Делать ли операцию? Нужно мнение мам
Уважаемые модераторы, прошу Вас разрешить теме побыть тут несколько дней, потом перенесите в нужный раздел. Мне нужно материнское мнение.
Дорогие Евушки, прошу совета.
Лечу шестилетнему ребенку аденоиды. Уже два года. Ставят 2-3 степень в период обострения, и стабильно 2-ю, когда нет воспаления.
ЛОРы отправляют на удаление. А я боюсь. Панически боюсь.
С одной стороны, может полегчает. С другой стороны, есть высокий риск, что не поможет.
У ребенка нос дышит, но есть привычка держать рот открытым (при этом дышит носом), и из-за открытого рта формируется аденоидный тип лица. Все время одергиваю его - закрой рот, закрой рот.
Закрывает, пока я контролирую. Забывает, опять рот открыт. Дышит носом при этом.
Удалять боюсь еще потому, что плохой семейный анамнез по астме и аллергии.
Ребенок спортсмен, почти (ттт) не болеет.
Год у гомеопата-классика пытались вылечится, однако вот уже месяц как нос заложен, гомеопат не помогает, ребенку очень тяжко, месяц дышать носом не может, плюнули, пошли к ЛОРу. Назначили назонекс и рекомендуют удалять. Даже эндоскопию сделать не смогли из-за сильного отека:(
В сентябре в школу. Если удалять, то в ближайшее время, сразу, как уйдет воспаление.
Но мы поедем на море на два месяца, там в санатории можно пройти интенсивное физиолечение. Я наивно верю, что аденоиды можно уменьшить?
Или все же удалять сейчас?
Дорогие Евушки, прошу совета.
Лечу шестилетнему ребенку аденоиды. Уже два года. Ставят 2-3 степень в период обострения, и стабильно 2-ю, когда нет воспаления.
ЛОРы отправляют на удаление. А я боюсь. Панически боюсь.
С одной стороны, может полегчает. С другой стороны, есть высокий риск, что не поможет.
У ребенка нос дышит, но есть привычка держать рот открытым (при этом дышит носом), и из-за открытого рта формируется аденоидный тип лица. Все время одергиваю его - закрой рот, закрой рот.
Закрывает, пока я контролирую. Забывает, опять рот открыт. Дышит носом при этом.
Удалять боюсь еще потому, что плохой семейный анамнез по астме и аллергии.
Ребенок спортсмен, почти (ттт) не болеет.
Год у гомеопата-классика пытались вылечится, однако вот уже месяц как нос заложен, гомеопат не помогает, ребенку очень тяжко, месяц дышать носом не может, плюнули, пошли к ЛОРу. Назначили назонекс и рекомендуют удалять. Даже эндоскопию сделать не смогли из-за сильного отека:(
В сентябре в школу. Если удалять, то в ближайшее время, сразу, как уйдет воспаление.
Но мы поедем на море на два месяца, там в санатории можно пройти интенсивное физиолечение. Я наивно верю, что аденоиды можно уменьшить?
Или все же удалять сейчас?
Мне стало немного лучше, хотя потом нашли, что что-то там снова отросло.
У дочки моей было, что ни насморк- так по полной :-( В 4 года удалили. Все хорошо.
Именно из-за своего положительного опыта даже и не сомневалась делать дочери или нет.
Еще нам помогла в свое время лазеротерапия. Курс 10 сеансов 2 или 3 раза в год. После нее стали гораздо легче протекать ОРЗ. Но сейчас к сожалению мы не делаем, т.к. в Москве дорого, мы делали, когда жили в Подмосковье.
Дочке удалили в 3,5 года. сама присутствовала на операции. Удаление занимает пару секунд.
Моя даже испугаться не успела. Потом, правда, заплакала, но уже всё закончилось.
Врач очень хороший человек и профи.
Если боитесь, то можно под общим наркозом, но там свои минусы.
По сабжу моим старшим обоим ставили примерно ту же степень. У одного рот был закрыт, у другого с младенчества открыт (тоже привычно, во сне или с напоминанием закрывал).
Не делала обоим, отдала в бассейн сначала одного, потом другого, "степени" стали снижаться. плюс море, плюс разумное закаливание.
рот (у среднего) закрылся примерно в 7 лет самостоятельно.
С носом вашим, а чего вы боитесь, какие осложнения могут быть? Если три врача советуют, то нужно делать.
Это же ребенок посятонно на нехватке кислорода, это не есть хорошо для растущего организма, только ради этого я бы сделала эту операцию. Я сама всегда имею низкое железо, трудно жить без нехватки кислорода.
Мне удаляли в 5 лет. Никаких ужасов не помню. Делали под местным обезбаливанием. Боли не было. Единственная побочка - после стало укачивать в машине - аденоиды - это часть вестибулярного аппарата. Кстати, ко взрослому возрасту аденоиды успешно выросли обратно, но уже вполне небольших размеров.
Выросли в 3-4 год, как в сад пошли и постоянно (!!!) там болели((
Лечили отиты по 4 раза в год. Ужас. Были и у ЛОРов хороших. За 4 года борьбы пробовали все - море на 1-2 месяца, соляные пещеры (ингаляции), сменили 3х гомеопатов ( с каждым работали по годы, все выполняли)
ПОСТОЯННО храпел ребенок на спине. Измучились все! Было снижение слуха, ходили на физик постоянно и на массаж барабан. перепонки!
В 7 пошел в школу. с октября по ноябрь 2 отита. Температура.
Я не выдержала и хотя была против удаления всегда - а тут сказала, что ВСЕ, БАСТА! Больше не могу мучить ребенка и себя. Началась школа, это не сад, тут дома не посидишь по 3-4 месяца((
В общем, удалили платно. Под контролем эндоскопа, масочный наркоз.
Я была с ним пока не уснул в операционной и в ПИТ когда очнулся. Уехали уже вечером домой.
Ну что сказать - небо и земля! наша жизнь ДО и ПОСЛЕ!
Моя борьба и мучения ребенка 3 года - куча процедур, лекарств и про., не говоря о деньгах на гомеопатов и лекарства и ЛОРов - все напрасно было.
Надо было удалять..ну в 4 точно, не тянуть((
К удалению есть вполне конкретные показания: храп, отиты, возможно, что-то еще.
2-3 степень сами по себе НЕ показания к удалению.
Мое мнение - если до 6 лет само не переросло, то удалять без всяких мракобесных самолечений
В общем я из тех, кто тянула-ждала,что перерастет. 2 степень, 2-3 в обострение, оч. частые и затяжные насморки, отитов не было.
Для операции прямых показаний не было, хотя некоторые намекали. Но я боялась отрицательных последствий, типа астмы, и т.п, т.к.у сына очень часто болезни не идут по привычному сценарию.
В итоге - ттт, за этот год насморк был 3 раза, проходил за 3-4 дня. Это абсолютный рекорд. Сыну 10 лет. заметно лучше стало в 8.
У сына аденоиды 3-й степени, ВСЕ показания к удалению - постоянно сопли, ночью не спит - задыхается, 4 бронхита за полгода.
Но! Его папа где-то услышал мнение что удаление аденоидов влияет на будущую половую функцию у мальчиков, и это суеверие попало на благодатную почву - наш единственный родственник с удаленными аденоидами - действительно импотент :-( Соответственно, папа КАТЕГОРИЧЕСКИ против удаления.
Я бы игнорировала мнение отца моего сына, но сначала хочу поинтересоваться статистикой. Девушки, у кого мужья-отцы и пр. родственники-знакомые мужского пола с удаленными аденоидами, напишите пжлста (ну если вы в курсе) - есть ли проблемы у них по мужской части? Простите за такой туповатый опрос, но против меня развернут войну, если я решусь на удаление. Хотелось бы морально и статистически подготовиться.
Тоже мучался сын в детстве.Отправляли на операцию.И я тоже не могла пересилить свой страх.Лечили маслом туи. Не помню к сожалению подробности и дозировку..Прошло около 20 лет.Все дышит.И все прошло.
Как же мы довольны! Сын так мучался, ждать пока вырастит и пробовать лечить даже не приходило в голову, зачем мучать ребенка. Сейчас сыну 10 почти лет, с тех пор ни разу не было соплей и простудными заболеваниями тоже ни разу не болел, хоть и в это трудно поверить. Так что я обеими руками "за".
Я бы на вашем месте делала, но подождала до осени - во-первых носоглотка в этом возрасте быстро растет, во-вторых летом иммунитет немного укрепляется, ну и попробуйте молочное убрать. Можно еще нос попробовать промывать морской солью - у моего ребенка такое выходило, что ужас, но это не на всех детях работает.
Я не понимаю, как такое может быть - у меня на руках два заключения ЛОРов с диагнозом аденоиды 2-3 степени, рекомендована плановая аденотомия. Рентген с аналогичным диагнозом. У ребенка вечно открытый рот (дышит носом). Отек последний раз сняли только назонексом.
Я была уверена, что я гроблю ребенка и оттягиваю операцию из-за трусости. Ан нет, материнское чутье это было!
Спасибо Вам всем за то, что заставили меня лишний раз задуматься и искать дополнительных консультаций.
Я так рада! Слава Богу!!!