Как побороть панический страх у ребенка?
Сынуле 4 года и 7 мес. Раньше на это как-то внимания не обращали, думали, что просто маленький еще. Но сейчас это даже иногда раздражает! Если в ванной работает стиральная машинка, просит, чтоб с ним посидели пока он писает-какает, панически боится пылесоса, как-то вечером в доме вырубили свет (а на улице уже темно было), так у ребенка прямо чуть не истерика случилась от внезапной темноты (при том, что в комнате была я и бабушка в это время), и т.п. Примечательно, что боится всего, что издает громкий звук, а я читала где-то что такой страх присущ детям в 2 года, но моему то уже 4 с половиной! А, забыла, еще панический страх врачей и уколов. Очень переживаю, что эти страхи не проходят, и могут сформироваться в фобии по жизни (конечно трудно найти чела, который боится работающего пылесоса, но этот страх может проявляться как-то иначе во взрослой жизни!). Что делать, как с этим "бороться"? В остальном умный, сообразительный нормальный во всех отношениях ребенок. В сад ходит, часто остается с бабушкой вместо сада.
Детский психолог.
Есть возрастные страхи-в большинстве случаев они проходят максимально безболезненно.
Но иногдаслучается,что "заклинивает"-и страх закрепляется. Детская психика обладает огромным потенциалом к самолечению, но иногда ребенок сам не справляется, тут ему не обойтись без помощи взрослых.
Пример из жизни- я взрослая тетя боюсь темноты с 4-5 лет (причину точно знаю). Панически конечно уже не боюсь :) Но ночью по коридору темному иду быстро-быстро активно убеждая себя, что страшилок не бывает :)