28
Игрушки валяются по всему дому
Опытные мамочки, помогите советом! Что вы делать, если ребенок (4 года) в течении дня ровным слоем раскидывает по дому все, с чем играет? С игрушками все более-менее ясно - определить им место и заставить в конце дня убирать, хи-хи. Но у моего сейчас фишка - он играет со скотчем, калькулятором,пакетиками - вобщем со всем, что брать не запрещено. ЧТО ДЕЛАТЬ? 1. Запрещать вообще брать что-то кроме игрушек 2. Пусть спрашивает перед тем, как что-то взять (меньше успеет раскидать) 3. Убрать все повыше, ящики трогать запретить. 4. Пытаться вечером убрать все это месиво вместе 5. Или пока помучиться - со временем перерастет. А то мое терпение уже на пределе, как будто тайфун по дому носится !!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОпытные мамочки, помогите советом!
Что вы делать, если ребенок (4 года) в течении дня ровным слоем раскидывает по дому все, с чем играет? С игрушками все более-менее ясно - определить им место и заставить в конце дня убирать, хи-хи. Но у моего сейчас фишка - он играет со скотчем, калькулятором,пакетиками - вобщем со всем, что брать не запрещено. ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Запрещать вообще брать что-то кроме игрушек
2. Пусть спрашивает перед тем, как что-то взять (меньше успеет раскидать)
3. Убрать все повыше, ящики трогать запретить.
4. Пытаться вечером убрать все это месиво вместе
5. Или пока помучиться - со временем перерастет.
А то мое терпение уже на пределе, как будто тайфун по дому носится !!!
Говорят, что нельзя разбрасывать больше, чем в состоянии убрать за час. Это и к взрослым относится. Я своих приучаю переходя к новому виду деятельности прибирать предидущее.
у нас игрушки тоже в хаотичном перемещении весь день по дому. все остальное типа канцтоваров-краски, ножницы и пр. под присмотром. поиграли, убираем сразу. и повыше :)
у меня правило,прежде чем достаем другую игрушку,убираем ту,которой играли.есл иребенок не соглашается( а она переодичски делает вид ,шо это ее не касается)беру за руку,спокойно подвожу к месту,прошу убрать,иногда сама начинаю складывать пазл например в коробку,она продолжает,но всегда настаиваю на своем.
(с транслита)
У нас тоже игрушки валяются везде, если достанет конструктор, то это просто караул, теперь мне надоел этот беспорядок и стала контролировать уборку.Хочешь поиграть в следующую игру? Давай убирать вместе, что уже разбросано.
п. 2, приучить спрашивать разрешения взять не игрушки
Я приучаю, что пока не убрал первую игрушку, вторую не достаем. Конечно, не всегда получается, но прогресс есть. Иногда и сам убирает, без напоминания.
Убрать все это разом, сначала несколько раз вместе, потом сам. Моему 7 лет - такая же история. Сначала мы несколько раз в день все вместе убираем. Теперь сам, правда после нескольких напоминаний.
Я перешагиваю. Но я сама страаашная бардачница и меня это не грузит и я не чувствую себя вправе требовать от ребенка того, чего не делаю сама :)
Спасибо за ваши советы, некоторые точно возьму на вооружение и в бой ... с беспорядком!
В одной телепрограмме видела такую штуку. Стелят на пол в детской какую-то ткань или покрывало и дети играют как обычно. А потом с этого покрывала игрушки ссыпают в ящик. Для ленивых - убрано все и быстро. Правда обшей массой, но детей это обычно не беспокоит.
Моей дочке чуть больше 1.5 годика, но она уже сама убирает за собой игрушки. Причём кладёт их именно на то место, откуда взяла. Я не заставляла и не принуждала. Просто я сама люблю порядок и у каждой вещи есть своё место. Поэтому изначально я убирала за дочкой игрушки именно на определённые места. Она взяла это в привычку. И теперь, когда почитает, например, книжку, относит её обратно на полочку. Если поиграет с куклой, потом положит её обратно в детскую кроватку и так далее. Конечно случаются осечки, когда она оставляет пару игрушек валяться. Просто нужно в этом случае ей напомнить, что - отнеси игрушечки на место, пожалуйста! Она относит. Я конечно не на столько педант, чтобы требовать от неё такого порядка, мне было бы достаточно, чтобы игрушки, принесённые за день из детской в гостинную, вечером уходили обратно в детскую, пусть даже просто в уголок или в корзину для игрушек, но доча молодец, раскладывает именно туда, откуда взяла. Зато потом точно знает, где что находится и где можно быстренько найти нужную ей вещь. :) Надеюсь с годами эта её привычка не исчезнет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения