Сколько калорий нужно подростку 11-13 лет?
Сыну 12 лет, очень худой и никак не может набрать вес. В еде весьма привередлив и есть ограничения - нельзя жирное и много углеводов. Собственно я в юности тоже была очень худенькой, так что есть в кого, но и месячные в результате очень поздно начались и теперь проблемы из-за опущения почек, так что для сына хочется лучшей жизни. Когда посмотрела по таблицам норму калорий для его возраста - 3000, то была просто шокирована! Конечно он в лучшем случае съедает только половину( Чувствую себя матерью-ехидной. Посмотрите пож-та его типичный рацион - реально ребенок мало ест? И напишите сколько примерно едят ваши дети в этом возрасте. Завтрак: толстый кусок хлеба, сыр, несколько оливок, яйцо, огурец, несладкий чай. В школе завтраки не ест -берет с собой банан и яблоко. На обед небольшая тарелочка гарнира (гречка/рис/макароны) и что-то мясное (куриная ножка/котлета), помидор, огурец, немного зелени. На полдник питьевой маленький йогурт или шоколадный коктейль, пару зерновых хлебцев или печенья. На ужин опять маленькая тарелочка гарнира + сыр или кусочек колбасы. Перед сном фрукты - яблоко, банан, мандарин. Да, он бы рад съесть пачку печенья или килограмм мороженого, но тогда привет диабет. Масло или колбасу, сосиски и пр тоже любит, но опять же если давать больше, то начинаются проблемы с животом. какой-то замкнутый круг(
P.S Модераторы не переносите пож-та в питание, здесь больше вопрос здоровья, а не чем кормить, как набрать вес и при этом не заработать болячек
P.S Модераторы не переносите пож-та в питание, здесь больше вопрос здоровья, а не чем кормить, как набрать вес и при этом не заработать болячек
завтрак- большая порция каши, чай с молоком и либо 1 печенье, либо 1 пастила/ мармелад
обед обычно в школе. салат, суп, второе, компот. Иногда не ест салат.
Если обед дома- порция салата, большая порция супа, компот
Полдник- творожок и сырок плюс чай. Мармелад. Фрукты могу порезать (а то не ест)
Ужин- гарнир и кусок мяса или большая порция мясной лазаньи или большая порция картоф запеканки с мясом, в общем что-то мясное обязательно.
порции ест больше меня. В принципе наравне почти с мужем ему кладу.
Колбасу не едим, сыр не любит, бутерброды не ест. сладкое подсел- ограничиваю
Тощий.
Ваш рацион моему точно был бы недостаточен.
На завтрак кашу надо на молоке без сахара, а не кусок хлеба, если есть проблемы с глюкозой. И каша нужна "медленная" - овсянка, гречка.
На обед суп с мясом. На бульоне. Пусть он будет куриный или говяжий. Второе - котлета, мясо, рыба с гарниром и салатом или просто мясо + салат.
Вечером пусть ест, что хочет. Можно и творог давать с молоком или сметаной, если так не ест. Можно омлет. Можно мясо, рыбу с гарниром и/или салатом.
С фруктами будьте осторожнее. Полезно, да. Но много сахара. Особенно бананы /виноград. Я бы их советовала перед активной физ нагрузкой, чтобы глюкоза мышцами усваивалась. Яблоки без проблем в течение дня.
Да, и помните, что много сахара (глюкозы) не только в печенье. Крупы, фрукты, овощи - глюкоза. Поэтому пустые макароны или пара бананов не лучше, чем печенье .