Крик души! Абсолютная норма по центильным таблицам
Девочки, я уже не знаю, что делать и чему верить. Мой ребенок самый маленький в любом коллективе - в садике был меньше всех, во всех секциях, теперь в школе он один из самых старших, а меньше него только три девочки. При этом рост у него как раз в середине центильной таблицы. Ему 8 лет и 5 месяцев, рост 130 см. Вес 25 кг.
Но реально он очень мелкий. :(( На гимнастике, куда он ходит четвертый год, его догоняют выпускники детсада нынешнего года.
Мы ходили к эндокринологу - она сказала, что норма, обследований никаких делать не надо. Педиатр говорит, что мелкий, конечно, но не критично. А он переживает уже, да и я тоже. На физкультуре замыкающий.
Прибавка средняя в год 6 см. Ест все, не выпендривается, но понемногу. Я готовлю три раза в день, продукты все свежие, много молочного, мясо любит, фрукты без фанатизма, но ест.
Собственно вопрос в чем: вот с чего пишут эти центильные таблицы? Голодающих детей Африки усредняют с детьми из благополучных регионов и выводят среднее? Реальность показывает совсем другие средние показатели. В нашем 2-м классе, например, все дети около 1,34-1,38.
Это отставание обязательно сохранится в дальнейшем ?
У кого-то было так еще? Чем закончилось /продолжается как?
Есть ли варианты "вырастить" ребенка?
Если есть мысли по нашей ситуации - дополнительно сообщу, что мой рост 1,65, мужа 1,85. Старший сын - 1,87 (старшеклассник). Кариотип проверен, анализы в норме, активный, но неделю назад удалили аденоиды - может ли в этом быть проблема?
Буду очень признательна за любые мысли, примеры, советы. Реально замучилась об этом думать.
Но реально он очень мелкий. :(( На гимнастике, куда он ходит четвертый год, его догоняют выпускники детсада нынешнего года.
Мы ходили к эндокринологу - она сказала, что норма, обследований никаких делать не надо. Педиатр говорит, что мелкий, конечно, но не критично. А он переживает уже, да и я тоже. На физкультуре замыкающий.
Прибавка средняя в год 6 см. Ест все, не выпендривается, но понемногу. Я готовлю три раза в день, продукты все свежие, много молочного, мясо любит, фрукты без фанатизма, но ест.
Собственно вопрос в чем: вот с чего пишут эти центильные таблицы? Голодающих детей Африки усредняют с детьми из благополучных регионов и выводят среднее? Реальность показывает совсем другие средние показатели. В нашем 2-м классе, например, все дети около 1,34-1,38.
Это отставание обязательно сохранится в дальнейшем ?
У кого-то было так еще? Чем закончилось /продолжается как?
Есть ли варианты "вырастить" ребенка?
Если есть мысли по нашей ситуации - дополнительно сообщу, что мой рост 1,65, мужа 1,85. Старший сын - 1,87 (старшеклассник). Кариотип проверен, анализы в норме, активный, но неделю назад удалили аденоиды - может ли в этом быть проблема?
Буду очень признательна за любые мысли, примеры, советы. Реально замучилась об этом думать.
Старшего лечат, по анализам подошел под лечение, но результаты как у конституционального низкорослика тоже не впечатляют - 140 см 11 лет, 31 кг. Да и в любом случае гормоны не сделают великаном, они лишь помогут дорасти до заданного генетикой роста (если есть доказанная нехватка своего гормона роста) И да, на планете есть определенный процент здоровых людей невысокого роста)
РS Автору - не заморачивайтесь, с таким ростом и прибавками к 8,5 лет у вас абсолютно точно нет проблем с гормоном роста, пишу вам как мама двух низкоросликов)
8,8 лет - 128
9,8 лет - 134
10,8 лет - 140
11,8 лет - 146.
Сейчас, ему 12,3 стал расти побыстрее, уже 150.
Старше всех в классе, некоторых на год и больше, ниже его из мальчиков, по-моему, один или два (ну, они и младше).
Тоже середина таблицы.
Я раньше переживала, а теперь подуспокоилась. Он все больше похож на подростка, внешне приблизился в общем-то к своему возрасту. А то бывало в 9 спрашивали, а он правда в школу ходит? И за проезд в общественном транспорте все норовили не брать, как с ребенка до 6. Если честно, то я иногда этим пользуюсь, вот на горнолыжке покупала скипассы до 12 лет. Глядя на него, никто подтверждений не требует))
Меня успокаивают размеры производителей - например, в Маркс энд Спенсере я ему покупаю одежду по возрасту - на этот год 11-12 лет, как ему, собственно, и есть. И нормальная +6 см. динамика в росте.
Я, думаю, вырастет нормального мужского роста. Я 170, папа 180, правда, и у него, и у меня, есть невысокие близкие родственники. Так что, некая опасность роста в 170 есть. Но это не криминально, на мой взгляд.
А если серьёзно,ну будет в маму. Ничего страшного нет.Мелкие мужички тоже разбираются . У сына в классе есть мальчик ,который весь в свою мелкую мамульку.6-й класс ,все дети как дети,а он 140 в прыжке. Ну и что?
Вам до нормального роста ещё 4 года ждать. Вот к 14-ти что вырастет,то уже вырастет,вот тогда и переживать будете.
До 14,5 лет очень переживал что маленький:)Сейчас уже не переживает:)
я - 170, папа -186, с мая до декабрь 2016 + 7см.
как растем?
висит на турнике, сначала 10 сек, следующий подход 15 сек, потом 20 (больше не может)
ест тертую морковь с орехами (грецкие, фундук, миндаль, кешью, бразильский) в морковь нужно масло добавить, или сметану (чтобы жир присутствовал) ежедневно
препараты кальция едим курсами, творог в любом виде, мясо, твердые сыры типа пармезан - обязательно
а вообще, смотрю вокруг.. да, мне нравятся высокие мужчины, но все-таки важнее пропорции тела, мужчина может не быть великаном, но если сложен пропорционально и спортивен - это круто!
У меня дочка 10,5 лет с ростом 140 одна из самых высоких в классе. Вес меньше 30. Нормальная стройная. В вашем случае никаких причин расстраиваться ну точно нет.
Если можно попутный вопрос, может ли быть отставание из-за того, что он мало ест? В том смысле, что маленькими порциями?
Вот у него братик двоюродный 3,5 года съедает почти в два раза больше. И бутуз, и рослый мальчишка.
А мой худоват и мелковат.
В целом питание сбалансированное. Утром - молочная каша (любит). Потом в школе горячий завтрак (их кормят в обязательном порядке), ест по желанию.
В обед суп, второе не ест. Примерно через два часа перекус - чай с бутербродом, блинчиками, сырниками или творог со сметаной и медом и т.п. Потом, после тренировки, ужин. Тут обязательно мясо с гарниром. Может попросить молока. В перерывах фрукты. После обеда еще обязательно мороженое или половинка плитки шоколада ( сладкоежка, но ограничиваю). Вся еда маленькими порциями - максимум 150 гр.
И второй аспект - паразиты. Мы сдаем часто, примерно раз в три месяца, но ни разу ничего не находили. Но гастроэнтеролог сказала, что соскобы и анализы не показательны. Надо давать таблетки превентивно. А я не давала ни разу, боюсь, почему-то. Я не права?
Простите за много букв, но вы так мне помогли, вдруг и на эти вопросы найдутся ответы :) Спасибо всем огромное-преогромное!
Правда, в спортивной секции есть мальчик (армянин), ему 7-8 лет, и он ростом, наверное, как мой младший (110 см) или чуть выше, но там и папа, и мама реально низкого роста.
Переживаю, конечно, тоже, как и вы.
Это не показатель "ниже всех", надо смотреть нормы. Если по нормам всё в порядке, то чего нервничать? Или вам не нравится что он ИМЕННО В КЛАССЕ самый низкий?
По центильным таблицам - ниже среднего, да, но в пределах нормы! А по окружению - самая маленькая. Да, мы обращались к эндокринологу и сдавали анализы. Они низкие, но недостаточные до госпитализации для инсулиново-клофелиновых проб. Получается проблема вроде как есть, но и меры принимать никаких не примешь, гормон роста тоже просто так не колят.
Поэтому.. наблюдаемся и растем. За этот год выросла со 107 до 112 уже! 5 см есть ( норма пройдена), поэтому растем и наблюдаемся, но понятно, что высокой не вырастет.