53

Головокружения у подростка

Сыну 12 лет, сильно вырос за последние пару месяцев. Второй день мучают головокружения.
Он связывает это с голодом (вечно голодный), но мне не кажется что это именно от голода.
Сахар сегодня измерила в середине дня (за час до этого съел яблоко)-4,6
До невролога не могу дозвониться пока. Понятно, что будем обследоваться, но я уже с ума сошла от страха.
Может у кого такое было в пубертате?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 12 лет, сильно вырос за последние пару месяцев. Второй день мучают головокружения.
Он связывает это с голодом (вечно голодный), но мне не кажется что это именно от голода.
Сахар сегодня измерила в середине дня (за час до этого съел яблоко)-4,6
До невролога не могу дозвониться пока. Понятно, что будем обследоваться, но я уже с ума сошла от страха.
Может у кого такое было в пубертате?
сестренка с 13 лет за лето было выросла на 12 см. тоже очень боялись - бледная, постоянное головокружение, плохой аппетит.. прошло за пол - года. сейчас ей 30 и все отлично.
Anonymous
Рывок в росте запросто может такое дать. Тело растет, органы не успевают приспособиться.
Проверьте кровоснабжение головного мозга (узи с доплером), могут назначить корректирующий препарат ненадолго
Anonymous
Есть такое. Сыну почти 13 лет, за последние полгода скачок роста на 10 см. Жаловались на легкие головокружения, слабость, тахиритмию (90-100 уд/мин), холодные руки-ноги. Обратились к неврологу, сделали УЗИ сосудов головы и шеи: легкое нарушение венозного оттока, стоим в очереди на массаж. Рекомендовали нормализовать режим сна и отдыха, режим питания, так как сын еще и с хроническим недовесом (сейчас весит 42 кг при росте 161 см (зира правильно написала: больше овощей, фруктов, увеличить дозу животного и растительного белка). Сын сейчас ест 4-5 раз в день: три приема горячей пищи (завтрак - обед-ужин) + два перекуса - в школе и полдник. Еще рекомендовали заниматься физкультурой, постараться находить время гулять на свежем воздухе.
Когда мой старший был подростком и проходил этап бурного роста, да, бывали постоянные головокружения. Даже выходил из троллейбуса по дороге в школу, подышать воздухом. Вырос, все прошло. Я вспомнила, только увидев Вашу тему.
Дочке почти 11. Астеник. Руки-ноги холодные, сама бледная. 3 раза падала в обморок, в глазах иногда темнеет и вообще становится плохо. Обследовали вплоть до МРТ мозга.
Ничего нового не придумали, кроме как режим. Вода! Еда, свежий воздух, сон. В душном помещении становится плохо, этот вопрос тоже контролируем. В школу берет полчемодана еды)) Потому как с половины восьмого до 3 продержаться невозможно, а в школе кормят какой(((
Anonymous
Спасибо всем большое за опыт!
План действий такой:
Завтра идём сдавать анализы (общий и биохимию)
В сб идём к офтальмологу (пора уже)
Потом на доплер сосудов головы и шеи
На ЭХО сердца (ибо уже второй день аппарат показывает аритмию)
И ЭКГ
Ну и к неврологу на след неделе
Заочно с неврологом проконсультировалась, она тоже считает, что это-то типа ВСД
Да, сахар-норма
Давление странное, чесгря, вот сейчас 101/58 , пульс 81 и аритмия это после тренировки по верховой езде и еды после неё
Утром в кровати было 114/62 и тоже аритмия
В школе сегодня почувствовал приближение приступа, срочно съел банан и яблоко и сразу отпустило
Все старо как мир. Режим, сон, учеба, отдых, прогулка (а не типа "прогулка") каждый день 2 часа. Чередование работы и отдыха. Полноценное питание. Почему-то это труднее сделать, чем замучать ребенка и себя бесконечными обследованиями и исследованиями. Подростки растут, и им как никому другому нужны свежий воздух, хорошее питание, полноценный сон.
Даже при этих идеальных условиях у них иногда будет кружиться голова, иногда проявляться тахикардия, течь из носа кровь и темнеть в глазах, это нормально для организма в таком бурном периоде роста и полового созревания. Что уж тут хотеть от подростков, замученных учебой с утра до вечера, все время сидящих в душных помещения, уроки делающих часами, не гуляющих, бегающих между школой и секциями, хорошо еще если бегают хоть от секции к секции, а чаще всего ведь на машине. Всего лишь задуматься и наладить режим отдыха и работы. И дети будут здоровыми. Подумайте об этом, дорогие Евы.
Anonymous
Можно я еще добавлю.
У моего сына все то же самое - нарушение венозного оттока (делали УЗИ сосудов шеи). Обнаружили в 10 лет. Был период роста ( еще и на зрении отразилось ). По симптомам - сильная головная боль, слабость, тошнота, пару раз обмороки. Что я тогда только не думала (свекровь умерла от рака головного мозга), так что паникерша я еще та. По результатам обследований невролог категорически запретила сыну на уроках физкультуры выполнять упражнения на шейный отдел позвоночника (особенно кувырки), в справке для учителя было написано как-то более заумно, но смысл в этом. Сейчас сыну 14, рост 182, последний год практически забыли об этой проблеме. Но с сентября он перешел в другую школу, как выяснилось справка об ограничениях до учителя физкультуры не дошла. Вчера на уроке физкультуры делали кувырки и качали пресс (я так понимаю сын неправильно технически это делал), в итоге - опять головная боль после школы.
Я могу рассказать про девочек)) Третье поколение в нашей семье мучается.
Мама в юности страдала, потом я и сестра. Резко падает давление, все плывет, температура типа 35,7, зеленеешь и т.п. Спасает сладкий чай, горкьий шоколад и сон на часик-полтора.
Маму никто по врачам не таскал. Меня и сестру, когда у нас такое началось примерно 20 лет назад, проверили полностью от и до. Ничего. Вернее как ничего, всем ВСД надиагностировали)
Сейчас старшей дочери 11,5. Началось. Из школы уже раза 3 забирала с начала учебного года.
Я очень мнительно-психическая))) Хоть и понимаю головой что это особенность реакции на гормональные изменения и скачки роста. Потащила к врачу, которая с рождения наблюдает и все про ребенка знает. Выслушала она меня, сказала что мы конечно можем применить все возможные методы исследований, доступных науке если я себя накрутила. Но это нормальное явление для подростков. Сказала носить с собой горький шоколад и следить за питанием в школе (может не пообедать, а в школе до 15 сидит).
На обследования направит только если это будет чаще раза в неделю.
Anonymous
У моего 13ти летнего раз в 2-3 месяца сильные головные боли, при этом тошнота, бледность, как правило это происходит в школе, приходит домой, тут же засыпает, через пару часов как огурчик. Последние 2 года, как раз пубертат начался тогда. Вот не знаю, уже есть желание провериться у невролога, т.к. в первый год было 2 раза, теперь чаще. До этого была спокойна, т.к. читала, что для подростков это нормально.
Я, когда расти начала в 12 лет -это что то было. И обмороки, головокружения, судороги такие, что мне на ночь бинтовали ноги эластичным бинтом.
Может у вас с ростом это? Но вы обследуйтесь обязательно, а заранее не переживайте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения