188
Anonymous
Детское здоровье
12.04.17 09:18

Отказ от Манту и заключение фтизиатра что здоров

Ребенок не привит, и от Манту отказ. Нужна соответственно отметка фтизиатра. Достаточно ли будет рентгена? Кто в курсе напишите пожалста

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок не привит, и от Манту отказ. Нужна соответственно отметка фтизиатра. Достаточно ли будет рентгена? Кто в курсе напишите пожалста
Anonymous
Делал ли кто анализ крови на ПЦР (как вариант вместо рентгена)?
Автор
Только вчера была у фтизиатра. Ей достачно флюорографии взр.членов семьи (я сказала что воспитываю детей одна, чтобы мужа не гонять на флюорографию). И на выбор: Манту/Диаскин/рентген/т-спот. Плюс осмотр ребёнка (я была без ребёнка, сказала обязательно привезти).
Никакого анализа крови-мочи не требуется.

Можно сделать т-спот прям в тубдиспансере, стоимость 5800 руб. Но я в этом заведении не хочу делать.

Раньше тоже в садике и школе игнорировали направление к фтизиатру, писали отказы. Но в этом году в Москве было уже несколько приказов отстранения детей от учебы, проигранные суды. Поэтому решила все-таки посетить фтизиатра и принести требуемое заключение.
Anonymous
Фтизиатры есть платные? В диспансер ехать не хочется.
Anonymous
Кто-нибудь недавно был в ТБ №18? как там организован прием? Большая очередь?
Помнится, лет 5 назад, чтобы справку взять часа 3 стояли в очереди.
Anonymous
Чтобы не плодить тем про манту. Подскажите пожалуйста в школе хотят делать манту на следующей неделе, при этом в сентябре уже делали, прошло 7 месяцев. На вопрос зачем такой маленький перерыв, школьная медсестра ответила что вакцина пока есть, а потом ее может не быть. Я написала отказ.
Имеют ли право нас отправить к фтизиатору? Я не отказываюсь ее сделать в сентябре (т.е. через год, вроде так положено). Спасибо.
Anonymous
Быда сегодня у фтизиатра с анализом t-spot и собственной флюорографией (писала выше - сказала, что воспитываю детей одна, без мужа).
Ребёнок поллинозник (береза), сопливит сейчас, как следствие подкашливание. Сначала фтизиатр (дмн между прочим...) настаивала на рентгене, не смотря на отрицательный t-spot, ведь кашляет ребёнок!
Потом заявила, что t-spot показывает только есть ли активная фаза (раз отрицательный значит активной фазы нет), но не показывает неактивную фазу (то есть ребёнок может быть инфицирован). Я в недоумении... ругалась... старалась сдерживаться :) Дело дошло до заведующей. Пришла заведующая, подтвердила слова фтизиатра, но при этом строго (очень строго) приказала фтизиатру "написать в справке то, что требует и хочет мама!". В общем сыграла в игру "и нашим и вашим".
В итоге справку я получила с надписью "t-spot отрицательный. Диагноз: Здоров". Думаю этого будет достаточно.
Изначально фтизиатр настаивала на заключении "t-spot отрицательный. Диагноз: здоров, активной стадии не обнаружено, рекомендуется Манту или Диаскин-тест".
Кино и немцы...
Anonymous
Чтобы не плодить темы, вдруг кому-то покажется нужной информация . Делала дочке 14 лет Т-СПОТ в поликлинике им.Семашко на Фрунзенской в конце апреля, стоит 5800, плюс забор крови (н помню точную цифру). Результат - отрицательный, в школе приняли без проблем. Кровь на Т-Спот берут с понедельника по среду с 8 до11.
Подскажите, пожалуйста, насколько законно требование: У несовершеннолетних, у которых отсутствуют сведения о проведенной туберкулинодиагностики должно быть
заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Без Манту не выдают справку в лагерь.
Здравствуйте, попробую поднять тему.
Мы никогда не прививались и в садике-школе не было проблем до сегодняшнего дня.
Сегодня позвонила учительница, и передала слова медсестры, что до среды (сегодня пятница) я должна предоставить справку от фтизиатра на 11-леток (на 15-летку - нет).
Вопрос: я понимаю, что фтизиатра пройти придется, НО! Может они все-такие направление мне какое то выпишут? Или вот так, через учительницу это нормально? С чего до среды? По срокам не подскажите?
у моего ребенка в классе был контакт с другим ребенком , у которого выявили открытую форму туберкулеза. сразу скажу, что это было два года назад. возможно что-то могло изменится за это время.
весь класс в обязательном порядке отправили в тубдиспансер.без справки из тубдиспасера в школу не пускали.
конкретно у моего ребенка аутоиммунное заболевание.
в тубдиспасере , увидев наш диагноз, моего ребенка отправили только на ренген и на основании этого ренгена выдали справку.
никаких других анализов от него или от нас, его родителей, не требовали
ну и посфактум, потом в течении 2 лет в самой школе были выявлены еще 6 случаев туберкулеза.
но школа открещивалась от взаимосвязи первого случая с последующими,хотя другие случае были в классах где учились братья-сестры одноклассника , у которого был выявлен первый случай (там была многодетная семья )
Anonymous
У нас медсестра совсем отморозилась.
Делали карту ребенку в первый класс, сделали ребенку т спот. Летом. Карту подписал главврач и была комиссия еще, как положено все. Сейчас вдруг школьная медсестра выписывает направление к фтизиатру....Я говорю: у нас в карте анализ вложен, он что, не действует уже?
А она: Вы должны к фтизиатру пойти.
Я говорю: Не должны, карта подписана главврачем Вашей поликлиники!
А она: я оставлю до рассмотрения школьного врача.

Совсем что -ли уже они оставшиеся мозги протеряли? Она не понимает, что главврач старше по должности и ее самой и школьного врача...Пипец.
Anonymous
меня конечно сейчас заклюют, но все же рискну, так как не понимаю, честно!
что страшного в манту или диаскин тест???
или родители просто встали в позу и следуют своим принципам?
а не боитесь, что ваш ребенок (понятно, что на чужих вам *рать с колокольни) будет заражен?
а до локоточка потом дотянетесь?
Ольга
Вот сегодня дочь принесла из школы отказ от прививок подписать (мы делаем, но выборочно), есть ссылка на фз-157 п.2 ст 5, что в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, ребенок будет недопущен к школу. Выше я писала, что нас не хотели пускать в школу без манту раньше мотивируя, наверное, "угрозой возникновения эпидемии по туберкулезу".
Вот сейчас с корью, наверное, будет такая ситуация, боюсь будут настаивать на прививке или отстранят от школы((((((( и с манту опять......
Вот смотрите, сегодня выдали бумажку нам все же в школе. Никем не подписанную, но текст такой:
"Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", письму МЗ РФ № 15-2/10/22343 от 07.04.2017г. дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не предоставили в течение 1 месяца заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации."

Я так понимаю, что никакие санитарные правила не должны идти в разрез с Фед.Законом, конкретно с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который прописывает добровольность мед.вмешательства.

Что думаете?
Всем ДД! А если делали и Манту и Диаскин летом для лагеря, а сейчас в школе написали отказ, то правомерно ли направление медсестры а фтизиатру? Без справки грозится в школу на пустить.
Вот наша бумага из школы))))) https://eva.ru/passport/31100/photos/1128679.htm

Это считается официальным документом?
Манту не хочу ребенку делать, готовы рентген родителей сделать и предоставить. Будет это достачно для заключения фтизиатра?

Смотреть все фото

Дайте ссылку на свежий отказ от Манту? Перелопатила Интернет, какое-то старьё.
Девочки , а есть ли еще ссылки в каких-то официальных документах на доказательность квантиферона и тб-спота, кроме "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей"???
Раз тут все противники прививок, рискну тут спросить. Чем опасен Диаскин-тест? У моего младшего нет ни одной прививки, включая БЦЖ. Есть старший ребенок-инвалид с аутоиммунным заболеванием, которое появилось не без помощи прививок, поэтому боюсь я их до ужаса. Но тоже в саду начали требовать справку от фтизиатра. Ломаю голову, что делать. В чем опасность Диаскина или можно его сделать???
Anonymous
А вообще ничего не делать возможно? Мы в области, платных фтизиатров у нас нет. Вести в районный тубдиспансер ребенка я не хочу однозначно. Что делать?
Anonymous
на чём "играют":-)
*дЕвы, копирую из другого раздела, в динамике переписки

разница понятий "санитарно-эпидемиологические" и "противоэпидемические"

санпины, на которые ссылаются медработники - это
«САНИТАРНО-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»

а по ФЗ по туберкулёзу звучит

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федеральным законом от 18.06.2001г. No 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ИХ СОГЛАСИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, предусмотренных ст.9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в случаях диспансерного наблюдения, обследование и лечения больных туберкулезом, а также В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ).

чем регулируются <случаи угрозы возникновения и распространения>?

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2005 г. N 529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор".
В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ инфекционных заболеваний на территории субъекта Российской Федерации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании предписания территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов ОБЯЗАН:
принять РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ необходимых ограничительных мероприятий (КАРАНТИНА) на всей территории соответствующего субъекта Российской Федерации или на территории отдельных районов, городов, населенных пунктов данного субъекта Российской Федерации;

ФЗ относительно санпинов главный
санпины действуют только в части, не противоречащей ФЗ

карантин объявлен? нет

поэтому исходим из официальной позиции Генпрокуратуры РФ

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.

https://eva.ru/topic/139/3514032.htm?messageId=96069269

не любая медпомощь добровольна, по туберкулёзу в частности
насколько поняла из ленты, вопрос школа-манту-фтизиатр встал коллективным ребром

школы ссылаются на санпин СП 3.1.2.3114-13
называется всё это
Санитарно-эпидемиологические правила
там чётко написано, что
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.
5.7. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

всё это за подписью главного санитарного врача

в ФЗ о туберкулёзе фраза

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федеральным законом от 18.06.2001г. No 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст.9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в случаях диспансерного наблюдения, обследование и лечения больных туберкулезом, а также в случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия).

т.е. санпин - это санитарно-эпидемиологические правила за подписью главного санитарного врача

поэтому обращаю ОТДЕЛЬНОЕ внимание на "игру слов"
<противоэпидемические> мероприятия НЕ равно <санитарно-эпидемиологические>
а процедура <угрозы возникновения и распространения>" четко регламентируется постановлением Правительства и называется официальный <карантин> по заболеванию

т.е. прямо прописанный в санпинах пункт об исключении противотуберкулёзной диагностики из перечня добровольности (каковое ограничение в законодательном поле ПРЕДУСМОТРЕНО как вариант) в данном случае НЕ действителен

https://eva.ru/topic/139/3514032.htm?messageId=96069893

попытки ограничения прав взрослых этот санпин не коснулся

та "помощь", которая является темой обсуждения топа, может быть только добровольной

НО!!! в ФЗ о туберкулёзе есть п. 7, исключением по которому являются п.п. 9 и 10 (когда "помощь" становится имеющей право быть НЕ добровольной)
по п.10 это "угроза распространения" и "дополнительные противоэпидемические мероприятия", становящиеся на фоне этого за подписью главсанврача ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ

главсанврач выпустил санпин под названием "санитарно-эпидемиологические" правила, где прямо прописал, что
<Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.>
а также то, что
<Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.>

воз здесь и началась игра слов, на которую я обратила внимание интересующихся вопросом:
<противоэпидемические> мероприятия НЕ равно <санитарно-эпидемиологические>
а процедура <угрозы возникновения и распространения>" четко регламентируется постановлением Правительства и называется официальный <карантин> по заболеванию
т.е. санпин в части этих пунктов прямо противоречит сразу четырём ФЗ (о туберкулёзе, об иммунопрофилактике, об образовании и об охране здоровья) и в части противоречий является недействительным

https://eva.ru/topic/139/3514032.htm?messageId=96073947

но конкретно этот санпин написан так хитро, что, если предметно не углубляться в игру слов, то он читается именно как случай из разряда установленных законодательно действующих исключений, когда противотуберкулёзная "помощь" по ФЗ перестаёт быть добровольной
на что и было обращено отдельное внимание заинтересованных

https://eva.ru/topic/139/3514032.htm?messageId=96075215

вот на призрачность того "рычага давления" и обратила выше внимание заинтересованных: аккуратно припрятанное в дебрях юридической казуистики противоречие ЕСТЬ, поэтому рычаг недействителен

https://eva.ru/topic/139/3514032.htm?messageId=96078088

причём пободаться не родителям с директором, а директору с прокуратурой - без вариантов:-)
https://eva.ru/topic/139/3514032.htm?messageId=96080777

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан по поводу нарушения прав их детей на образование в связи с применением постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».
Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.
http://www.genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-689690/
Моя переписка с медсестрой школы продолжается.... на мое заявление с отказом от манту и другой противотуберкулезной помощи мне передали вчера копию из Сан-Эпидем правил, отметив пункт 5.7 Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Как я понимаю из сообщений выше, пока это не будет официальным документом школы о недопуске моего ребенка, я могу ее игнорировать?
В школе пишу отказ, проблем нет. Но сейчас просто достали в саду с манту или фтизиатром. Медсестра настойчиво напоминает и не отстает, грозит, что не пустят в сад. Это правомерно, могут не пускать в сад? Про образование есть статья конституции, тут все понятно, а детский сад?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения