103
Anonymous
Детское здоровье
16.01.23 01:08

зубы детей

В теме про наши зубы почти все пишут "мне с зубами не повезло". Вот интересно, нам с зубами не повезло или с советским детством? Мне 47, зубы рассыпаются, но, сразу как появились достойные пломбы, лет около 30 назад все заменила, и хотя все зубы в пломбах- все на месте, пломбы иногда нужно подправить, но нового кариеса нет уже много-много лет, ни коронок, ни. имплантов.

Теперь про детей: у меня трое, у сестры двое. Мои с первого зуба проф.гигиена, сама им зубы чистила ежедневно до 8 лет, брекеты, дорогие щетки, паста, все дела- ни одной пломбы ни у одного. Дети сестры- зубы латаны-перелатаны, "ай, у нас генетика плохая, ничего не сделаешь". Кузина в Америке утверждает что это именно социально-культурный фактор и среди денежных с образованием вообще нет детей с пломбами. Она никогда не слышала про ребёнка с кариесом там "в приличных семьях".

Что скажете? Генетика или плохой уход?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В теме про наши зубы почти все пишут "мне с зубами не повезло". Вот интересно, нам с зубами не повезло или с советским детством? Мне 47, зубы рассыпаются, но, сразу как появились достойные пломбы, лет около 30 назад все заменила, и хотя все зубы в пломбах- все на месте, пломбы иногда нужно подправить, но нового кариеса нет уже много-много лет, ни коронок, ни. имплантов.

Теперь про детей: у меня трое, у сестры двое. Мои с первого зуба проф.гигиена, сама им зубы чистила ежедневно до 8 лет, брекеты, дорогие щетки, паста, все дела- ни одной пломбы ни у одного. Дети сестры- зубы латаны-перелатаны, "ай, у нас генетика плохая, ничего не сделаешь". Кузина в Америке утверждает что это именно социально-культурный фактор и среди денежных с образованием вообще нет детей с пломбами. Она никогда не слышала про ребёнка с кариесом там "в приличных семьях".

Что скажете? Генетика или плохой уход?
Anonymous
1. Молочные зубы - питание матери во время беременности.
2. Постоянные - генетика.
Сейчас теория такая, а на 100% никто не знает.
Я чем больше живу, тем больше верю - почти все предопределено генетически. Особенно хорошо это видно на детях из одной семьи. На втором месте судьба или всякие случайности. И только потом уж уход/образ жизни.
Anonymous
Это генетика 100%. Примеров полно рядом.
Anonymous
Развитие кариеса во многом обуславливается генетической предрасположенность. Было установлено, что основной секрет данного феномена кроется в слюне человека, а если точнее говорить, то в ее составе. У кого-то молекулы олигосахариды, находящиеся в ней, не позволяют болезнетворным организмам, являющимся главным источником кариеса, «приживаться» на зубах. У некоторых же, наоборот, они сами помогают бактериям закрепиться в «нужном» месте. Как раз именно такое соотношение заранее предопределено генами. И в течение всей жизни оно уже не поменяется.
Anonymous
Уверена, что генетика, у всех детей гигиена, стоматолог 2 раза в год, а всё равно хоть поверхностный кариес бывает, у подруги 3, пломбы 3 на троих если есть, то хорошо, по стоматологам практически р не ходят, вот и думай
У меня в семье самые плохие зубы. Хожу на чистки исправно каждые полгода лет с 20 точно. И каждый раз - новая пломба или коронка/замена коронки. Ни дочь ни мужа к зубному не затащить ни на какие чистки, и ничего их не беспокоит. Сладкое я не люблю, даже в детстве конфеты не ела, а вот дочь с мужем - сладкоежки. Поэтому считаю, что все это генетика.
Anonymous
Как говорит мой стоматолог из Болгарии - рот человека из " советского соц.лагеря" он отличит сразу от рта " западных партнеров"

У нас была карательная стоматология - и пломбы всем начинали ставить еще в школьных стоматологиях. Некоторым без нужды.

И еще один фактор. То, что вы называете генетикой.
Питание - у нас все предыдущие поколения не ели достаточное количество мяса, что тоже сказывается
Anonymous
У меня двое детей. Гигиена, питание, грудное вскармливание- все одинаковое. У одного- первый раз лечили зубы в 10 лет- небольшой кариес. Но требуется ортодонт. У второго- зубы в 3 года уже были посеребрянены, но как поменялись на коренные- проблем нет и зубы идеально ровные. И как в этом случае отрицать генетику ?!
Anonymous
Зубы - это генетика.
Генетика, мои первые 2 зубика смкариесгм были в 5 лет . Лечены перелечены, очень комплексовала в старших классах. Первая норм пломба была в 19 лет. Я уже работала и в районной мне поставили что-то по типу виниров. Платно, какие-то копейки . Как я счастлива была. Все зубы плохие. Нет больше половины, виниры, импланты везде, корнонки у мужа зубы отличные. Старшая дочь пошлаищубами в него. Младшая в меня( блюдю ротовую полость ее
Anonymous
Генетика- у папы все зубы без пломб и у мужа даже кариеса нет, но почки больные.., умер с красивыми белыми зубами
Anonymous
У негров и азиатов хорошие зубы. Вряд ли они там их чистят и ходят к стоматологу.
генетика... у меня с обеих сторон, и мать и отец - с плохими зубами, мои вообще ужасные... а вот мой сыначка явно унаследовал зубы из породы своего отца, там все по мужской линии умирали при 32-х белоснежных зубах без единой пломбы... сыначка зубы чистит кое-как, левой задней ногой, самой примитивной щеткой и дешевой пастой - и хоть бы хны, может орехи ими разгрызать...
генетика, питание, проживание
Генетика. У меня беда с зубами, поэтому с детьми я очень серьезно занималась этим вопросом в обнимку со стоматологом. Ну и что? У обоих полно пломб.
100% генетика, у моей дочери нет ни одной пломбы, у сына дофига. Гигиена изначально была одна и та же, за зубами сыном, когда в 3 года начался кариес в каждом зубе следили и следим пристальнее, но увы...
У моего дедушки не было ни одной пломбы за всю его долгую жизнь.
Генетика.
Anonymous
Лично верю в генетику. Как пример, я - сама: дважды в год чистка, дома использую электрощетку с ультразвуком, нити, ирригатор, ополаскиватель. Результат: 6 имплантов, ни одного зуба без пломбы, зубы мудрости вырвали все, каждые полгода мне латают что-нибудь.
Дочери: упрямые и надавить с чистками никогда не получалось: у 28летней одна пломба у 15летней нет пломб.
Моему сыну будет 20 лет-природная санация))) ни одной пломбы ни на молочных, ни на постоянных зубах))) каждый раз стоматологи изумляются и спрашивают, что делали) так вот-ничего! в детстве просто чистил зубы, потом в подростковом периоде года 2 не чистил вообще))) считаю, только генетика, у БМ первый раз зуб заболел в 34 года, у меня зубы средние
как притянуть к генетике?
у нас с мужем всё плохо
у сына (пока, ттт) - отлично
у дочки все постоянные семёрки сразу с огромными пломбами - они такими вышли, какая-то проблема была ещё при внутриутробной закладке именно у неё и именно семёрок, они сразу выходили с недоформированной эмалью просто (других пломб у неё тоже пока нет)
Генетика. Я удивилась одному фактору. У меня в 14 лет случился пульпит при здоровых с виду зубах. Дико болели зубы. Тогда КТ не было, проводниковую анестезию не применяли, был какой то укол новокаина и чаще всего мышьяк. Зубы все же рассверлили -пульпит. Сейчас при хорошем стоматологическом уходе и чистке. Мы столкнулись с тем же. У дочери температура полгода. Ставили сфеноидит и еще кучу. Последнее КТ выявило кисту зуба и деструкцию (уже!!!!) кости. Зуб целый. Врач объяснила что в этом возрасте корень не сформирован до конца (как бы не закрыт) и не факт что гайморова пазуха воспалена от зуба, может быть и зуб от нее. Короче я к чему -такая же история, только КТ сейчас показало это раньше. Деструкция костной ткани видимо у меня тоже была, сейчас имплант нет возможности 1 к 1 поставить, поставили мост на имплантах из-за изменения в кости.
И то, и другое. Мне в детстве так много внимания не уделяли, чистка зубов была как попало, в результате кариесы со школы, а поскольку пломбы были плохие и вылетали, то обновлять приходилось постоянно, в результате зубы были испорчены постоянным сверлением. Детей просто приучила с раннего детства чистить зубы 2 раза в день - и не было у них никаких кариесов. Стоимость щеток и паст вообще значения не имеет.
Anonymous
Генетика. У меня 4 пломбы поставлены в детстве в школьной стоматологии, кабинет еще был прям в школе. Зубы все одинаковые, 6 кажется. Один из них совсем разрушился и поставлен имплант. 3 осталось под пломбами, сами пломбы поменяны в 40 лет только.
У сына те же 6 -ки опломбированы и также сразу все 4 штуки.
У детей на молочных не было пломб вообще.
Anonymous
Генетика. Я последний раз пломбу ставила лет 10 назад. Хожу на профилактику и все. У дочери так-же. К стоматологу ее не водила. Для нее стоматолог -как для меня травмотолог.
Anonymous
Генетика. У меня зубы плохие, у мужа - хорошие. У одного ребёнка к 18 годам 2 пломбы, у второго к 16 годам ни одной, у третьего к 6 годам 8 пломб, зубы сыпятся.
Генетика. Свекру 85лет, мужу 52 и по одной пломбе. Зубы практически не чистят, не любят.
Anonymous
Генетика (как основа)+уход
У меня четверо детей, у двоих зубы молочные росли практически без эмали, у младшего вообще караул - гигиенист, чистка, фторлак, дома - чистка проф пастами и профщеткой, тус-мусс, все бесполезно, сыпятся потихоньку. Но без этих мер вообще караул бы был, наверно. У средней дочки была такая же фигня, правда коренные выросли бм нормальные, тоже куча времени уходит на гигиену и уход. А у двух других - зубы практически идеальные. Ну и уход никто не отменял. Так что трындит ваша кузина, генетика (и фактор протекания беременности - это тоже важно) - в приоритете.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения