72
Anonymous
Детское здоровье
8.04.17 01:20

Лечение зубов в школах при СССР и сейчас

СССР - в нашей школе был зубной кабинет. Мои годы учебы 1975-85. Москва. Помню только первые годы- во время урока вызывали всех по очереди и проверяли и сверлили тоже. А вот теперь думаю - это разве нормально?? Для пломб использовали какой -то цемент, который очень быстро вываливался. Моему сыну 15 (родила его не в России), живу в Западной Европе (не в Прибалтике, если что, а то любят евы прикапываться)- все только под моим наблюдением и с моим разрешением. Пока ничего не сверлили, а у меня уже очень много чего просверлили к его годам. Мне делали все что хотели, причем и родителей вообще почему-то состояние моего рта не интересовало. Приходила домой - и даже рассказать об очередной дырке в голову не приходило. Причем родители не УО, в высшим образованием. А как было у вас? НЕ ДЛЯ СРАЧА, если что, топ чисто потрындеть)))
К русскому языку тоже просьба не прикапываться))). Просьба -пишите годы учебы и город при СССР и как было у вас.

Ну и дополнительно: Ваши дети тоже ходят к таким "школьным зубным" и те тоже делают, что хотят?(это не основной вопрос топа, хотела бы узнать именно о вас в период СССР, о детках сейчас заодно, так сказать, не знаю даже- существуют ли такие врачи в школах сейчас).

(У нас обязательный контроль 2 раза в год у всех - и у детей, и у взрослых, но ничего без разрешения родителей детям не делают)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
СССР - в нашей школе был зубной кабинет. Мои годы учебы 1975-85. Москва. Помню только первые годы- во время урока вызывали всех по очереди и проверяли и сверлили тоже. А вот теперь думаю - это разве нормально?? Для пломб использовали какой -то цемент, который очень быстро вываливался. Моему сыну 15 (родила его не в России), живу в Западной Европе (не в Прибалтике, если что, а то любят евы прикапываться)- все только под моим наблюдением и с моим разрешением. Пока ничего не сверлили, а у меня уже очень много чего просверлили к его годам. Мне делали все что хотели, причем и родителей вообще почему-то состояние моего рта не интересовало. Приходила домой - и даже рассказать об очередной дырке в голову не приходило. Причем родители не УО, в высшим образованием. А как было у вас? НЕ ДЛЯ СРАЧА, если что, топ чисто потрындеть)))
К русскому языку тоже просьба не прикапываться))). Просьба -пишите годы учебы и город при СССР и как было у вас.

Ну и дополнительно: Ваши дети тоже ходят к таким "школьным зубным" и те тоже делают, что хотят?(это не основной вопрос топа, хотела бы узнать именно о вас в период СССР, о детках сейчас заодно, так сказать, не знаю даже- существуют ли такие врачи в школах сейчас).

(У нас обязательный контроль 2 раза в год у всех - и у детей, и у взрослых, но ничего без разрешения родителей детям не делают)
Anonymous
А что нам за уколы в задницу делали на медосмотре перед первым сентября, до сих пор не знаю?
Anonymous
Сейчас надо писать разрешение или отказ на любую манипуляцию в школе. я писала только мед.осмотр, у нас и оборудования в школе нет, только смотровое кресло. Школьнику а дневник вклеивают результат осмотра с рекомендацией лечения.
Тема именно для срача, "как было при совке плохо, и как в заграницах хорошо".
Сейчас в России тоже без разрешения родителей ребёнку не имеют права ничего сделать или взять анализ. Зубы надо ходить лечить в стоматологическую поликлинику.
Мне тоже в школе врачиха как минимум один зуб запорола, в итоге удалили в 14 лет. А передний, наоборот, проглядела. Когда заметили дырку, уже был глубокий кариес. Депульпировали, зуб со временем потемнел. Пришлось ставить коронку.
И ещё помню её постоянно повторяемую фразу: Мамочки, как неохота! :ups1
Anonymous
Сама в детстве лечила в школе зубы. Никогда не боялась.
Anonymous
Мне в мои 13 в школе поставили пломбу, к слову сказать, помница мне все зубы там вылечили и к врачу зубному я попала только лет в 20 только, киста появилась. Так вот, когда мне было 29, то есть 16 лет спустя, я привела сына в детскую зубную, а там та самая врач. Я ей про пломбу свою рассказала, а она посмотрела с сомнением,но заглянув мне в рот ;)вспомнила(!), что была какая-то экпериментальная партия с амальгамой, и поэтому она такая крепкая оказалась.
Сейчас бы тоже возможно не помешали такие кабинеты, а водить туда детей-выбор каждого:D:D
Я 1974 гр, стоматолог в школе был, кариес у него не лечила ни разу, просто отказывалась и все, кто насильно в кресло усаживать будет?
В школе был отличный зубной кабинет.
Первые пару пломб там поставили.
Как раз в 1986-87 перестали ставить "железные" пломбы тёмного цвета - мне одна такая досталась на молочный зуб. Потом ставили беленькие нормальные.
Чисто потрындеть.

Расскажите, как планируете дистанционно организовать достойный уход за старыми и немощными родителями и качественную медпомощь для них?
Anonymous
Был кабинет, помню. Мне в школе в своё время поставили три пломбы с амальгамой, они ну очень долговечные оказались.
Кабинет такой в школе был, но мама мне категорически запрещала лечить там зубы, сама при необходимости водила в поликлинику к стоматологу.
примерно такие же воспоминания.
но меня удивляет больше, что родителям пофик было. хорошо, что школе было не пофик. страшно представить, что было бы без них.
я даже не помню, чтобы родители учили меня чистить зубы или контролировали чистку. правда помню, что я хитрила, зубную щетку мочила, а зубы не чистила. именно в школе и рассказали мне, как надо чистить зубы, позор вообще:-о налет показали, все по схеме показали, как чистить, объяснили, проверили как я после этого чищу - для меня это прям все открытием было.
родители тоже типа интеллигенты, мама - доктор:-о
мои зубы - это один из первых пунктов в списке претензий моим родителям.
Anonymous
Мне повезло с генами-зубы в детстве не болели, и я их не помню чтоб чистила. В старших классах вызывали к зубному, я не боялась, ни разу не сверлили. Моя подружка имела плохие зубы, очень боялась зубного, ревела, иногда я с ней прогуливала школу, чтоб Ее не позвали лечить зубы. Я пошла в 1 класс в 1986 в Москве.Начались проблемы с зубами во взрослом возрасте-сразу пошла к хорошему платному врачу, бесплатной стоматологией пользовалась на диспасцеризации пока училась в универе. Там поставили пару пломб за все время. Сейчас не в России, зубные осмотры как у автора.
Anonymous
Был зубной кабинет и в школе, и в лагерях. И в вузе. Я 77 г.р. Рязань.
Лагерная пломба держалась много лет, пока ее спустя лет 25 не вытащили, чтобы на новую заменить. С амальгамой как раз была, это был кажется 89 год.
В школе и вузе были отличные врачи. Добрые, кстати.

Как раз самые кошмарные воспоминания остались от зубных клиник в те времена. Садисты + пломбы некачественные. Вываливались, в школе потом на нормальные переделали.

Очень удобно было и для детей, и для родителей. Никуда ходить не надо, все сделают на месте.
Anonymous
Мне не повезло изначально. В 4 года какая-то ж..па с ушами решила посверлить мне молочный зуб,ессно без всякого обезболивания и как обычно в темпе цигель-цигель-ай-лю-лю. А через пару недель,вдруг решили ,что нифига не помогло и под мои визги и мамины слёзы этот самый зуб мне выдрали у хирурга. После чего я самостоятельно вытащила все!!молочные зубы. Т.е. до 13-ти завести меня в кабинет зубного не мог уже никто. В 13 очередная коза вызвала в кабинет зубного в школе. Очередной сверлёж,я взвизгунла,на меня наорали.Причём хамски ,с обещанием прикрутить гвоздями в следующий раз. Эта коза с руками из задницы поставила пломбу ,недолечив мне кариес.4 года зуб болел и разрушался. В 18 лет моя мамуся сжалилась надо мной и повела к платному стоматологу .В то лето мне лечили и пломбировали 12 зубов с обезболиванием.Как сейчас помню,мать отдала 900 долларов за всё.Я 79-го г.р.

Я не лечу детям зубы бесплатно.Принципиально. Даже брекеты ,даже на обычный осмотр я веду ребёнка к проверенному врачу,которая просто гениально делает ребёнку укол в десну,без слёз и истерик.Последний раз,моя 6-ка выгнала меня в коридор,со словами "мама ты иди,мы тут лучше без тебя))".Обожаю этого врача....боготворю.
Мама сына и дочки
Меня бабушка всегда водила к "взрослым" врачам. Потому, школьных зубных не боялась. Нечего им сверлить просто было. Низкий поклон ей за это.
Своих детей с двух лет знакомить с зубными начинала с гигиениста. Так и посещаем 2 раза в год.
Я из Питера. Водили классом в зубную пол-ку, Московский район. Помню было больно, хотя папа пытался в Свердловке мне зубы лечить, но я уже это не помню (наверное. было не больно). Зубы у меня плохие, после первых ранних родов на каждом была дырка. К 40 уже 3 моста. (но это еще 2 родов). вообщем, хреновые у меня зубы.
ммммм
Врач при ссср был что-то типа хозяина ребенка, как сказал - перечить нельзя. Школьный стоматолог - мой ночной страх, мог вызвать в любой момент и в голову не приходило, что можно отказаться. Родители мои тоже с во, умнейшие интеллигентнейшие люди, но если врач сказал в морг, значит в морг)))) В плане моего здоровья родители меня полностью отдали на откуп государству. Как писала Арбатава - это была советская карательная медицина)))) При этом зубы мне скорее не лечили, а калечили... эээх(
Потом в другую школу перешла, счастью не было предела, когда выяснилось, что стоматологического кабинета там нет))))
Anonymous
Я 72г.р.,стоматолога у меня в школе не было; у сына сейчас тоже нет,хотя стоматологические кресло стоит.
Anonymous
Дааа... школьный стоматолог это мой кошмар. Как сейчас помню ощущение когда тебя вызывают к нему и идёшь с подгибающимися коленками до кабинета. Этот страх чувствуется до сих пор. Лечили - было больно. Один раз она мне решила вырвать пятый зуб, это в пятом классе. Помню медсестру, с её железными руками, которая меня держала. Помню как долго дергала, помню зуб окрававленный с длинными корнями. Она тогда удивилась, что у него такие длинные корни. Корень обломился, его выдирала отдельно. Потом ещё воспаление пошло, она десну резала. Тогда ни о каком обезболивании речи не шло. Все делали на живую.
Никогда не позволю лечить зубы своим детям в школе. Лечим в платной клинике и каждое действие зубного врача оговариваю с ребёнком и с врачем.
тоже был зубной кабинет в школе. Этот ужас тоже помню)))) на перемене обсуждали - какой класс сейчас проверяют и когда до нашего дойдет....у меня слава богу зубы были норм, но народу тоже каким-то металлом зубы лечили....
Вот после этих школьно-садиковских стоматологов, я до сих пор до трясучки боюсь стоматологов. И зубы кривые, потому что ни за какие посулы я не соглашалась даже рот открыть в кресле. Сделали больно когда-то, испугали.
Надо же как мне повезло. У нас врач был в школе отличный! В отличие от поликлиники. Все вышеперечисленные ужасы и главное - скотское отношение к ребенку - случались именно в поликлинике. А в школе была уговаривающая врач, нежно все, сверлила с остановками, слушала нытье))). Ну и пломбы потом держались.
Anonymous
Автор, это у Вас родители такие...специфические. Пустили дело на самотек, не заморачивались.

Вот для таких родителей, которые к врачу на осмотры ребенка не водят (острой боли дожидаются), и нужен был школьный стоматолог.

Я 1973 года рождения. Стоматолог в школу приходила регулярно. И от осмотра, и от лечения можно было отказаться. Моя мама написала для меня заявление об отказе от лечения. То есть стоматолог меня осматривала и говорила, есть ли проблемы. Очень удобно! А лечилась я в платной клинике у маминого врача.
Anonymous
Училась в московской школе с 1984 по 1994 г. Помню, что стоматологический кабинет в школе был, что вызывали на осмотр, но вот лечили ли мне там зубы, я не помню.
Сейчас в школе нет стоматологических кабинетов, В начальной школе была диспансеризация у ребенка каждый год (врачи приходили в школу или детей водили в поликлинику рядом со школой).
В средней школе диспансеризация раз в два года (предполагаю, т.к. в 5 классе не было, а в 6 диспансеризация была). Нужно было самим обходить врачей и сдавать анализы - в общем кто из родителей счел нужным проверить своего ребенка, то сходил и сдал анализы.
У меня всё было хуже. Я жила и училась (80-е годды) в военном гарнизоне на Крайнем Севере (оооочень крайнем), где не было стоматолога-терапевта, но был залихвацкий майор - хирург-стоматолог. Лечение у него было одно и универсальное - удаление. За гигиеной полости рта следить приодилось особенно тщательно, чтобы не допустить кариеса и не попасть к нему в кресло, но климат, отстутсивие полноценного сбалансированного питания всё равно делали свое дело. В итоге, лишил он меня трёх постоянных зубов, которые, безусловно, можно было лечить. Через десятилетия я поставила импланты.
Ребенок мой наблюдается в частной стоматологии с периодичностью 2 раза в год. Проблем нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения