79

"А как ты учишься?"

Интересно, почему старшее поколение, общаясь с ребенком в первую (ну максимум - вторую) очередь интересуются, как ребенок учится? Отличник ли, если нет - почему же, надо постараться... Словно самое главное в жизни ребенка - пятерки. Получается, что родители всячески стараются безоценочно растить ребенка, мотивировать его к учебе интересом, новыми знаниями, увлекательным процессом, а бабушки все сводят к оценкам. Бесит иногда жутко.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно, почему старшее поколение, общаясь с ребенком в первую (ну максимум - вторую) очередь интересуются, как ребенок учится? Отличник ли, если нет - почему же, надо постараться... Словно самое главное в жизни ребенка - пятерки. Получается, что родители всячески стараются безоценочно растить ребенка, мотивировать его к учебе интересом, новыми знаниями, увлекательным процессом, а бабушки все сводят к оценкам. Бесит иногда жутко.
мама
Может потому, что успехи в школе - показатель умственного развития ребенка? И хорошая учеба означает в глазах взрослых стабильное будущее? Бесит-то отвечать обычно родителей троечников, родители отличников с гордостью отвечают на подобный вопрос.
Anonymous
Потому что это простой вопрос из тех, что подразумевают ответ "нормально". У ребенка же не спросишь "как дела?" или "как здоровье", а обязательными фразами обменяться надо. Задумайтесь, почему вас так задевает это обращение. Или это ребенка задевает? Тогда объясните, что никто не ожидает от него рассказов о его успехах у Марьи Ивановны на математике и сложностях с диктантом на прошлой неделе. :-)
Anonymous
Меня этот вопрос еще в моем детстве нервировал, хотя училась я на отлично:-) Сама обычно спрашиваю, в каком классе(в какой школе), нравится ли, и какие предметы любимые.
Не знаю,меня не бесят такие вопросы.Самый обычный вопрос.Из той же серии "как дела".Пусть спрашивают.Я и сама спрашиваю так у знакомых детей-школьников, мне интересно.Ни разу ребенок не испытал дискомфорт, всегда с удовольствием рассказавыют,бывает, вообще кучу ненужной инфы вывалят:)
Этот такой же вопрос, как :"Кем станешь, когда вырастешь?" Просто часто взрослые не знают на какую тему говорить с ребенком. ИМХО
А вот представьте: вы встречаете соседку, вежливо говорите: "Здрассьте, Марь-Иванна, как здоровье?" А она вместо "Спасибо, хорошо" начинает: "Да я разносторонний, интересный человек, у меня есть увлечения, хобби, друзья, интересная жизнь. А этим вашим вопросом моя личность сводится к нулю и остается только здоровье!". Есть все-таки вопросы "для вежливости", и ничего криминального в них нет.
Так почитаешь и не захочется вообще ни с кем ни о чем говорить. Мало ли у кого где какое больное место.
Anonymous
Потому что всё наше идиотское обучение строится на оценочной системе. Как бы мы не внушали своим детям, что оценки не главное, всё равно учебные учреждения будут снова и снова убеждать их в обратном. И пока существует оценочная система, будет существовать вопрос "как ты учишься?". И не столько страшен сам вопрос, сколько издавна сложившаяся устоявшаяся система.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения