40

Длительный субфебралитет неясного генеза

Подскажите, пожалуйста, у кого из детей был длительный субфебралитет, выявили ли вы причину и как долго длился. У моего ребенка (10 лет) 1,5 месяца назад поднялась температура 37-37,5. Сдали анализы на все инфекции (ВЭБ, ЦМВ, токсоплазмос, Герпесы 1,2,6 типов, боррелиоз, биохимию, иммуноглобулины, кал, мочу. По анализам ЦМВ высокие титры IGg, IGm отрицательно. Сдавали в динамике через месяц, идет снижение. Инфекционист подозревает активацию именно этой инфекции. Делали узи брюшной полости, почек, сердца, щит железы. Все в норме. Ттг повышен, но эндокринолог сказала, что в этом возрасте идут скачки гормона, но навряд ли он выдает такую температуру. Исключили туберкулез, рентген чистый. Были у невролога, иммунолога, все хорошо. Но у ребенка появились огромные синяки под глазами, очень сильные. Много гуляем, отдыхаем, пьем витамины, тенатен, глицин. Пили Элькар, нормофлорин. Температуры нет ночью, после пробуждения повышается. Иногда она 36,6 утром, ближе ко второй половине дня повышается. Парацетомоловый тест отрицательный. Кто-то из врачей (мужчины) советуют забить и перестать бегать с градусником. Женщины врачи не так категоричны. Но что еще обследовать уже сами не знают. Через месяц еще раз сдадим кровь на антитела к ЦМВ и др Герпесам, оак каждые 10 дней:((
Подскажите, может, у кого-то была похожая ситуация. Что дальше?
Только просьба не говорить, что темп 37,3 нормальная. Для него не нормальная, он ее чувствует, чувствует слабость, вялость, краснеет. Спасибо заранее!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста, у кого из детей был длительный субфебралитет, выявили ли вы причину и как долго длился. У моего ребенка (10 лет) 1,5 месяца назад поднялась температура 37-37,5. Сдали анализы на все инфекции (ВЭБ, ЦМВ, токсоплазмос, Герпесы 1,2,6 типов, боррелиоз, биохимию, иммуноглобулины, кал, мочу. По анализам ЦМВ высокие титры IGg, IGm отрицательно. Сдавали в динамике через месяц, идет снижение. Инфекционист подозревает активацию именно этой инфекции. Делали узи брюшной полости, почек, сердца, щит железы. Все в норме. Ттг повышен, но эндокринолог сказала, что в этом возрасте идут скачки гормона, но навряд ли он выдает такую температуру. Исключили туберкулез, рентген чистый. Были у невролога, иммунолога, все хорошо. Но у ребенка появились огромные синяки под глазами, очень сильные. Много гуляем, отдыхаем, пьем витамины, тенатен, глицин. Пили Элькар, нормофлорин. Температуры нет ночью, после пробуждения повышается. Иногда она 36,6 утром, ближе ко второй половине дня повышается. Парацетомоловый тест отрицательный. Кто-то из врачей (мужчины) советуют забить и перестать бегать с градусником. Женщины врачи не так категоричны. Но что еще обследовать уже сами не знают. Через месяц еще раз сдадим кровь на антитела к ЦМВ и др Герпесам, оак каждые 10 дней:((
Подскажите, может, у кого-то была похожая ситуация. Что дальше?
Только просьба не говорить, что темп 37,3 нормальная. Для него не нормальная, он ее чувствует, чувствует слабость, вялость, краснеет. Спасибо заранее!
А у Лора вы были?
У нас так гайморит проявлялся. При этом нос нормально дышал. Ночью и утром была нормальная температура, а днем и вечером - 37.5
Anonymous
Присоединяюсь к ЛОРу, у моей тоже затемнения пазух находили на снимке. Откуда взялись -не знаю, т.к. насморка тоже не было. Вы уже столько прошли, что сделать снимок уже не сложно. нам в районной делали сразу же. Симптомы как у вас, даже темпы толком не было, насторожило только утомляемость и синяки под глазами.
Вспомнила. и со старшим 37 держалась долго. Ему 2.5 было, только в сад пошел. Обследовались, сказали что стресс (хотя в сад ходил охотно), выписали глицин и сказали забыть про градусник. Но он чувствовал себя прекрасно. Сейчас после болезни 37 может держаться очень долго, особенность организма.
сахар крови проверяли?
Anonymous
У меня такое было лет в 20. 5 месяцев держалась температура. Обследовалась вся. Нашли проблемы везде (даже те которых нет). Но прошло само и без лечения. Пусть у Вас все будет хорошо!
И еще: когда начали пить тенатен и глицин (спустя 2,5 недели после начала), сразу же темп утром перестала подниматься, только в обед. Но через какое-то время все вернулось на круги своя. Держится целый день, до засыпания. После бассейна и ванны темп тоже нет.
Хронический тонзиллит даёт такую температуру, сходите к хорошему лору, можно промывания миндалин сделать
Anonymous
Девушки, добрый вечер! Вчера сдали очередной общий анализ крови. Понижены нейтрофилы 29 (норма 43-60), повышены лимфоциты 58 (норма 30-46). В начале болезни 05.12 в крови тоже было незначительное понижение нейтрофилов (39,9), повышение лимфоцитов (50), потом 13.12 все в анализе в норме, затем 26.12 появляются те же увеличения, что и вчера. Т.е. Изменение в крови как-то не сразу появилось, исчезло, потом появилось снова и держится на одних значениях уже практически три недели. Еще хотела отметить, что увеличены все лимфатические узлы (в животе, подчелюстные). Педиатр говорила на прошлое изменение, что скорее всего это цитомегаловирус так действует на весь организм. Изменения во внутр органах брюшной полости нет. Вроде я немного успокоилась. А сейчас опять начинает трясти. зареклась читать интернет, все мысли только об одном. Пойду опять к врачу, ребенок уже так устал от хождений по врачам, измучился. Я за это время как зомби стала, все время плачу, началась бессонница. Сейчас трясет, не могу никак успокоиться. Даже не знаю, чем вы можете мне помочь, просто рассказать, держусь при ребенке, стараюсь не показывать своего страха. На работе тоже не поплачешь. Может, кто-то знаком с медициной, скажет, о чем говорит такое изменение в крови долгое время. Спасибо большое заранее!
Примерно в 11 лет у сына было подобное. Все в точности как вы пишете. Я тоже бегала с этой температурой, анализы, врачи, читала интернет, накрутила себя. Но в один прекрасный момент мне это надоело и я заставила себя бросить измерение температуры на неопределенный срок. Спустя 6-7 месяцев температура нормализовалась.
Anonymous
Девушки, добрый вечер! Сходили мы к педиатру еще раз. Она уверена, что причиной стала герпетическая инфекция (цитомегаловирус и Эпштейн-Барр, их реактивация), т.к титры антител IGg были высокие, через месяц пересдали, идет снижение. Она ставит диагноз на основании этих анализов и косвенных симптомов: увеличение лимф узлов, особенно брюшного, реактивные изменения поджелудочной железы (хотя питаемся мы правильно), боли в животе. За несколько дней до подъема температуры заболел нерв (тройничный) на лице. Его тоже поражает ЦМВ. У нас вирус дал осложнение на вегетативную систему. Поэтому парацетомоовый тест был отрицательный, темп не снижалась после приема жаропонижающего. Оказалось, что в нашем классе еще у одной девочки похожая ситуация, но темп поднялась за недели 3 до нашей, анализы они на герпесы не сдавали, ТК думали на другое. У них вирус отразился на почках. И только после НГ им врач тоже по специфическим признакам указала на большую вероятность герпетический инфекции. У девочки температура уже пришла в норму (держалась 1,5-2 месяца). Анализы ОАК и мочи тоже в норме. Слава Богу! Очень надеюсь, что и у нас тоже все очень скоро нормализуется! В конце месяца еще раз сдаем ЦМВ и ВЭБ, ОАК, наш повышенный Асло и УЗИ брюшной полости. И надеюсь - все!!!
Спасибо большое всем! Здоровья нашим деткам!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения