36

Тахикардия у подростка

Может быть кто-то сталкивался с этим? Есть подросток мальчик 14 лет, высокий, худой, эмоциональный, любитель компа (не игры, а изучение очень серьезно программирования, англ. язык), Пару месяцев назад был очень напуган сильной тахикардией. Вызвали скорую, которая приехала только через час, сделали ЭКГ. Сказали, что ничего страшного, порекомендовали дневной стационар. Дали назначение, сын прошел обследование. Потом были у кардиолога, эндокринолога, невролога, ортопеда. По поводу последнего есть возможный диагноз-сколиоз (есть направление на рентген) .У остальных врачей претензий нет,все вроде нормально. Лечение назначил кардиолог в виде витамин. Тахикардия по-прежнему есть. Меня беспокоит, что сын постоянно измеряет свой пульс и если он большой, начинает паниковать, состояние ухудшается. Что же делать, как ему помочь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может быть кто-то сталкивался с этим? Есть подросток мальчик 14 лет, высокий, худой, эмоциональный, любитель компа (не игры, а изучение очень серьезно программирования, англ. язык), Пару месяцев назад был очень напуган сильной тахикардией. Вызвали скорую, которая приехала только через час, сделали ЭКГ. Сказали, что ничего страшного, порекомендовали дневной стационар. Дали назначение, сын прошел обследование. Потом были у кардиолога, эндокринолога, невролога, ортопеда. По поводу последнего есть возможный диагноз-сколиоз (есть направление на рентген) .У остальных врачей претензий нет,все вроде нормально. Лечение назначил кардиолог в виде витамин. Тахикардия по-прежнему есть. Меня беспокоит, что сын постоянно измеряет свой пульс и если он большой, начинает паниковать, состояние ухудшается. Что же делать, как ему помочь?
Читала на эту тему, что в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки в организме появляется тахикардия, что со временем это проходит и лечение не нужно. Но что-то я сомневаюсь в этом. Хотела бы послушать мнение родителей, чьи дети были с аналогичной проблемой
У сына бывало и до сих пор бывает. Тоже высокий, астеник, с дефицитом веса, неврастения тоже есть (астено-невротический синдром).
Тоже сделали Эхо-КГ, ЭКГ, все нормально. но сын не паникует, просто периодически во время таких приступов чувствует себя нехорошо.
ВСД.. обязательно нужна двигательная активность, хорошо добавить обливание холодной водой, магний не помешает ...конечно, нужно прекратить мерить пульс... в момент паники стараться дышать медленно, т.к. когда человек нервничает, то начинает чаще дышать, количество кислорода увеличивается и провоцируете ещё больший нервяк, не зря дышат в бумажный пакет-уменьшют количество кислорода. Можно делать квадратное дыхание-расслабиться максимально, на три счета делать вдох через нос животом (он должен надуваться)!, -на три счёта задержать дыхание- на три счёта медленно выдохнуть через рот и на три счёта задержать дыхание. Делать минут пять, это помогает успокоиться, снять нервное напряжение. Конечно, есть анаприлин, но он подсядет на него....
это может быть и параксизмальная тахикардия. её можно и не засечь никто кроме сына. в течении минуты (а чаще всего столько она и длится) пульс выше 140-180 то точно она. можно 10 холтеров поставить, а не поймать. еще могут быть другие выды нарушений ритма, как экстрасистолы желудочковые например, они тоже дают неприятные ощущения. если хорда аномальная, может давать нарушения ритма и позвоночник тоже, кстати. да эндокринолога посетите, щитовидка может разлекаться.
если слишком часто будет беспокоить и на холтере найдет папаксизмалку, можно прижечь лишние пути проведения.
дочь моя тоже в этом возрасте мучалась, а как егэ так и в обмороки падала на фоне папаксизмалки, сейчас вроде нет. но психика мобильная, даже АД давала
Anonymous
Надо же! Только 14 и такой нервный. Спортом пусть займется, сердечную мышцу тренировать надо, у тренированных людей пульс ниже среднего. И голову хорошо очищает от поисков не существующих проблем. И успокоительное. А комп ему противопоказан. Виду слабого нервного здоровья.
Anonymous
А рацион его не могли бы описать?
Anonymous
Мне кажется нужен режим. Нормальный сон 8-10 часов, рацион питания, прогулки, контрастный душ, витамины (особенно группы B), спорт (я бы выбрала бассейн) и компьютер свести к минимуму.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения