Ребенок перестал жевать 2г.9мес.
Добрый вечер, девочки! Хочу попросить совета/мнения. Девочке почти 3 года, ест обычную пищу (каши, супы, тушеные овощи, котлеты -да все уж) уже давно и хорошо, никаких проблем в жеванием не было. Сейчас переболели гриппом, остался кашель на данный момент, пока болели, аппетита особо не было, в основном пили, сейчас аппетит появился, кушать просит, но ест плохо, в рот возьмет и держит за щекой...
в обед супом кормила - она просто глотает бульон с вермишелькой, если попадается картошка - давится чуть не до рвоты, фрикаделька -за щеку и все. Говорю Жуй! -нет, не жует, даже не пытается...
Вечером рисовая кашка -пытается глотать его как воду и давится... его жевать то уж практически не надо...
Что это? Горло нормальное, на боль не жалуется. Жевала же всегда нормально, никогда такого не было.
в обед супом кормила - она просто глотает бульон с вермишелькой, если попадается картошка - давится чуть не до рвоты, фрикаделька -за щеку и все. Говорю Жуй! -нет, не жует, даже не пытается...
Вечером рисовая кашка -пытается глотать его как воду и давится... его жевать то уж практически не надо...
Что это? Горло нормальное, на боль не жалуется. Жевала же всегда нормально, никогда такого не было.
И про отсутствие аппетита после болезни сама тоже думала, но ведь она сама попросила кашу, и каша уж была очень мягкая (рисовая жиденькая).
К врачу тоже была мысль, а к какому? Просто к педиатру - там сейчас толпа болеющих, не хочу с ребенком
В общем, решила сегодня ничем не кормить, дать только если сама попросит. День-два подожду, наверное
причем меня очень заинтересовала логика объяснения происходящего, особенно на фоне ну оч ярко видимого эффекта (где-то могу что-то неправильно назвать, я не медик, плюс несколько лет прошло - но сам принцип "остеопатической логики" запомнился):
у детей далеко не в полную силу работает поджелудочная
плюс при инфекциях у взрослых используется барьер крови, потом ненадолго в иммунные процессы включается селезенка, потом костный мозг с восстановлением и работой опять барьера крови
у детей третий этап с запозданием, нагрузка на селезенку больше
от этих особенностей у детей больше нагрузка на селезенку, и так еще слабую поджелудочную плюс на печень
почему у детей после инфекций достаточно распространены дискинезия и гепатозные проявления
у моего сына после гриппа был гепатоз, и плюс сын перестал жевать
объяснение остеопата:
ты креон давать начала? да
а организм этого еще не понял
чтобы снять нагрузку, он старается пищу подольше держать во рту (для максимальной обработки слюной), плюс не дает организму глотать крупные куски - для чего чуть-чуть-чуть-чуть проворачивает гортань...
но т.к. креон ребенок уже пьёт, сейчас всё поставим на место и ребенок начнет жевать
один сеанс, причем как обычно комплексный (чоуш) - и ребенок сидит и жуёт
вот мне правда в такие моменты от происходящего очень интересно
https://eva.ru/m/ftm3369239.htm