У нас кризис 3-х лет? Или что это?
У меня двойняшки - парень спокойный как удав, усидчивый и послушный, доча - довольно своенравная девица. В сад пошли 1,10 в прошлом году - воспитатели не жаловались, летом наш сад был закрыт, ходили в другой, сейчас снова вернулись в свой сад. Теперь мне на дочь жалуются каждый день (на занятиях не хочет сидеть, на прогулку не дает переодеть штаны, может обидеть другого ребенка), к сыну претензий нет. Она очень самостоятельная (сама одевается, умывается, чистит зубы, кушает аккуратно, убирает со стола), дома с ней нет проблем - меня и папу в основном слушается, иногда может поскандалить, но не чаще брата, сама я не замечаю больших изменений в поведении с мая, разве что разговаривать стала намного лучше. Я не знаю - это стресс от переходов из сада в сад, избаловали воспитатели в другом саду или все же кризис? Пока каждый день проговариваем, что надо слушать воспитателя, хорошо себя вести на занятиях, одевать штанишки, куртку, шапку на прогулку. Хвалю за хорошее поведение - убрала со стола - молодец! и т.д. и т.п.