Лечение зубов в школах при СССР и сейчас
СССР - в нашей школе был зубной кабинет. Мои годы учебы 1975-85. Москва. Помню только первые годы- во время урока вызывали всех по очереди и проверяли и сверлили тоже. А вот теперь думаю - это разве нормально?? Для пломб использовали какой -то цемент, который очень быстро вываливался. Моему сыну 15 (родила его не в России), живу в Западной Европе (не в Прибалтике, если что, а то любят евы прикапываться)- все только под моим наблюдением и с моим разрешением. Пока ничего не сверлили, а у меня уже очень много чего просверлили к его годам. Мне делали все что хотели, причем и родителей вообще почему-то состояние моего рта не интересовало. Приходила домой - и даже рассказать об очередной дырке в голову не приходило. Причем родители не УО, в высшим образованием. А как было у вас? НЕ ДЛЯ СРАЧА, если что, топ чисто потрындеть)))
К русскому языку тоже просьба не прикапываться))). Просьба -пишите годы учебы и город при СССР и как было у вас.
Ну и дополнительно: Ваши дети тоже ходят к таким "школьным зубным" и те тоже делают, что хотят?(это не основной вопрос топа, хотела бы узнать именно о вас в период СССР, о детках сейчас заодно, так сказать, не знаю даже- существуют ли такие врачи в школах сейчас).
(У нас обязательный контроль 2 раза в год у всех - и у детей, и у взрослых, но ничего без разрешения родителей детям не делают)
К русскому языку тоже просьба не прикапываться))). Просьба -пишите годы учебы и город при СССР и как было у вас.
Ну и дополнительно: Ваши дети тоже ходят к таким "школьным зубным" и те тоже делают, что хотят?(это не основной вопрос топа, хотела бы узнать именно о вас в период СССР, о детках сейчас заодно, так сказать, не знаю даже- существуют ли такие врачи в школах сейчас).
(У нас обязательный контроль 2 раза в год у всех - и у детей, и у взрослых, но ничего без разрешения родителей детям не делают)
Сейчас в России тоже без разрешения родителей ребёнку не имеют права ничего сделать или взять анализ. Зубы надо ходить лечить в стоматологическую поликлинику.
Мне тоже в школе врачиха как минимум один зуб запорола, в итоге удалили в 14 лет. А передний, наоборот, проглядела. Когда заметили дырку, уже был глубокий кариес. Депульпировали, зуб со временем потемнел. Пришлось ставить коронку.
И ещё помню её постоянно повторяемую фразу: Мамочки, как неохота! :ups1
Сейчас бы тоже возможно не помешали такие кабинеты, а водить туда детей-выбор каждого:D:D
Первые пару пломб там поставили.
Как раз в 1986-87 перестали ставить "железные" пломбы тёмного цвета - мне одна такая досталась на молочный зуб. Потом ставили беленькие нормальные.
Расскажите, как планируете дистанционно организовать достойный уход за старыми и немощными родителями и качественную медпомощь для них?
но меня удивляет больше, что родителям пофик было. хорошо, что школе было не пофик. страшно представить, что было бы без них.
я даже не помню, чтобы родители учили меня чистить зубы или контролировали чистку. правда помню, что я хитрила, зубную щетку мочила, а зубы не чистила. именно в школе и рассказали мне, как надо чистить зубы, позор вообще:-о налет показали, все по схеме показали, как чистить, объяснили, проверили как я после этого чищу - для меня это прям все открытием было.
родители тоже типа интеллигенты, мама - доктор:-о
мои зубы - это один из первых пунктов в списке претензий моим родителям.
Лагерная пломба держалась много лет, пока ее спустя лет 25 не вытащили, чтобы на новую заменить. С амальгамой как раз была, это был кажется 89 год.
В школе и вузе были отличные врачи. Добрые, кстати.
Как раз самые кошмарные воспоминания остались от зубных клиник в те времена. Садисты + пломбы некачественные. Вываливались, в школе потом на нормальные переделали.
Очень удобно было и для детей, и для родителей. Никуда ходить не надо, все сделают на месте.
Я не лечу детям зубы бесплатно.Принципиально. Даже брекеты ,даже на обычный осмотр я веду ребёнка к проверенному врачу,которая просто гениально делает ребёнку укол в десну,без слёз и истерик.Последний раз,моя 6-ка выгнала меня в коридор,со словами "мама ты иди,мы тут лучше без тебя))".Обожаю этого врача....боготворю.
Своих детей с двух лет знакомить с зубными начинала с гигиениста. Так и посещаем 2 раза в год.
Потом в другую школу перешла, счастью не было предела, когда выяснилось, что стоматологического кабинета там нет))))
Никогда не позволю лечить зубы своим детям в школе. Лечим в платной клинике и каждое действие зубного врача оговариваю с ребёнком и с врачем.
Вот для таких родителей, которые к врачу на осмотры ребенка не водят (острой боли дожидаются), и нужен был школьный стоматолог.
Я 1973 года рождения. Стоматолог в школу приходила регулярно. И от осмотра, и от лечения можно было отказаться. Моя мама написала для меня заявление об отказе от лечения. То есть стоматолог меня осматривала и говорила, есть ли проблемы. Очень удобно! А лечилась я в платной клинике у маминого врача.
Сейчас в школе нет стоматологических кабинетов, В начальной школе была диспансеризация у ребенка каждый год (врачи приходили в школу или детей водили в поликлинику рядом со школой).
В средней школе диспансеризация раз в два года (предполагаю, т.к. в 5 классе не было, а в 6 диспансеризация была). Нужно было самим обходить врачей и сдавать анализы - в общем кто из родителей счел нужным проверить своего ребенка, то сходил и сдал анализы.
Ребенок мой наблюдается в частной стоматологии с периодичностью 2 раза в год. Проблем нет.