зубы детей
В теме про наши зубы почти все пишут "мне с зубами не повезло". Вот интересно, нам с зубами не повезло или с советским детством? Мне 47, зубы рассыпаются, но, сразу как появились достойные пломбы, лет около 30 назад все заменила, и хотя все зубы в пломбах- все на месте, пломбы иногда нужно подправить, но нового кариеса нет уже много-много лет, ни коронок, ни. имплантов.
Теперь про детей: у меня трое, у сестры двое. Мои с первого зуба проф.гигиена, сама им зубы чистила ежедневно до 8 лет, брекеты, дорогие щетки, паста, все дела- ни одной пломбы ни у одного. Дети сестры- зубы латаны-перелатаны, "ай, у нас генетика плохая, ничего не сделаешь". Кузина в Америке утверждает что это именно социально-культурный фактор и среди денежных с образованием вообще нет детей с пломбами. Она никогда не слышала про ребёнка с кариесом там "в приличных семьях".
Что скажете? Генетика или плохой уход?
Теперь про детей: у меня трое, у сестры двое. Мои с первого зуба проф.гигиена, сама им зубы чистила ежедневно до 8 лет, брекеты, дорогие щетки, паста, все дела- ни одной пломбы ни у одного. Дети сестры- зубы латаны-перелатаны, "ай, у нас генетика плохая, ничего не сделаешь". Кузина в Америке утверждает что это именно социально-культурный фактор и среди денежных с образованием вообще нет детей с пломбами. Она никогда не слышала про ребёнка с кариесом там "в приличных семьях".
Что скажете? Генетика или плохой уход?
2. Постоянные - генетика.
Сейчас теория такая, а на 100% никто не знает.
Я чем больше живу, тем больше верю - почти все предопределено генетически. Особенно хорошо это видно на детях из одной семьи. На втором месте судьба или всякие случайности. И только потом уж уход/образ жизни.
У нас была карательная стоматология - и пломбы всем начинали ставить еще в школьных стоматологиях. Некоторым без нужды.
И еще один фактор. То, что вы называете генетикой.
Питание - у нас все предыдущие поколения не ели достаточное количество мяса, что тоже сказывается
У моего дедушки не было ни одной пломбы за всю его долгую жизнь.
Дочери: упрямые и надавить с чистками никогда не получалось: у 28летней одна пломба у 15летней нет пломб.
у нас с мужем всё плохо
у сына (пока, ттт) - отлично
у дочки все постоянные семёрки сразу с огромными пломбами - они такими вышли, какая-то проблема была ещё при внутриутробной закладке именно у неё и именно семёрок, они сразу выходили с недоформированной эмалью просто (других пломб у неё тоже пока нет)
У сына те же 6 -ки опломбированы и также сразу все 4 штуки.
У детей на молочных не было пломб вообще.
У меня четверо детей, у двоих зубы молочные росли практически без эмали, у младшего вообще караул - гигиенист, чистка, фторлак, дома - чистка проф пастами и профщеткой, тус-мусс, все бесполезно, сыпятся потихоньку. Но без этих мер вообще караул бы был, наверно. У средней дочки была такая же фигня, правда коренные выросли бм нормальные, тоже куча времени уходит на гигиену и уход. А у двух других - зубы практически идеальные. Ну и уход никто не отменял. Так что трындит ваша кузина, генетика (и фактор протекания беременности - это тоже важно) - в приоритете.