Дочка сосет пальчик
Месяца в 2 или 3 дочка нашла большой пальчик левой руки и с тех пор сосет его (соску не принимала категорически). Надо сказать, что не постоянно, а только когда волнуется или спать ложится. Также у нее есть заморочка в виде хб салфеточки, на уголке которой петелька, так вот дочка салфеточку в ручке зажимает, петелькой себе нос шекочет и палец при этом сосет. Все это между собой связано плотно - как только салфетка попадает в руки - сразу палец попадает в рот. Большой плюс в том, что когда приходит время сна, дочка отрубается (и днем, и вечером) за 1 минуту. И это только благодаря салфеточке и пальчику. Без салфеточки может ворочаться час и не уснуть. Днем палец почти не сосет (салфетку прячем, отвлекаем дочку, в руки ей ее не даем). Но спать без салфеточки не ляжет, будет плакать и просить. Ей уже три. На улице и в садике очень часто вижу деток с пальчиком во рту. Да что уж там говорить - младший английский принц все детство палец сосал:-) Но это, конечно, не успокаивает все равно. В остальном дочка спокойная, веселая и счастливая. Невролог говорит, что это невроз. Скажите, кто с таким сталкивался? Как справлялись?
проверьте еще, достаточно ли времени вы вместе проводите, не кусает ли губы, спокойно ли спит, не зажимает ли ручку возле половых органов.. надо наблюдать и искать причину.
(психологические проблемы в семье есть)
Последнее что делали - обклеивали палец пластырем. До этого мазали всем подряд.
Сейчас ей 8 лет, есть навязчивые движения, но не такие очевидные как сосание пальца. Грызет карандаши как бобр, обсасывает воротники у курток
Проблемы с майкой не вижу (хотя свекровь намекает ;)), из дома майка не выходит, но прямо явно приносит успокоение ребёнку.
Во многих культурах принято с первых дней приучать детей к таким тряпочкам-игрушкам, дуду называются. Обычно это именно салфетка с узелками на кончиках и зачастую детки их насасыват перед сном. Я и сама "съела" все 4 угла моего детского пододеяльника :) Дуду как раз служат для того, чтобы успокоить ребёнка.
По поводу пальца мне сложно сказать, но если днём не сосет, то шанс отучить есть. Мне кажется можно попробовать заместить чем-то. Сходите с дочкой в магазин и пусть она выберет сама плюшевую игрушку, даст ей имя и укладывайте их спать вместе. Возможно удастся перевести привязанность на игрушку.
С младшим сыном хуже, он не сосал палец, он гладил свои волосы и насасывал язычок. Пока младенчик был- у многих видела, что язык чуть видно между губ, когда спят, но у сына это переросло в навязчивую привычку. Зубы вырастали и шли криво, стоматолог сказала- отучайте как хотите. Внедрили соску, ему не нравилось, но я мегерой стояла и запрещала вытаскивать её и выплёвывать, на второй день привык, но ночью её выталкивал всё равно, я просыпалась, вставляла, среди ночи проверяла, чтоб рука в волосах не копошилась. В 2 года побрили налысо и купили трейнер-капу силиконовую. Её языком не выпихнешь и психов стало больше, неделю спал урывками и с муками засыпал- волос нет и капа во рту, потом привык. Через 2 месяца перестал пробовать сосать язык, отучился. Мы обрадовались, потом как-то заболел сильно и откат- снова язык во рту, вернули капу. Сейчас 2,8 лет, боремся снова с языком.
За время борьбы зубы на глазах выровнялись, засыпать стал дольше, но спать стал крепче- просыпался от собственного звука причмокивания раньше. В силу невозможности трогать волосы (убираю руку) и капы во рту- заимел другую привычку, более безобидную- перед сном поглаживает рукой подушку.
С дочкой проще было- палец можно изолировать, тряпочку убрать... а с языком- засада прям.