают устойчивость. Все остальное - генетика.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения