отстает в развитии
Добрый день.
Дочке 7 месяцев ровно. Не сидит, не говорю о том, что бы ползать или стоять. И я не вижу предпосылок, что бы она в ближайшее время начала сидеть. Если ее посадить без опоры болтается как кисель пару секунд и заваливается набок или лицом вперед. Педиатр сказала, что сначала ребенок должен поползти и уже из положения стоя на коленках сесть. На коленках она может стоять некоторое время, но двигаться не может. Чаще стоит на вытянутых ручках и опираясь на мыски выпрямленных ног. Родня моя бьет тревогу, что ребенок отстает в развитии. Говорят, это от того, что я ее постоянно на руках ношу, мол, надо положить на пол и тогда она поползет и сядет как миленькая. Я кладу на пол, но долго дочка там лежать не хочет, начинает плакать. Присаживать я не присаживаю, мне сказали, что этого делать нельзя категорически, но вот стала задумываться, что может стоит, в нашем возрасте уже можно? Что если дочку присаживать, то у нее мышцы будут тренироваться и укрепляться? У кого как дети сели? Может нам пора уже по врачам бежать?
А еще такой момент. плохо набирает вес. за 1,5 месяца 500гр. тоже грустно как-то. она у меня на ГВ прикорм ввела, но он эпизодический пока, да и не думаю, что на кабачке сильно вес начнет набираться. Визуально дочка вполне себе сытый младенчик, но вдруг я проблему какую-то пропускаю и надо бить тревогу?
Дочке 7 месяцев ровно. Не сидит, не говорю о том, что бы ползать или стоять. И я не вижу предпосылок, что бы она в ближайшее время начала сидеть. Если ее посадить без опоры болтается как кисель пару секунд и заваливается набок или лицом вперед. Педиатр сказала, что сначала ребенок должен поползти и уже из положения стоя на коленках сесть. На коленках она может стоять некоторое время, но двигаться не может. Чаще стоит на вытянутых ручках и опираясь на мыски выпрямленных ног. Родня моя бьет тревогу, что ребенок отстает в развитии. Говорят, это от того, что я ее постоянно на руках ношу, мол, надо положить на пол и тогда она поползет и сядет как миленькая. Я кладу на пол, но долго дочка там лежать не хочет, начинает плакать. Присаживать я не присаживаю, мне сказали, что этого делать нельзя категорически, но вот стала задумываться, что может стоит, в нашем возрасте уже можно? Что если дочку присаживать, то у нее мышцы будут тренироваться и укрепляться? У кого как дети сели? Может нам пора уже по врачам бежать?
А еще такой момент. плохо набирает вес. за 1,5 месяца 500гр. тоже грустно как-то. она у меня на ГВ прикорм ввела, но он эпизодический пока, да и не думаю, что на кабачке сильно вес начнет набираться. Визуально дочка вполне себе сытый младенчик, но вдруг я проблему какую-то пропускаю и надо бить тревогу?
И никогда не сравнивайте детей, они же разные, кто-то раньше овладевает навыками, кто-то попозже.
К неврологу и ортопеду сходите на консультацию.
И сейчас мышцы слабоваты, имеется вальгусное искривление. Может не от слабых мышц конечно, но я грешу на них. Потому, что как пошла она, началась нагрузка на ноги.
моя очень ранняя (и легкая) девица встала в 6 месяцев три недели сама в кроватке, и это было РАНО. и только после вставания она начала ползать хорошо на четвереньках, и села тоже только после в процессе активного ползанья, как вам педиатр и говорит. до этого она хорошо на четвереньках стояла и вообще активная была, но ползать не хотела, и садиться соответственно не садилась. поползла только после того, как стало к чему ползать - то есть к опоре, у которой надо было встать и ржать.
повторюсь - это очень ранний ребенок, который пошел сам в итоге уже в девять месяцев, и ее вообще не шатало никогда из стороны в сторону. все остальные дети у нас на площадке пошли ближе к году, и некотрых еще долго штормило как пьяных грузчиков.
ну и пошла она например быстро и шустро, и все моторное развитие быстрое, а вот говорить начинает по довольно поздним нормам. так что все весьма индивидуально.
2. Курс профессионального массажа не повредит, а полезен будет точно.
3. Массаж и гимнастика мамиными силами, можно несколько раз в день.
4. Приучать к полу: лежать и играть с ней на полу, стимулировать передвижение, перевороты, ползание.
5. Ежедневно плавать в большой ванне - хорошо развивает координацию и укрепляет мышцы.
6. Хорошо укрепляет мышцы спины такое упражнение (спецом для ручных деток :)): берете ребенка столбиком лицом от себя, т.е. прижимаете спиной к своей груди, фиксируете бедра и (если надо) таз (обнять на этом уровне) и слегка наклоняете корпус вперед. Дабы удержать равновесие ребенок напрягает мышцы спины, если не удержится - наклонится вперед. Я так своих деток тренировала просто по ходу дня, когда иду из комнаты в комнату с лялей на руках.
Прикорм ваеден давно и много чего. Почему один кабачок-то? Ну уж брокколи и цв капусту можно было бы ввести. В 8 мес приелом овощи, фруктовые салаты, мясо, творог, кислом смесь. Ну и плюс смесь.
Вьющем, массаж и питание разнообразьте, нет у вас никапого отставания
А еще у нас проблема обозначилась, дочка с недавних пор стала очень "мамина" наруки ни к кому не идет даже к родным, хотя еще неделю назад муж её укачивал на ночь. Стала с подозрением относится к посторонним, плакать если её осматривают, сегодня такую истерику у врача закатила, рыдала взахлеб, три дня назад рыдала при осмотре педиатра, хотя еще месяц назад ей было всё равно. И вот собственно я к чему, я не знаю теперь как нам массаж-то делать, она просто не даст к себе прикоснуться, и нужен ли будет массаж ценой таких истерик...