Просьба о помощи доктору! Аденоиды, дыхание ртом.
Буду очень благодарна за помощь и советы! В голове уже просто каша. Сыну 8 лет. С 6 месяцев атопический дерматит. Выявленных аллергенов нет, IgE всегда в норме. Больше хронических заболеваний не было. В сад не ходил, однако посещал другие детские учреждения. Каждый год по 2 месяца проводит на море. Уже 2 года у него нарушено дыхание ночью. Дышит исключительно ртом. Голос немного гнусавый. А в период ОРВИ и еще долго после выздоровления такое дыхание сохраняется и днем.За прошлую зиму-весну прошли 3 ЛОРов. Все подтверждают, что аденоиды 3 степени (визуальный осмотр), смысла делать рентген или эндоскопию не видят, т.к. все ясно и без них. Удалять никто не предлагает, т.к. у сына не бывает отитов, нет нарушения слуха. Вирусы он хватает, но выздоравливает без осложнений. Назначения стандартные: промывать, Протаргол, один ЛОР прописал Назонекс. антибиотиков не назначает никто, нет показаний. Однако толку было мало. Не болел вообще с апреля. Летом 2 месяца каждый день купался в море с проныриванием, промыл все, что можно. За лето все пришло в норму более или менее. Даже ночью дышал то носом, то ртом. До первого ОРВИ в сентябре. Проболел всего 3 дня без температуры, а нос до сих пор толком не дышит. Соплей практически нет, только за ночь скапливаются в глотке, кашля нет вообще. Помогите, пожалуйста, спланировать грамотный порядок действий! Не могу уже слышать это дыхание! Чем помочь хотя бы на данный момент? Очень боюсь упустить что-либо. Спасибо!
У меня дочке 9 лет. Первый класс был ужас-ужас, второй класс уже получше было с дыханием. Сейчас опять переболела ОРВИ с насморком на 2 недели, и вот третья неделя - ходит гнусавая, охрипшая. Надеюсь восстановится.
В первом классе не успевала восстанавливаться между болезнями. ЛОР прописал авамис ( аналог назонекса) очень хорошо помогло. Пшикали - месяц.