33

Запоры, колики у трехлетки

Доброго времени суток. Дочке 3 годика, а колики все никак не проходят. Анализ кала (копрограмма), клинический анализ крови расширенный, анализ мочи, все в норме. Только по калу небольшие отклонения в сторону дисбактериоза, но совершенно незначительные, как утверждают врачи. УЗИ ЖКТ в норме, только показывает, что кишечник переполнен, хотя на момент УЗИ дочка не ела 14 часов. Педиатр воздерживается от комментариев, направила к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог сказала, что все нормально у нас, прописала хилак, микрозим и минералку Донат. На фоне этого "лечения" опять начались запоры, которые с большим трудом удалось скорректировать введением в рацион свеклы, киви, сухофруктов, 2 месяца стул был ежедневный, мягковатый, болезненный, но был. А теперь стал через день, При этом на второй день, когда стула нет, то дочка особенно капризна. Пыталась ставить микролакс, не помогает, только газы немного выходят. Так и перед УЗИ тоже делали микроклизму, но микролакс вышел, а кишечник не опорожнился. И стул при этом не твердый, наоборот даже мягковатый, чуть тверже коровьей лепешки. От колик спасает только эспумезан или саб симплекс, реально во всех сумках эти препараты. Так как колики нас настигают в любом месте, неожиданно, особенно после дневного сна или перед/во время ночи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток. Дочке 3 годика, а колики все никак не проходят. Анализ кала (копрограмма), клинический анализ крови расширенный, анализ мочи, все в норме. Только по калу небольшие отклонения в сторону дисбактериоза, но совершенно незначительные, как утверждают врачи. УЗИ ЖКТ в норме, только показывает, что кишечник переполнен, хотя на момент УЗИ дочка не ела 14 часов. Педиатр воздерживается от комментариев, направила к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог сказала, что все нормально у нас, прописала хилак, микрозим и минералку Донат. На фоне этого "лечения" опять начались запоры, которые с большим трудом удалось скорректировать введением в рацион свеклы, киви, сухофруктов, 2 месяца стул был ежедневный, мягковатый, болезненный, но был. А теперь стал через день, При этом на второй день, когда стула нет, то дочка особенно капризна. Пыталась ставить микролакс, не помогает, только газы немного выходят. Так и перед УЗИ тоже делали микроклизму, но микролакс вышел, а кишечник не опорожнился. И стул при этом не твердый, наоборот даже мягковатый, чуть тверже коровьей лепешки. От колик спасает только эспумезан или саб симплекс, реально во всех сумках эти препараты. Так как колики нас настигают в любом месте, неожиданно, особенно после дневного сна или перед/во время ночи.
А минералку пробовали? Моему она именно от боли в животе помогает. К слову мой сын вообще сам не может... только со свечкой. Патология кишечника, выявили на ирригографии. Живем так с 2 его лет. Сейчас ему двенадцать. Качество жизни без ограничений
и давно у вас так? очень похоже на психологический запор, но он появляется не с рождения, а как правило после 2,5лет.
Anonymous
Имхо, одного УЗИ ЖКТ недостаточно, нужно обследовать ребенка дальше,раз такое дело. Я бы обратилась к другим специалистам.
И еще, я не таскаю ребенка просто так по врачам, не залечиваю лекарствами. Стараюсь вести активный и здоровый образ жизни, на сколько возможно, соблюдаю нормальное питание. Не допускаю фаст-фуд и полуфабрикаты. Не даю сладкое и мучное ребенку. Заменяю это фруктами и сухофруктами в разумных количествах. Долго вообще не придавала значения коликам, все дети плачут. Думала, что моя просто капризная, что зубки ей тяжело даются, но сейчас все зубы уже несколько месяцев, как пролезли. И не замечать, что ребенка мучают газы, больше просто невозможно. И естественно я пошла к врачу, сдавать анализы.
Может, цоллиаке (или как там непереносимость клетчатки по-русски правильно называется?)?
Я наверное миссис банальность сейчас окажусь, но Вы дюфалак ребенку давать не пробавали? самое безобидное лекарство - слабительное , не только стимулирует перестальтику, но и создает среду для размножения именно своих необходимых бактерий.
У меня у дочки постоянно были проблемы с желудком, вечно то поносы, то запоры, иногда и боли в желудке. Жили много лет на очень строгой диете. В сад в том числе не ходили, потому что не могла бы есть все подряд, что дают в саду. Таскала ее по многим врачам, анализы сдавали, но толком диагноза и не поставили. И вдруг к 8 годам т-т-т ситуация резко начала налаживаться сама-собой. Видимо просто дозрело ЖКТ.
И у вашего ребенка дозреет, будьте только спокойны
Только с врачом дюфалак обсудите. У нас дозировка 30 мл. Но от него живот болит. И мой все равно от него не какает. Ирригографию делали без наркоза. Делают два снимка с барием и после опорожнения. Первый снимок нам сделали сразу, второй через три дня. ,хотя от здоровых детей опорожнение барием должно наступить сразу. Лечащий врач кишечника- хирург. Гастроэнт...лог7 убийство времени и денег. От болей нам еще помогали хофитол и мотилиум. Дозировка индивидуальна, поэтому -здесь поможет только врач. Почему вы не ляжете на обследование?
Перечитала Ваши сообщения и появилось несколько вопросов и мыслей.
1. Правильно ли я понимаю, что запор у Вас был только на фоне приема лекарств, и обычно у ребенка со стулом все более менее в порядке? То есть обсуждение причин запора ( психологический, аномалии в строении ) и способы борьбы с ним ( минералка, дюфалак и т.п. ) не актуальны?
Кстати на фоне приема ферментов запоры достаточно нормальное явление.
2. Правильно ли я понимаю, что основная проблема это колики?
И с этими коликами, со скорее всего в дополнение к основным причинам еще и лактазной недостаточностью ( это косвенно подтверждает реакция на дюфалак, ) вы водите ребенка в сад, то есть абсолютно не контролируете его питание?
3. Правильно ли я понимаю, что ребенка явно не с совсем здоровом ЖКТ вы активно кормите свеклой, киви, сухофруктами , фруктами и т.п.
4. Вам конечно могут здесь по интернету наставить много диагнозов, может кто и угадает, направить на необходимые и не очень исследования ( у кого то они что-то и выявляли), но Вы знаете, что при проблемах ЖКТ самое главное - это диета? Не модная: безлактозная, безглютеновая или кремлевская, а нормальная медицинская диета: их еще называют "стол №1", "стол №2" и т.п.? И в первую очередь диетой снимаются симптомы?
5. Вы знаете, что при больном жкт для снятия острой фазы в любом столе в обязательном порядке исключают многие овощи и сырые фрукты, в том числе и сухофрукты, поскольку грубая клетчатка очень раздражает, слизистую? Да и после острой фазы очень осторожно и деликатно вводят эти продукты ( причем свеклу и капусту белокочанную, которых полно в садиковских меню в ближайшее время вам вряд ли нормальный гатроэнтеролог порекомендует вводить, а из фруктов предложат скорее всего только яблоко и грушу, да и то по началу в паровом виде)? Вы знаете, что очень многие крупы очень сильно раздражают кишечник: перловка, пшенка, да даже к гречке нужно подходить очень осторожно, . А самые безобидные это как раз манка, рис и овсянка, да и макароны и белый хлеб , если он не свежевыпеченный ( которые вы исключали почему то), с точки зрения раздражения ЖКТ достаточно нейтральные.
Изучите стол №1, это все таки основная диета при болезнях ЖКТ при нормальном стуле и попробуйте пожить на ней пока ставите диагнозы, уверена ребенку будет легче. Причем в диете важно каждое слова, вплоть до того, что яйцо лучше омлетом, а не вкрутую, а мясо в виде суфле. В вашем случае, я бы еще убрала в обязательном порядке сливочное масло и возможно молоко на первое время, оставила бы только молоко в виде творога и не очень соленые сыры ( лучше олтермани , если сейчас их можно найти - они раньше были безлактозные и с невысокой жирностью). Потом пробовала бы постепенно вводить прочие молочные продукты.
Правда это конечно совсем не садовская диета, и готовить придется .... А на это не многие готовы пойти, гораздо проще ребенка на всякие гастродуоденоскопии таскать...
Мне не очень понятно как можно на столе №1 получить запоры.
Вот что нам конкретно прописал врач из Габричевского, на основе 1 стола и на этом меню ребенок и я с ней жили до 7 лет:
Завтрак: 1 каша овсяная, 4 злака на половине молока без масла. Пока была лактозная недостаточность лет до двух делала на безлактозной смеси. В период обострений каша без молока.
Через час после завтрака яблоко или груша (только я выбирала те сорта которые не крепят: для моей это была например конференция) в период обострений - паровые. Фрукт должен быть не на пустой желудок, но и не сразу с молоком.
Обед: овощной суп с нежирным мясом ( телятина, курица индейка) , овощи хорошо уваренные. Из овощей : цветная капуста, брокколи, морковь, лука поменьше, картофель. Плюс кусочек белого хлеба не свежей выпечки. С какого-то времени сама уже к меню добавила сыр Олтермани.
Полдник: омлет из одного яйца, небольшой кусочек запеканки ( все тоже в пароварке чтобы не было поджарки) или творожок жидкий ( типа агуши обязательно без фруктовых добавок) с 1 печеньем ( самым простым) .
Ужин: паровые котлеты: рыбные, куриные, телячьи, индейка. На гарнир: рис, макароны ( у нас было самое частое, так как самое любимое), ( картошку моя не ест, но по-моему в меню было пюре), в период ремиссии - гречка.
Если на обед суп не овощной, то на вечер в качестве гарнира обязательно овощи.
На таком меню по-моему невозможно получить запор.

До четкого перехода на это меню у моего ребенка тоже были небольшие боли в животе, плюс нестабильный стул. Диагноз нам так и не поставили. Были не у одного врача. В Габричевского нам стабильно пытались лечить дисбактериоз ( толку не было), правда вот меню хорошее прописали. Некоторые гастроэнтерологи предполагали ферментную недостаточность, сдавали много анализов на это дело. Все было в норме. Делали Узи. Тоже криминального особо не находили.
В какой-то момент я успокоилась, потому что ребенок на меню жил нормальной жизнью и перестала таскать по врачам . В основном я страдала, что у нас мало фруктов, тоже все время пыталась их вводить, летом пыталась вводить ягоды, после этих попыток всегда было обострение. ну и после болезней иногда было обострения.
Обострения меня одна гастроэнтеролог из Семашко научила снимать так: чтобы успокоить кишечник неделю пить смекту между едой - естественно начинался запор, но смекту не отменять, тоже пользовались микролаксом. Плюс креон, чтобы поддержать поджелудочную. Креон потом очень постепенно снижала дозу. Иногда и со смектой тоже не сразу после недели приема убирала, а тоже постепенно снижала дозу, чтобы быть уверенной, что кишечник успокоился.
В 6 лет помню вдруг опять начал болеть желудок и пару раз подташнивало (чего раньше не было), на ровном месте. Опять посдавали кучу анализов кала, крови ( на ферменты, паразиты), мочу сдавали на амилазу. Делали УЗИ. Опять ничего не нашли. Врач, чтобы боли ушли, прописала фосфалюгель и поставила предгастритное состояние. Поскольку все неприятные симптомы практически сразу ушли, гастродуодэноскопию врач сказал пока не делать.
После 7 лет острых состояний практически не было и ребенок сейчас почти нормально питается. Еще немного страшно - вдруг вернется, но все равно уже все оптимистичней.
Сейчас я понимаю, что просто была недозрелость ЖКТ.
А можно ли проверить лактазную недостаточность когда ребенок питается не только молоком или смесью, я даже не знаю. У нас проблемы с желудком с рождения , тогда и узнали по анализу на углеводы, что очень большая ЛН. Потом постепенно прошло.
А так помню, что даже лекарства долго выбирала без лактозы, потому что даже на анаферон была реакция в виде поноса. Из пробиотиков нам кстати тоже только примадофилус подходил в итоге, поскольку только он был без лактозы. Может конечно сейчас что новое есть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения