139

Anonym 127, Игорь, подскажите!

Игорь, доброго дня! Очень нужна ваша рекомендация по данному вопросу:
дочке 2.10, сегодня, при мытье головы, обнаружила присосавшегося клеща. Подцепила она его, предположительно, на даче (2-3 дня ему, видимо), Клеща я аккуратно сняла, завтра сдам на анализ. Эритермы на месте укуса пока нет (дай Бог и не будет!), НО шерстю инет и голова кругом идет. Нужно начинать а/б для профилактики или ждать результатов анализа?
Результат делается до 3 суток+ есть вероятность, что уже 2-3 суток он на ней. Не будет упущено время?
По энцефалиту у нас, вроде, спокойно, но боррелиоза дофига.
С выбором а/б для таких малышей тоже все непросто...
Посоветуйте, пожалуйста, как быть!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Игорь, доброго дня! Очень нужна ваша рекомендация по данному вопросу:
дочке 2.10, сегодня, при мытье головы, обнаружила присосавшегося клеща. Подцепила она его, предположительно, на даче (2-3 дня ему, видимо), Клеща я аккуратно сняла, завтра сдам на анализ. Эритермы на месте укуса пока нет (дай Бог и не будет!), НО шерстю инет и голова кругом идет. Нужно начинать а/б для профилактики или ждать результатов анализа?
Результат делается до 3 суток+ есть вероятность, что уже 2-3 суток он на ней. Не будет упущено время?
По энцефалиту у нас, вроде, спокойно, но боррелиоза дофига.
С выбором а/б для таких малышей тоже все непросто...
Посоветуйте, пожалуйста, как быть!
Автор, какой результат?
Насколько знаю для профилактики АБ не назначают.
Оч.сочувствую, вчера мл.дочку тоже клещ укусил. Сегодня сдам его на экспертизу.
Желаю вам здоровья!
Anonymous
Девушки, приветствую! Да, отсутствовал некоторое время, дел было не в проворот...
Я так понимаю - Вы уже разобрались со своими клещами. И, кстати - этот вопрос очень важный, особенно в преддверии летнего сезона, сколько еще такого будет... Частенько я встречаю усмешки.улыбки врачей - да выбрось и забудь. А между тем - это весьма серьезный вопрос и халатный подход - просто недопустим и может серьезно аукнуться. есть 4 вещи, на которые должен анализироваться клещ после снятия для принятия правильной тактики действия - клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз (сюда же анаплазмоз) и бозезиоз. И если 1-3-4 редки. хотя энцефалит и встречается, то 2 - весьма неприятная штука. Хотя по ней и выработаны определенные тактики поведения. Но совет один - клещ должен быть снят и отправлен на анализ - это серьезно облегчит жизнь.
А сколько после укуса должно времени пройти, чтоб сдать кровь ребенку и на что сдавать если клещ лабораторно здоров?
Anonymous
А чем запастись, чтобы отпугивать клещей? И где можно почитать о эпидемиологичности того или иного района?
Доктор Игорь, чтоб не плодить похожих тем, спрошу тут.
Дочку(5.5 лет) укусил клещ. Присосавшегося, сильно напившегося, раздувшегося сняли в больнице с затылка ребенка. Отвезли в лабораторию, оказался здоров. Но! Спустя три недели появилась шишка на шее, сначала думала, что она ударилась, но спустя неск.дней она не прошла, при нажатии болит. В поведении и самочувствии ребенка никаких отклонений нет. Это лимфоузел из-за укуса? Надо срочно сдавать кровь или бежать к врачу? Просто мы на даче и не хочу дергать ребенка. Тб, что сдавали кровь на гормоны/ОАК/сахар (в норме) на прошлой неделе, а для нее жуткий стресс сдавать кровь. Спасибо!
Anonymous
Как раз сегодня прочитала у доктора, на которого подписана в фб http://www.cdc.gov/rmsf/doxycycline/index.html По новым исследованиям можно назначать детям. Вроде как вред от боррелиоза превышает вред от применения короткого курса (до 2-х недель) доксициклина или юнидокса. Инфекционист, участвующий в обсуждении эту информацию подтверждает.
Anonymous
а москва то в этом году эндемична по боррелиозу? московская область?
Anonymous
мини ЧАВО по укусам клещей.
1. Следует ли опасаться укусов клещей в Мск и МО ( про Сибирь вообще молчу) ? - да, следует, зарегистрированы случаи заражения и там, и там как болезнью Лайма (далее буду писать БЛ), так и клещевым энцефалитом (далее КЭ).
2. Почему об этом не пишут? - вероятно пишут, но мало. Кроме того надо все же учитывать, что случаи заражения редки, но они есть. Это малое утешение после укуса. И самое главное - я не встречал, а если встречал - то способ получения этой информации... ну совсем никуда - что где и по чему эндемично. Этим надо заняться Роспотребнадзору и дать соотв. информацию, а они сайт нормальный сделать не могут... что тут сказать...
3. Какими болезнями опасен укус клеща?
*- первое, что хочу сказать в Мск и обл все же большинство клещей здоровы, но...
*- все что клещи могут передать можно разделить на 2 большие составляющие : опасно и терпимо, хотя конечно черта такая... эфемерная, не судите строго, особенно врачи. Опасно - КЭ и БЛ. Терпимо – все остальное ( для любознательных – бабезиоз, эрлихиоз, бартонелла и несколько видов экзотических лихорадок). Поэтому для нас в первую очередь надо исключить :
***очень опасный КЭ (по немедленным последствиям)
*** и очень опасную БЛ(по отдаленным последствиям).
4. Присосался клещ – мои действия?
*Прежде всего ДО ТОГО как это произошло – неплохо бы знать эндемичность района… да хоть от соседей, постоянно живущих там – кто, чем после клеща болел и вообще обследовали их ранее.
*Видим клеща. Снимаем (технику не описываю) и везем его, клеща, на анализ. И вот тут возникают многие уточнения : в свете КЭ, когда вирус живет в слюнных железах – продолжительность присасывания не имеет значения. А свете БЛ – имеет (в подавляющем большинстве) и до 24 часов в принципе можно воздержаться от анализа клеща. Повторяю – интервал времени важен ТОЛЬКО для БЛ, но не для КЭ. Но что это дает нам? Только то, что если клеща сняли быстро + в районе никогда не было КЭ – то можно ничего не делать. И сразу вопрос – насколько это правильно? Что если я первая\ый по КЭ? (в московских парках зарегистрированы случаи…) Вот как мне ответить на этот вопрос? Скажу, что – выбор за Вами, отвезти предпочтительнее. А если клещ висит > 24-48 часов, то резко увеличивается риск Лайма и предпочтительно переходит в рекомендательно ). А если были случаи заражения или район по какой-то статистике эндемичен – то в обязательно. Тут я должен указать все же для врачей: Приложение N 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 23 мая 2006 г. N 215
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА. Почитать надо. И вопрос – везти клеща на обследование или нет, особенно в благополучных районах – это первое и огромной важности решение.
5. Присосался клещ, его сняли и выбросили. Что будет? Да кто ж знает… в большинстве случаев повезет и ничего не будет. В каком-то числе болезнь хронизируется и с БЛ или эрлихиозом, или бартонеллой – человек будет годы, десятилетия ходить к невропатологам, ревматологам по поводу широкого спектра неизвестных никому жалоб – головная боль, реактивные артриты особенно коленных суставов, недомоганий, лимфоаденопатий и непонятных преходящих изменений в крови и т.д. (вы не поверите – и ХОДЯТ, и никто о клещевых инфекциях и не думает, к психиатрам ходят – личное наблюдение, различный веер психических атак, прежде всего страхи…) В каком-то числе выпрыгнет активная болезнь КЭ или БЛ. И то, и другое в современных условиях лечится. Вовремя только диагностируем, а то выбросить выбросили и забыли, а потом и сопоставить уже, извините, ума не хватает.
6. Куда везти клеща если что?
* Частные лаборатории : CMD – Гемотест – Invitro.
* -ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» на Варшавке, тел (495)-954-01-59.
* - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в графском переулке. 8 (495) 687-40-47
* -Москва, Красногвардейский бульвар д. 17 стр. 1, микробиологическая лаборатория.
тел. 8 (499) 256-24-40.
* - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Мытищах на ул Семашко (495) 582-96-55.
И анализируйте если что уж не на 2 инфекции – а на полный спектр…
7. Не повезли – за чем наблюдать?
* КЭ – обычно первая атака в большинстве случаев развивается на 2 неделе после укуса, редко на 3, еще реже на 4, после месяца – это не оно в большинстве случаев. Первая атака – это лихорадка, головная боль, боль в мышцах, суставах и небольшие признаки ОРЗ, частенько конъюнктивит и покраснения глаз, вообще лицо красноватое. Лимфоузлы. Если 2-3 неделя после укуса – СРОЧНО к инфекционисту и провести обследования:
- ПЦР (очень желательно реального времени ПЦР) на КЭ, тут в отличие от Лайма ПЦР предпочтительнее
- ИФА на КЭ + ОАК (там одновременно должны упасть лейкоциты и тромбоциты)
Если оно – лечение специфическими гаммаглобулинами, дорогое, но при ранней диагностике в подавляющем большинстве – эффективное. Только в больнице, никаких выдумок дома здесь нельзя. У меня несколько примеров эффективного лечения КЭ, асы в этой области – пермяки, честь им и хвала. Многие если что – туда летят сразу, у них рука набита.
! раньше или заранее сдавать эти анализы на КЭ – бесполезно, только при атаке, ИФА – еще и несколько анализов надо будет, но если ПЦР даст + : то можно и не делать дальше (конечно с учетом клиники и укуса)
*БЛ – наблюдаем за кольцевой эритемой, просто эритемой на теле и лимфоузлами. + Лихорадка, и все тоже – боли в теле, суставах, головная боль мешающая спать. Иногда развивается паралич лицевого нерва, иногда – нарушения ритма сердца. Появление эритемы – абсолютное показание к обследованию. Какому?
- ИФА IgM+G на БЛ очень желательно после 4 недели
- Иммуноблот
-Иммуночип
Если оно – лечение антибиотиками 2-3 недели.
8. Если укусил клещ – может что-то сразу выпить для профилактики?
Если это КЭ – то профилактики нет, если это Лайма – то есть разные схемы превентивной профилактики, но они учитывают массу вещей, поэтому для всех рекомендовать не хотел бы, хотя Вы все сами и найдете. Скажу только, что если не знаете сколько сидел клещ, он напился и район по Лайма под вопросом – то с 8+ лет предпочтительна хотя бы одна доза доксициклина 100мг. Для меньшего возраст все зависит от рисков. Решается индивидуально.
9. Можно после укуса сдать ОАК и по нему что-то сказать?
Нет, ОАК несет только дополнительную информацию.
10. Все так страшно? – нет ) но все так серьезно. И может аукнуться. Поэтому каждый выбирает от ничего не делать, до хотя бы отвезти клеща. Кто-то умеет считать риски, а кто-то не знает, что это такое. Клещ + бензин или время до лабы – окупятся с лихвой если что.
11. Если КЭ – все страшно?
Повторяю – в большинстве случаев КЭ лечится. Или проходит даже сам. Но именно он опасен тем, что если зацепится и не будет диагностирован вовремя – то даст различные осложнения на всю жизнь. Или того хуже… Против него есть прививка, если вы собираетесь в леса особенно Сибири – лучше сделать. Но она делается за 6 мес до предполагаемой поездки. Против Лайма прививок нет.
*Про иксодовость клещей не пишу, потому что это для многих - высшая математика.
*писал отсебятину, извините за сленги и возможные ошибки. Запятые не правил, спешу.
12. Забыл, сорри : я обследовал клеща – минус, можно ли успокоиться? А если повторно укусил?
Если район неблагополучен по БЛ – я все же рекомендовал бы наблюдать очень пристально за ребенком и если что – на 5 неделе сдать ИФА на БЛ.
Повторный укус клеща – все сначала… Анализ клеща и наблюдение за ребенком. Выбросили клеща – остается наблюдать и надеяться, что пронесет. + если БЛ в районе есть – все та же аб профилактика.
13. Что в лес не ходить совсем? ))) – ходить, только не лезть в высокую траву и РАЗУМНО одеваться, носки на штаники + желательно одежду ДО ПОХОДА обработать реппелентами + после гулянок – тщательно осмотреть ребенка, ведь клещ – это не комар, он сразу не присасывается, он ползает, выбирает тепленькое. Огромная вероятность - что за этим выбором Вы его и смахнете.
Все. На моей любимой 13 остановимся.
Игорь, пришел наш ОАК

Гематокрит 33.7
Гемоглобин 11.9
Эритроциты 4.13
MCV (ср. объем
эритр.) 81.6
RDW (шир. распред.
эритр)12.8
MCH (ср. содержание
Hb) 28.8
МСHС (ср. конц. Hb в