Обязателен ли антибиотик при скарлатине?
Перед праздниками заболел младший ребенок, потом я. Старший сын несколько лет назад скарлатиной переболел, а вчера вечером мне то ли показалось, то ли действительно у него была сыпь. Температуры нет, горло не болит, но язык мне кажется немного похож на скарлатинный. У меня у самой картина была стертой - температуры не было, горло болела прям совсем чуть-чуть, только по ночам как-то ломило все тело, думала обычное легкое орви, а вчера у самой была скарлатинная сыпь и типичнейший скарлатинный язык - малиновые вздувшмеся скученные сосочки на языке. Сама начала антибиотик пить, а вот что делать со старшим ребенком? Врача без t не вызвать, поликлиника от нас далеко - в мороз не пойдем. Дала ему зиртек. Прошлую скарлатину он перенес очень тяжело, болел с рецедивом, получил серьезное осложнение на почки. В интернете мнения разные - где-то пишут при легком течении антибиотик не нужен, где-то рекомендуют даже после выздоровления, если диагноз поздно поставили, пропить курс антибиотика. Сейчас ребенка ничего не беспокоит, скорее меня беспокоит его вчерашняя небольшая сыпь и язык
Только сын переболел скарлатиной. Тоже протекала нетипично. Анализ крови на АСЛ-О точно показал, что была скарлатина. Но у нас врач заподозрила скарлатину еще до результатов, и дала антибиотик. Младшая заболела несильно, и не похоже на скарлатину, но мы на 2 день стали давать антибиотик, обошлись 5 днями. Когда пришел результат крови, врач сказала, что плохой и что без антибиотика, ребенок вряд ли справился бы.
В общем аугментин мне детям назначали. Начинайте давать антибиотик, а в понедельник сдайте АСЛО. Если повышен, то пропьете 10 дней, если нормальный - то 5 дней.