34

Брадикардия и аритмия у мальчика 13 лет.

Сыну 13 лет. До недавнего времени никаких проблем со здоровьем не было. Ходили только на проф. осмотры в районную поликлинику.
Недавно на уроке физкультуры было предобморочное состояние. Вызвали скорую. В этот день он утром очень плохо поел (один сырник и тот не доел) и потом до физ--ры 4 часа не ел ничего. Сказали, в этом причина. Но мы пошли обследоваться. Сделали ЭКГ, на нем аритмия и брадикардия 48-64. Транзиторные удлинение QT 0,444-048.
По узи сердца незначительная регургитация аортального клапана при неизмененном клапане, узист сказала, это может самой пройти.
Кардиолог 23 января.
Начиталась ужасов.
Сама измеряю сейчас сыну пульс. Почти всегда 60-80, но один раз намерила 47...через 10 минут уже 60.
Сейчас ни на что не жалуется. но запретила пока ему ходить на физ--ру и баскетбол до консультации кардиолога.
Схожу с ума.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 13 лет. До недавнего времени никаких проблем со здоровьем не было. Ходили только на проф. осмотры в районную поликлинику.
Недавно на уроке физкультуры было предобморочное состояние. Вызвали скорую. В этот день он утром очень плохо поел (один сырник и тот не доел) и потом до физ--ры 4 часа не ел ничего. Сказали, в этом причина. Но мы пошли обследоваться. Сделали ЭКГ, на нем аритмия и брадикардия 48-64. Транзиторные удлинение QT 0,444-048.
По узи сердца незначительная регургитация аортального клапана при неизмененном клапане, узист сказала, это может самой пройти.
Кардиолог 23 января.
Начиталась ужасов.
Сама измеряю сейчас сыну пульс. Почти всегда 60-80, но один раз намерила 47...через 10 минут уже 60.
Сейчас ни на что не жалуется. но запретила пока ему ходить на физ--ру и баскетбол до консультации кардиолога.
Схожу с ума.
Холтер! возможно и не один понадобиться т.к день на день не приходится и в этот день может ничего не быть. Может гормональная перестройка пошла, у меня так и было, потом прошло. Если нет аномально прикрепленных хорд (а я поняла, что нет), гормоны щитовидной железы в норме. Назначат витамины, может в этом дело. У моей дочери проблему так и не нашли, теперь она пожизненно (похоже) пьет караксан, но там эпизоды параксизмальной тахикардии
Anonymous
Нашла его старое ЭКГ, когда ему 9 лет было.
Оказывается. там уже брадикардия и аритмия 50-90. Причем делали его для секции как раз и педиатр без вопросов дала нам справку...поэтому у меня и не возникло никаких мыслей, что что-то не так. Но и симптомов тогда не было (предоборочного состояния). Интервал qt был нормальным тогда.
Идите к кардиологу , ставьте холтер.
Anonymous
А как у него с давлением? В подростковом возрасте бывают эпизоды резкого падения, я страдала таким 2 года, потом прошло. В любом случае, перед визитом к кардиологу, полезно несколько дней вести дневник давления - измеряйте утром, днём и вечером и записывайте. И, если утром намерили мало, то надо пить, что-то повышающее и тонизирующее, но это лучше с врачом обсудить, что именно.
Вы ждёте приёма в поликлинику? Туда сходить надо, но и с другим, опытным врачом надо бы проконсультироваться
Anonymous
Как вариант - Кардиолог в п-ке. Эхо, экг, холтер. Далее направление в институт Педиатрии на Толдомской к аритмологу. Если не дадут, то туда же платно на консультацию. Везде говорите, что был факт синкопального состояния. Это важно для диагностики. Далее по обстоятельствам. Сыну направление на Толдомскую не дали. Дали в Бакулева. Там особо по поводу аритмии не проконсультировали, но в выписке написала врач, что необходима госпитализация. Устно посоветовала в Тушинскую. В ближ время иду к кардиологу в п-ку буду разговаривать по поводу госпитализации.
Anonymous
Спасибо большое за совет пойти в ФМБА. Мы были в центре аритмий и синкопальных состояний, предварительно сами сделали там холтер, переделали ЭКГ, а потом уже с этим пошли к врачу. Итог: у сына все в порядке с сердечным ритмом для его возраста. Врач также подробно распросила сына, что предшествовало предобморочному состоянию и объяснила причины. Диагноз: рефлекторное предсинкопальное состояние. Делать ничего не надо, кроме того, как пить достаточно жидкости перед физическими нагрузками, ну и голодным тоже не быть, но с питьем важнее.
А интервалы QTc, из-за которых я переживала, оказались неверно подсчитанными программой, доктор пересчитала, все в норме.
Следить нужно только за аортальным клапаном. Там есть по УЗИ небольшая регургитация.
Очень довольна этим местом,
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения