Месячные у подростка
Очень переживаю за дочку. Ей 14. Месячные начались в 13 лет, летом, то есть больше года назад. Сначала шли как положено: раз в месяц, иногда с небольшими задержками, потом пару раз пришли через каждые 2 недели, а потом пропали на несколько месяцев. Гинеколог прописывала витаминную терапию. Помогло. Пару раз месячные пришли почти вовремя. А теперь снова пропали, их нет с начала июля. На УЗИ все нормально, но приближения их не видно. По гормонам - слегка повышен лютеинизирующий гормон. Остальные в норме. Врач прописала Дюфастон на неделю. А я начиталась плохих отзывов и пока боюсь давать. Может ли такое длительное отсутствие месячных быть нормой в этом возрасте? Я сама в таком возрасте иногда ждала их по 2-3 месяца. Но не полгода :(. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным
и еще вопрос) первый визит к гинекологу - когда? сразу после начала? или уже сейчас? или лет до 15 тем нечего делать?..
Если у вас в семье такие месячные в роду - то и с девочкой тоже все понятнее.
Дюфастон можно отложить до Опарина, там проконсультируйтесь насчет него. Дюфастон не бог весть какой серьезный препарат и дают его несколько дней. Я давала на аменорее девочке 16 лет, помог.