29
Пить гормоны или подождать?
Сыну 12 лет. Месяц назад исполнилось. Проходили врачей, направили после стационара, лежал с суставом.
Эндокринолог сказал что нет признаков полового созревания. Яички не выросли, скачка роста нет, фигура детская, оволосение лобка скудное.Сделали узи яичек. 24х17х13 мм. Обьем примерно 2,6 мл. Врач сказала очень мало для 12 лет. Должно быть от 4,5 мл. Узи щитовидки и надпочечников в норме.
Говорит необходимо гормональное лечение для стимуляции полового созревания.
Как думаете? Можно ли подождать хотя бы до 13 лет?? Может у него будет позднее развитие? Или 12 лет предел и дальше хуже?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСыну 12 лет. Месяц назад исполнилось. Проходили врачей, направили после стационара, лежал с суставом.
Эндокринолог сказал что нет признаков полового созревания. Яички не выросли, скачка роста нет, фигура детская, оволосение лобка скудное.Сделали узи яичек. 24х17х13 мм. Обьем примерно 2,6 мл. Врач сказала очень мало для 12 лет. Должно быть от 4,5 мл. Узи щитовидки и надпочечников в норме.
Как думаете? Можно ли подождать хотя бы до 13 лет?? Может у него будет позднее развитие? Или 12 лет предел и дальше хуже?
Anonymous
В Москве? Можно без гормонов для начала. Напишите мне в личку.
мой балбес до 13-ти с лишним был дите-дитем, этакий молочный поросеночек... все признаки "мужика" вылезли стремительно буквально за пару месяцев - оволосение, кадык, ломка голоса, запах пота... ничего не знаю про размер яичек, никогда этим не заморачивалась, но когда вижу детачку в труселях - ясно, что размеры всех причиндал там отнюдь не детские :)… нога выросла за год на 3 размера, и костяк прям заметно потяжелел, плечи стали широкими...
Автор, проконсультирутесь еще у одного эндокринолога, а так же детского уролога-андролога, и решите что делать. Тянуть не надо, это не норма, врач права.
Я
А рост у сына какой? Имейте в виду, что стимуляция полового созревания ускоряет закрытие зон роста, поэтому если рост невелик, не стоит торопиться с гормонами. Мои сыновья наблюдаются по поводу низкорослости (а при этом состоянии часто и половое развитие запаздывает) в эндокринологии Морозовской больницы и в ЭНЦ на Ульянова, так вот первые врачи приглашают при необходимости на обследования по поводу назначения стимуляции после 13 лет, а профессора из ЭНЦ и того позже - можно выжидать, наблюдая ребенка и до 14-15 лет.
Мне кажется лучше с гормонами пока не торопиться. Мой в 12 лет тоже дите-дитем был. Рост, правда, выше был, чем у вашего, 160см, но так никакого оволосения под мышками, голос детский, кожа чистая. К 13-ти годам все поперло, волосы на теле появились, запашок, мелкие прыщики на носу, голос ломается. Про яички, правда, первый раз слышу, и естественно не вижу, что у него там и как, но визуально в трусах явно прибавилось))
у одного в 11,5 лет были яйца 36 на 17 по узи, начинал басить, второй в 12 лет говорит женским голосом, ни волосинки нигде, блондин, правда, но, чувствую характер портится, гадкий становится, все не так, каша на завтрак плохо, мюсли на завтрак - гадкие... короче, переходный возраст таки наступает.
А как у вас с настроением? ребенок послушный покладистый?
А как у вас с настроением? ребенок послушный покладистый?
Anonymous
к андрологу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения