44

ЭЭГ: эпилепсия?

У дочери 12 лет выпадение поля зрения с последующей головной болью. Сознание не теряла, судорог не было, но последнее время приступы участились. Невропатолог поставил мигрень с аурой, но направил на ЭЭГ и РЭГ.
По ЭЭГ обнаружили "атипичные комплексы быстрая медленная волна 2 2-2,5 максим. преобладание слева".
Врачи эпилепсию пока не ставят, говорят, что надо следить за состоянием, не будет ли отключения сознания на фоне приступов и назначили контрольную ЭЭГ через полгода. Пока диагноз "Мигрень с аурой", но невролог сказала, что грань между мигренью и эпилепсией очень тонкая.

Очень нервничаю, у кого такое было...
Есть ли нормальная жизнь с эпилепсией и бывает ли, что эпиактивность есть, а эпилепсии нет?

Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У дочери 12 лет выпадение поля зрения с последующей головной болью. Сознание не теряла, судорог не было, но последнее время приступы участились. Невропатолог поставил мигрень с аурой, но направил на ЭЭГ и РЭГ.
По ЭЭГ обнаружили "атипичные комплексы быстрая медленная волна 2 2-2,5 максим. преобладание слева".
Врачи эпилепсию пока не ставят, говорят, что надо следить за состоянием, не будет ли отключения сознания на фоне приступов и назначили контрольную ЭЭГ через полгода. Пока диагноз "Мигрень с аурой", но невролог сказала, что грань между мигренью и эпилепсией очень тонкая.

Очень нервничаю, у кого такое было...
Есть ли нормальная жизнь с эпилепсией и бывает ли, что эпиактивность есть, а эпилепсии нет?

Спасибо!
У меня у сестры была эпиактивность по ээг, припадков не было. Пила по совету "врачей" финлепсин пару лет, пока не нашли толкового врача, который отменил препарат. Головные боли частые.
Anonymous
Сама мучаюсь мигренью с подросткового возраста. Уже вагон лекарств выпит. Недавно рыла инет и нарыла статью, в которой один мужчина сам себя вылечил от мигреней с помощью обычной воды. Надо пить воды побольше, особенно в начале ауры. В результате его несколько лет мигрени не беспокоят. Тут я вспомнила, как мне как то профессор акушер-гинеколог на мои жалобы о мигренях в менструальные дни говорила, что это от обезвоживания. Но я не обратила внимания тогда на эти слова. Решила применить на себе, уже пару приступов прервала питьем воды. Посмотрим, как дальше.
Anonymous
У моего сына эпиактивность по типу ДРД (кажется так). Ни приступов, ни головных болей, ничего вообще даже близко не было и нет. ЭЭГ делали случайно. Потом повторяли, во сне, на яву, в прыжке. 3 года я тряслась. Изменений нет, лечения не назначено, ждите.
И, честно говоря, последние года 3 забила полностью.
Из рекомендаций было: режим, сокращение гаджетов, избегать вспышек света.
Сейчас ему почти 11.
Это я к тому, что, да, бывает эпиактивность без эпи.
У достаточно большого количества людей эпилепсия протекает субклинически, т.е. видна только на ЭЭГ, приступов нет. Обнаруживают случайно, во время ЭЭГ или так никогда и не обнаруживают. Это я знаю как мама девочки с эпи.
Успокойтесь, наблюдайтесь, следите за режимом труда и отдыха, нагрузками.
Диагноз "Эпилепсия" раньше ставили только после второго развёрнутого эпи-приступа. Как сейчас, точно не знаю, давно не работаю.
Но ЭЭГ обязательно регулярно делайте, хотя бы раз в полгода.
А эти волновые комплексы- они в фоновой записи при закрытых глазах или при гипервентиляционной пробе?
И преобладание слева по всей коре или определенные области (височные, лобные)?
Есть вероятность, что после подросткового возраста все пройдёт)
У меня мигрень с аурой с 12 лет. На ЭЭГ местные врачи читают « эпи активнойсть и судорожную готовность», а умные врачи читают именно «мигрень». Только умным врачам надо показывать кривые, а не описание.
Сейчас от мигрени по совету умного врача пью противосудорожной препарат. Второй год мигрени нет)) славтегоссподи!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения