120
Мама маленького мальчика
Детское здоровье
28.03.17 22:38

Крик души! Абсолютная норма по центильным таблицам

Девочки, я уже не знаю, что делать и чему верить. Мой ребенок самый маленький в любом коллективе - в садике был меньше всех, во всех секциях, теперь в школе он один из самых старших, а меньше него только три девочки. При этом рост у него как раз в середине центильной таблицы. Ему 8 лет и 5 месяцев, рост 130 см. Вес 25 кг.
Но реально он очень мелкий. :(( На гимнастике, куда он ходит четвертый год, его догоняют выпускники детсада нынешнего года.
Мы ходили к эндокринологу - она сказала, что норма, обследований никаких делать не надо. Педиатр говорит, что мелкий, конечно, но не критично. А он переживает уже, да и я тоже. На физкультуре замыкающий.
Прибавка средняя в год 6 см. Ест все, не выпендривается, но понемногу. Я готовлю три раза в день, продукты все свежие, много молочного, мясо любит, фрукты без фанатизма, но ест.
Собственно вопрос в чем: вот с чего пишут эти центильные таблицы? Голодающих детей Африки усредняют с детьми из благополучных регионов и выводят среднее? Реальность показывает совсем другие средние показатели. В нашем 2-м классе, например, все дети около 1,34-1,38.
Это отставание обязательно сохранится в дальнейшем ?
У кого-то было так еще? Чем закончилось /продолжается как?
Есть ли варианты "вырастить" ребенка?
Если есть мысли по нашей ситуации - дополнительно сообщу, что мой рост 1,65, мужа 1,85. Старший сын - 1,87 (старшеклассник). Кариотип проверен, анализы в норме, активный, но неделю назад удалили аденоиды - может ли в этом быть проблема?
Буду очень признательна за любые мысли, примеры, советы. Реально замучилась об этом думать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, я уже не знаю, что делать и чему верить. Мой ребенок самый маленький в любом коллективе - в садике был меньше всех, во всех секциях, теперь в школе он один из самых старших, а меньше него только три девочки. При этом рост у него как раз в середине центильной таблицы. Ему 8 лет и 5 месяцев, рост 130 см. Вес 25 кг.
Но реально он очень мелкий. :(( На гимнастике, куда он ходит четвертый год, его догоняют выпускники детсада нынешнего года.
Мы ходили к эндокринологу - она сказала, что норма, обследований никаких делать не надо. Педиатр говорит, что мелкий, конечно, но не критично. А он переживает уже, да и я тоже. На физкультуре замыкающий.
Прибавка средняя в год 6 см. Ест все, не выпендривается, но понемногу. Я готовлю три раза в день, продукты все свежие, много молочного, мясо любит, фрукты без фанатизма, но ест.
Собственно вопрос в чем: вот с чего пишут эти центильные таблицы? Голодающих детей Африки усредняют с детьми из благополучных регионов и выводят среднее? Реальность показывает совсем другие средние показатели. В нашем 2-м классе, например, все дети около 1,34-1,38.
Это отставание обязательно сохранится в дальнейшем ?
У кого-то было так еще? Чем закончилось /продолжается как?
Есть ли варианты "вырастить" ребенка?
Если есть мысли по нашей ситуации - дополнительно сообщу, что мой рост 1,65, мужа 1,85. Старший сын - 1,87 (старшеклассник). Кариотип проверен, анализы в норме, активный, но неделю назад удалили аденоиды - может ли в этом быть проблема?
Буду очень признательна за любые мысли, примеры, советы. Реально замучилась об этом думать.
Мама маленького мальчика
Да вырастет еще, не переживайте! У меня знакомый один в армию ушел с ростом 172, а вернулся через год 185.:) И так бывает.
Anonymous
младшему 9, 4 г - 120 см, 20 кг, прибавки в год от 4 до 5 см, конституциональная низкорослость, под лечение по анализам не подходит (лежал в больнице дважды!) Стреляться мы не собираемся) В любом коллективе он сильно меньше остальных детей, но не комплексует по этому ни капельки, везде душа компании) Должен вырасти сам, просто расти будет дольше, чем сверстники. Родители невысокие, 158 см мама и 173 см папа. Рост детей прогнозируют не более 170-175 см.
Старшего лечат, по анализам подошел под лечение, но результаты как у конституционального низкорослика тоже не впечатляют - 140 см 11 лет, 31 кг. Да и в любом случае гормоны не сделают великаном, они лишь помогут дорасти до заданного генетикой роста (если есть доказанная нехватка своего гормона роста) И да, на планете есть определенный процент здоровых людей невысокого роста)
РS Автору - не заморачивайтесь, с таким ростом и прибавками к 8,5 лет у вас абсолютно точно нет проблем с гормоном роста, пишу вам как мама двух низкоросликов)
Мой сын пошел в школу в 7,8 - 122 см., дальше каждое 1 сентября по +6 см., то есть
8,8 лет - 128
9,8 лет - 134
10,8 лет - 140
11,8 лет - 146.
Сейчас, ему 12,3 стал расти побыстрее, уже 150.
Старше всех в классе, некоторых на год и больше, ниже его из мальчиков, по-моему, один или два (ну, они и младше).
Тоже середина таблицы.
Я раньше переживала, а теперь подуспокоилась. Он все больше похож на подростка, внешне приблизился в общем-то к своему возрасту. А то бывало в 9 спрашивали, а он правда в школу ходит? И за проезд в общественном транспорте все норовили не брать, как с ребенка до 6. Если честно, то я иногда этим пользуюсь, вот на горнолыжке покупала скипассы до 12 лет. Глядя на него, никто подтверждений не требует))
Меня успокаивают размеры производителей - например, в Маркс энд Спенсере я ему покупаю одежду по возрасту - на этот год 11-12 лет, как ему, собственно, и есть. И нормальная +6 см. динамика в росте.
Я, думаю, вырастет нормального мужского роста. Я 170, папа 180, правда, и у него, и у меня, есть невысокие близкие родственники. Так что, некая опасность роста в 170 есть. Но это не криминально, на мой взгляд.
Anonymous
У вас нормальный рост!!! специально посмотрела записи, мой в вашем возрасте был 125 см!!!! и все эндокринологи, включая Нагаеву, говорили мне, что все нормально. да, мелкий, но в родителей ))) сейчас 10, 5 лет, нсм 133 наверное, не мерила с осени. Я перестала париться.
Anonymous
Странно вы связали аденоиды и рост ребёнка. А может у него есть родинка на пятке7 Это тоже верный признак того,что не вырастет больше)))...
А если серьёзно,ну будет в маму. Ничего страшного нет.Мелкие мужички тоже разбираются . У сына в классе есть мальчик ,который весь в свою мелкую мамульку.6-й класс ,все дети как дети,а он 140 в прыжке. Ну и что?

Вам до нормального роста ещё 4 года ждать. Вот к 14-ти что вырастет,то уже вырастет,вот тогда и переживать будете.
Anonymous
мой всегда был в средней границе. И сейчас в средней, 15 лет, 172/63 Раньше был всегда ближе к концу строя мальчиков, а сейчас том же классе ближе к началу. Ребенок тоже прибавлял по 6см в год. Ожидаемый его рост 186+/-
До 14,5 лет очень переживал что маленький:)Сейчас уже не переживает:)
Anonymous
У дочери в 5 классе разбег роста со 130 (один мальчик) до 168 у 5 девочек. Можете себе представить, как они выглядят рядом??
Anonymous
у нас рост хороший, но для спорта нужен еще больше)) 12 лет - 172 см, нога 43
я - 170, папа -186, с мая до декабрь 2016 + 7см.
как растем?
висит на турнике, сначала 10 сек, следующий подход 15 сек, потом 20 (больше не может)
ест тертую морковь с орехами (грецкие, фундук, миндаль, кешью, бразильский) в морковь нужно масло добавить, или сметану (чтобы жир присутствовал) ежедневно
препараты кальция едим курсами, творог в любом виде, мясо, твердые сыры типа пармезан - обязательно

а вообще, смотрю вокруг.. да, мне нравятся высокие мужчины, но все-таки важнее пропорции тела, мужчина может не быть великаном, но если сложен пропорционально и спортивен - это круто!
Anonymous
Мой сын в 9 лет был 129 см. Сейчас ему 13,5 - рост 161 см, только-только начал вытягиваться.
Тоже успокою вас. Мой брат был поздним, ещё и пошёл в школу в неполные 7. Родители не высокие( я и мама 165, папа 172). Братец всегда был последним по росту и тощий. Есть фотка где мне 16 и ему 13. Я 165 он на голову ниже меня... сейчас брату за 30, рост 185, пошёл в дедушку ростом :) кто бы мог подумать:)
У меня дочка 10,5 лет с ростом 140 одна из самых высоких в классе. Вес меньше 30. Нормальная стройная. В вашем случае никаких причин расстраиваться ну точно нет.
Anonymous
Спасибо огромное всем за ответы. Я даже не ожидала такого участия и массы положительных примеров, которые меня, честно признаться, взбодрили немного. :)
Если можно попутный вопрос, может ли быть отставание из-за того, что он мало ест? В том смысле, что маленькими порциями?
Вот у него братик двоюродный 3,5 года съедает почти в два раза больше. И бутуз, и рослый мальчишка.
А мой худоват и мелковат.
В целом питание сбалансированное. Утром - молочная каша (любит). Потом в школе горячий завтрак (их кормят в обязательном порядке), ест по желанию.
В обед суп, второе не ест. Примерно через два часа перекус - чай с бутербродом, блинчиками, сырниками или творог со сметаной и медом и т.п. Потом, после тренировки, ужин. Тут обязательно мясо с гарниром. Может попросить молока. В перерывах фрукты. После обеда еще обязательно мороженое или половинка плитки шоколада ( сладкоежка, но ограничиваю). Вся еда маленькими порциями - максимум 150 гр.
И второй аспект - паразиты. Мы сдаем часто, примерно раз в три месяца, но ни разу ничего не находили. Но гастроэнтеролог сказала, что соскобы и анализы не показательны. Надо давать таблетки превентивно. А я не давала ни разу, боюсь, почему-то. Я не права?
Простите за много букв, но вы так мне помогли, вдруг и на эти вопросы найдутся ответы :) Спасибо всем огромное-преогромное!
Мама маленького мальчика
Вы сама "мелкая", муж тоже невысокий. Ну и сын не будет каланчой.
Anonymous
Наш тоже в 9 лет был 131, сейчас в 9,5 - 134, эндокринолог говорит нижняя граница нормы. Я тоже смотрю за таблицами, все идет ровно, по накатанной, как и шло с рождения. Перестала переживать уже. Тоже один из самых маленьких в школе и на секции.
Мой младший сынок в свои 5 с половиной 100см. Все врачи пройдены. Генетик дал гарантию, что 160 точно будет, мало конечно, но не вешаться же))) Самый маленький везде, слава богу комплексов пока нет))) Переживаю конечно!
ан.
Старший сын, 9,3 лет, 128 см. Прибавил с июля всего 2 см :( Я - 163 см, муж - 176 см (и мой отец, и отец мужа - оба невысокие), надеюсь, что до сантиметров отца дорастет. В классе самый маленький по росту, но и один из самых маленьких по возрасту. Есть еще 2-3 мальчика примерно такого же роста, но все же выше, а остальные - ну просто великаны по сравнению с моим.
Правда, в спортивной секции есть мальчик (армянин), ему 7-8 лет, и он ростом, наверное, как мой младший (110 см) или чуть выше, но там и папа, и мама реально низкого роста.
Переживаю, конечно, тоже, как и вы.
Я до 10 класса была самая низкая в классе. Мама и папа мои очень высокие. Потом вытянулась, сейчас на встречах выпускников чуть ли не выше всех. У моей мамы так же было, только до 9 класса, тоже была ниже всех.
Это не показатель "ниже всех", надо смотреть нормы. Если по нормам всё в порядке, то чего нервничать? Или вам не нравится что он ИМЕННО В КЛАССЕ самый низкий?
Anonymous
Могу понять переживание автора. Моя дочка тоже самая низкая. Ниже всех везде - в саду, на танцах, на гимнастике... Врачи принимают за малышку, думают ей лет 4, а она в школу уже идет в этом году.
По центильным таблицам - ниже среднего, да, но в пределах нормы! А по окружению - самая маленькая. Да, мы обращались к эндокринологу и сдавали анализы. Они низкие, но недостаточные до госпитализации для инсулиново-клофелиновых проб. Получается проблема вроде как есть, но и меры принимать никаких не примешь, гормон роста тоже просто так не колят.
Поэтому.. наблюдаемся и растем. За этот год выросла со 107 до 112 уже! 5 см есть ( норма пройдена), поэтому растем и наблюдаемся, но понятно, что высокой не вырастет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения