46

Внимательность в школе!

Подскажите как ребенка научить внимательно выполнять уроки?
2-й класс. уроки делаем вместе. без меня вообще может ТАКОГО понаписать - волосы дыбом встают...
все задания с ошибками - помарками, переписывает текст - невнимательно, может букву пропусти и даже слово. решаем примеры - все сначала порешаем устно, когда записывает - все равно может написать неправильный ответ. у меня уже руки опускаются, один раз сорвалась - дочка расплакалась, вечер был потерян - плакали вместе. а еще двое младших, которые тож требуют внимания и занятий. так как же научить все делать внимательно и самостоятельно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите как ребенка научить внимательно выполнять уроки?
2-й класс. уроки делаем вместе. без меня вообще может ТАКОГО понаписать - волосы дыбом встают...
все задания с ошибками - помарками, переписывает текст - невнимательно, может букву пропусти и даже слово. решаем примеры - все сначала порешаем устно, когда записывает - все равно может написать неправильный ответ. у меня уже руки опускаются, один раз сорвалась - дочка расплакалась, вечер был потерян - плакали вместе. а еще двое младших, которые тож требуют внимания и занятий. так как же научить все делать внимательно и самостоятельно?
Я бьюсь над внимательностью с 7 лет и до сих пор (11). Бесполезно, приходится стоять над душой - иначе пропустит, наляпает, не то запишет:( пробовала дать самостоятельность - результатом были занятия до глубокой ночи:( Может и нам что посоветуете?
Нам психолог советовал не "нависать", но присутствовать в поле зрения ребенка, когда он делает уроки. У нас, как у всех СДВГ-шек проблема с вниманием и дикая неаккуратность.
У нас такое только с СДВГ-шкой нашей, а ей уже 11 лет (роды стимулировали, считаю, что оттуда все и пошло). А второй в 7 лет делает уроки сам, еще и перепроверяет :) Кто каким родился - такой и есть!
Anonymous
у... :)) наша проблема :) прям один в один. пока стою над ним (7 лет) - делает уроки. стоит просто отойти ан секунду - уже отвлекся - рукчи там на столе перебирает, журнал смотрит еще что нибудь -в се равно что - даже если чистый стол оставить - найдет чем заняться :) ту же ручку можно развинтить или еще что :))) а если есть "стимул" - ну сдеалешь быстро - пойдешь гулять или там поедем куда - то сделает все жутко неаккуратно. замучились просто совсем с ним..
Пропуски и замены букв,слов при письме или чтении-это логопапатические ошибки и дизграфия.в большей степени присутствует у левшей.Это "лечится"логопедом и нейропсихолгом.И чем раньше,тем лучше.Ну и книжку купите "пишу без ошибок.Рус.яз с нейропсихологом"А.Е.Соболева
P/S:мой сын левша,2 класс,ходим на занятия в центр психолого-медико-социального сопровождения.лечимся:)
Первые три класса тупо сидела и помогала.Не знаю,это ли помогло,но в дальнейшем проблем не было,сейчас на 2-м курсе университета.
Anonymous
Прямо про нас!! Я думала это только у меня так, в шоке просто:( Рассеянный, это во всем, и уроки в том числе. Он и есть может по 1,5 часа, и вечно не знает где одежда и все остальное... Про уроки та же картина, 3 класс, скоро 9 лет... А у меня еще младшая, нависать не особо получается, я уже сама на взводе:( Пробовала стимул - успел сделать уроки - пошел с нами в 6 часов гулять, нет значит нет. Итог: все начинает в истерике делать за 15 мин. до выхода, не успевает и его срывает на ТАКУЮ истерику что ужас:( Думала, несколько раз такое будет, поймет. Нет, увы... все повторяется:( Не знаю что делать:(
Так обидно, написала целую диссертацию вам, а ева все сожрала. В общем так, если в вашем городе есть Кумон, то очень советую ребенка туда записать. Если Кумона в городе/стране нет, то попробуйте дома организовать квази-кумон. Вкратце, выглядид это так. За 20 минут (максимум) надо решить 90 - 100 примеров, очень простеньких. Начинаете с 1 + 1 до 10 + 1. Сначала по порядку, потом 1 + 1, 2 + 1, 4 + 1, 5 +1, 3 +1 и т.д. По порядку, да не совсем, нужно внимание. Потом даете все в разбивку. Листы могут (и должны) повторятся. Через 2 занятия переходите к +2. Но не забываете включать +1. Еще через 2 -3 занятия добавляете + 3. после +9 можно ввести 11 и 12 (11+1, 12+7). Только не гоните кино. Заниматься надо 5 - 7 дней в неделю. Цель занятий -100% аккуратность за 20 минут или быстрее. Следующую цифру можно вводить, если минимум 3 дня в неделю были в пределах 20 минут со 100% аккуратностью. Не забудьте придумать систему поощрения. Для вас это, конечно, лишняя головная боль, но результат того стОит и не замедлит сказаться. Не исключено, что первые несколько занятий вам придется сидеть рядом и, кроме того, за один присест все 10 листов сделаны не будут. если ребенку тяжело фокусироваться на длительное время, разделяйте листы и делайте работу в 2 - 3 подхода. Только не забывайте записывать время начала и окончания работы. Через 2 -3 недели все пойдет, как по маслу. Да, вот еще забыла - если ребенок ошибся, но сам свою ошибку заметил и исправил, то за ошибку это не считается (помарки и исправления допускаются). У нас первые 2 недели были в два подхода, с кучей исправлений. Сейчас исправлений практически нет. Да, цифры должны быть большие, примеры в линеечку (не в столбик).
А как у детей с чувством времени? Они, наверное, даже не чувствуют, как "убегает" время в ходе таких "отвлечений". Помню, был тут топик, что ни к чему мучить детей - и дошколят, и младшеклассников - часами и минутами - придет время, сами все поймут. Мы с сыном занимались этим специально (и не могу сказать, что очень много времени потребовалось, чтобы он разобрался), с поступлением в школу купили часы - не электронные, со стрелками, теперь должен сам приходить с прогулки в обозначенное время. Вроде потихоньку начал чувствовать время.
А по поводу уроков делаем так - опытным путем выяснили, что для написания одной строчки букв/цифр ему требуется 2-3 минуты. Когда мне ясно, что "технологию" написания он освоил, я его оставляю и говорю, что приду через 3 минуты, а он должен написать всю строчку сам. На одну строчку без отвлечений "хватает" его замечательно! Ну а я прихожу, хвалю не только за аккуратность и правильность выполнения, но и за то, что сам, не отвлекаясь, сделал задание. Плюс у нас с ним уговор - успели сделать все задания до 16.30 - залазим на научно-познавательные сайты типа "Детский ученый" и полчаса там читаем и смотрим обо всем, что ему интересно. К слову, у нас этот способ заинтересовать в выполнении рутинных заданий в ходу еще с дошкольной подготовки.
А внимательность мы "тренировали" весь прошлый год (да и сейчас иногда так "развлекаемся")- в игровой форме: закрой глаза и скажи, во что одеты папа и мама; повтори на слух набор слов (начинали с 4 дошли до 10); посмотри на рисунок и запомни, скажи по памяти, что изменилось и т.д. Правда, надо сказать, что сыну нравятся такие задачки, он с удовольствием занимался.
P.S. Первый класс у нас, но по достаточно интенсивной программе, плюс у него два языка, ИЗО и бассейн, и погулять пару часов в день обязательно, так что времени терять низзя :)
Чудо-мамы делитесь опытом, пожалуйста!
не уроним такой нужный топ!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения