72
Судороги при повышении t в 8 лет
Доброго вечера, немного в панике ((( ребёнок 8 лет, температурит под 39, горло красное , немного сопли и подкашливает,две ночи подряд озноб, судороги и поднятие температуры.В интернете читаю, что это не страшно у детей до 6 лет. Я столкнулась первый раз с такими судорогами у дочери, разговоивала с педиатром, она никак не отреагировала или не сакцентировалась на этом. Кто то с таким сталкивался? Я что то вся в раздрае... Понятно , что наверно к невропатологу бежать, но поем болеет,сидим дома
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДоброго вечера, немного в панике ((( ребёнок 8 лет, температурит под 39, горло красное , немного сопли и подкашливает,две ночи подряд озноб, судороги и поднятие температуры.В интернете читаю, что это не страшно у детей до 6 лет. Я столкнулась первый раз с такими судорогами у дочери, разговоивала с педиатром, она никак не отреагировала или не сакцентировалась на этом. Кто то с таким сталкивался? Я что то вся в раздрае... Понятно , что наверно к невропатологу бежать, но поем болеет,сидим дома
Страшно(((( никогда не было, а тут вторую ночь. Бежать или повременить пока ОРЗ пройдёт? Я могу её на машине отвозить, лишь бы не упустить ...
Насчёт уверенности нет,так как почитала описание на просторах .... Не совсем так, резко дергается секунду две, потом ослабление, в этот момент ей холодно и просит укрыть,я знаю что такое озноб, то что у неё отличается это факт, но не такие, что выгибается ... Температура сбила ей, вздрагивание перестали быть, но стонет и ей что то кажется
Да, после жаропонижающего прекратились, уходит в глубокий сон, но беспокойный , стонет, что то мерещится, ей кажется , что я ей пить даю, то как будто градусник надо поставить, сейчас сбилась температура до 37,8
как мне объяснял педиатр
*дальше не кидайте тапки, пересказываю, как запомнила в переводе с медицинского на человеческий:-)
бывает два типа температуры: "красная" и "белая"
красная - классика, горит вся тушка
белая - бледные и прохладные руки-ноги при повышенной температуре
при белой высока вероятность судорог (у взрослых тоже успешно бывает склонность к этому типу, но реже, чем у детей)
кроме жаропонижающего заведомо (при обнаружении бледных и прохладных рук-ног на фоне температуры даже выше 38, и уж тем более еще выше) давать жаропонижающее и ношпу
ну и вообще при этом типе температуры не ждать стандартных 39 ("организЬм борется"), а помогать бороться даже при 38-38,5
*дальше не кидайте тапки, пересказываю, как запомнила в переводе с медицинского на человеческий:-)
бывает два типа температуры: "красная" и "белая"
красная - классика, горит вся тушка
белая - бледные и прохладные руки-ноги при повышенной температуре
при белой высока вероятность судорог (у взрослых тоже успешно бывает склонность к этому типу, но реже, чем у детей)
кроме жаропонижающего заведомо (при обнаружении бледных и прохладных рук-ног на фоне температуры даже выше 38, и уж тем более еще выше) давать жаропонижающее и ношпу
ну и вообще при этом типе температуры не ждать стандартных 39 ("организЬм борется"), а помогать бороться даже при 38-38,5
Исключите менингит
Anonymous1
Здесь есть доктор на форуме, оч.хороший, напишите ему. С неврологом посоветуйтесь тоже! Удачи!
Anonymous
Если судороги, то не давать температуре повышаться выше 37,5, понижать жаропонижающими + холодными компрессами ( с водкой, уксусом, водой) на магистральные сосуды + мокрое полотенце на голову. Мы делаем так: марлю, сложенную в несколько раз (или бинт широкий) на запястья и локти с внутренней стороны, щиколотки (постоянно менять, чтобы не нагревались), на лоб и виски холодное полотенце, внутреннюю поверхность бедра, грудь, шею, постоянно протираю и обмахиваю ДО ПОЯВЛЕНИЯ ГУСИНОЙ КОЖИ!
Если конечности холодные, то теплыми руками растирать ступни и кисти рук до теплоты, это обязательно.
Естественно к невропатологу, взять назначение на ээг, лучше 8-часовой мониторинг( но это платно сейчас, вроде бы), а потом я бы даже сходила к эпилептологу
Если конечности холодные, то теплыми руками растирать ступни и кисти рук до теплоты, это обязательно.
Естественно к невропатологу, взять назначение на ээг, лучше 8-часовой мониторинг( но это платно сейчас, вроде бы), а потом я бы даже сходила к эпилептологу
Люди, да что ж вы такие дремучие???
Не верите грамотным врачам, читайте сами, информации сейчас навалом.
Судороги вызывает не высокая темп, а ее резкое повышение или понижение (например, при применении жаропонижающих).
Судороги безопасны для изначально здоровых детей (без серьезной неврологии, родовых травм и ВПС).
Судороги не профилактируются применением жаропонижающих.
Не верите грамотным врачам, читайте сами, информации сейчас навалом.
Судороги вызывает не высокая темп, а ее резкое повышение или понижение (например, при применении жаропонижающих).
Судороги безопасны для изначально здоровых детей (без серьезной неврологии, родовых травм и ВПС).
Судороги не профилактируются применением жаропонижающих.
Локальные судороги (то, что Вы описываете) могут быть абсолютно не связаны с повышением, понижением температуры, ее цифрами. Это могут быть просто мышечные сокращения из-за общей интоксикации. Они - самые безобидные и могут никак не повлиять на общее состояние ребенка. Более того, они даже могут быть не связаны с ЦНС (если, конечно, Вы не упускаете закатывание глаз и спутанность сознания ребенка в это время).
Но даже если бы у Вашего ребенка были генерализованные клонико-тонические судороги, то паника Вам сейчас не поможет. Хотя это страшно, я знаю.
Сейчас надо элементарно лечить ребенка, а затем ради собственного спокойствия сделать ЭЭГ (лучше с депривацией) для исключения эпи, не связанной с ФС.
Но паниковать не надо. Температуру понижайте, как обычно. Не надо экстренных обтираний и заворачиваний в холодную простыню, этим Вы можете еще раз спровоцировать судороги (у моего ребенка генерализованная судорога с остановкой дыхания возникла на фоне понижения температуры как раз). Не пытайтесь убрать температуру совсем, старайтесь держать ее на уровне 37,5-38, без резких скачков, этого будет достаточно. Много пить давайте, очень много. Все, как обычно. Эти советы мне дал детский эпилептолог для моего годовалого ребенка с ФС в анамнезе.
Но даже если бы у Вашего ребенка были генерализованные клонико-тонические судороги, то паника Вам сейчас не поможет. Хотя это страшно, я знаю.
Сейчас надо элементарно лечить ребенка, а затем ради собственного спокойствия сделать ЭЭГ (лучше с депривацией) для исключения эпи, не связанной с ФС.
Но паниковать не надо. Температуру понижайте, как обычно. Не надо экстренных обтираний и заворачиваний в холодную простыню, этим Вы можете еще раз спровоцировать судороги (у моего ребенка генерализованная судорога с остановкой дыхания возникла на фоне понижения температуры как раз). Не пытайтесь убрать температуру совсем, старайтесь держать ее на уровне 37,5-38, без резких скачков, этого будет достаточно. Много пить давайте, очень много. Все, как обычно. Эти советы мне дал детский эпилептолог для моего годовалого ребенка с ФС в анамнезе.
у нас у дочки наподобие были судороги, только не при температуре. Ей было 5,5 лет, ложилась спать, засыпала, потом ночью просыпалась (часов в 11-12 ночи), говорила мама-мама, потом начинались трястись не сильно ноги, немного руки, тело в это время выпрямлялось, она расширяла глаза, продолжалось это несколько секунд (от 5 до 10, по-разному), она в это время не реагировала, потом "приходила в себя", отвечала на мои вопросы, я ее отвлекала, давала либо воду попить, либо посикать, либо в окошко посмотреть (однажды она попросила показать звезды), складывала в позу эмбриона, успокаивала, гладила. Тут же приступ мог повториться еще раз. я ее старалась сложить в позу эмбриона, так как при судорогах она вся выпрямлялась. Потом она улыбалась (когда приступ проходил - она часто улыбалась) и спокойно засыпала. Когда это повторилось две ночи подряд - я вызвала скорую, нас сразу увезли в Тушинскую в неврологию, там сделали ЭЭГ 20 минутное и разные процедуры, по ним все нормально было, лежали 2-3 дня и выписали с диагнозом ночные страхи, прописали таблетки для успокоения и посоветовали обратиться к психотерапевту (кажись правильно написала )), к врачу, который "лечит" разговорами) . Но мне эта ситуация не давала покоя, так как 20 минутное ЭЭг не всегда показывает наличие эпилептических приступов. Для своего успокоения я сделала ночной мониторинг (правда не в Москве), который показал, что все в порядке. Приступы ооочень редко повторяются (раз в 2-3 месяца, но однократные и быстро проходят), на 3-4-й раз я поняла, что она боится, так как говорила "мама, страшно" , я пыталась узнать причину страха, я ее сразу в позу эмбриона складываю в постели и держу руками-ногами и глажу и говорю не бойся, не бойся, успокойся, все хорошо, спи). Последние Пару раз было, когда она болела и нос плохо дышал.
Но у меня был косяк, я ее каждый день будила в 12-час ночи посикать (чтобы ночью не обсикалась, хотя она не сикалась, но я знала, что до утра она не выдержит, выпив много воды и молока на ночь), клала на кровать горшок и прямо там сажала на горшок. она сонная делала свои дела и укладывала спать. Если она было мокрой, то меняла ей пижаму. Мозг у нее видимо привык в это время "просыпаться" и видимо просыпалась сама вот с таким приступом до того как я ее будила. Врач сказал ночью не будить, рассказывал про фазы сна, что вы ее будете тогда когда не надо. Мол пусть сама ночью просыпается сикать. И кстати, на утро ребенок ничего не помнит.
В вашей ситуации я бы точно проверилась. Возможно это судороги от температуры, возможно от страха, тем более вы описываете, что у нее бред бывал, возможно что-то более серьезное и надо провериться.
Но у меня был косяк, я ее каждый день будила в 12-час ночи посикать (чтобы ночью не обсикалась, хотя она не сикалась, но я знала, что до утра она не выдержит, выпив много воды и молока на ночь), клала на кровать горшок и прямо там сажала на горшок. она сонная делала свои дела и укладывала спать. Если она было мокрой, то меняла ей пижаму. Мозг у нее видимо привык в это время "просыпаться" и видимо просыпалась сама вот с таким приступом до того как я ее будила. Врач сказал ночью не будить, рассказывал про фазы сна, что вы ее будете тогда когда не надо. Мол пусть сама ночью просыпается сикать. И кстати, на утро ребенок ничего не помнит.
В вашей ситуации я бы точно проверилась. Возможно это судороги от температуры, возможно от страха, тем более вы описываете, что у нее бред бывал, возможно что-то более серьезное и надо провериться.
Anonymous
При температуре обратили внимание на руки и ноги, они были холодными?
Если ,да то спазм и могут быть судороги, надо было принять ношпу 1/2 ( снять спазм сосудов), затем минут через 15 антигистаминное ( например зиртек или эриус и жаропонижающее), антигистаминное продлевает действие жаропонижающего.
У нас помню были судороги на *холодную лихорадку с тем-рой в 38,5* в 2 года, попались со скорой адекватные спецы, все объяснили ,что делать рассказали.
Если ,да то спазм и могут быть судороги, надо было принять ношпу 1/2 ( снять спазм сосудов), затем минут через 15 антигистаминное ( например зиртек или эриус и жаропонижающее), антигистаминное продлевает действие жаропонижающего.
У нас помню были судороги на *холодную лихорадку с тем-рой в 38,5* в 2 года, попались со скорой адекватные спецы, все объяснили ,что делать рассказали.
Anonymous
У племяши так эпи диагностировали.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения