86

Развитие интереса к познанию мира

Всем привет!
Моему Мишке скоро 5.
Вопрос - как помочь ребенку, чтобы учёба в школе была не в тягость, чтобы было интересно?
Может какие поделки, статьи или ваш личный опыт?
Мы пробовали делать отливки из алебастра (лили в соленое тесто), плести веревки и делать солнечные часы из палки (как древние люди).
Как построить общение - чтобы новое (то, что узнаёт) - и будущие уроки - были в радость?
Я не хочу сказать, что желаю вырастить гения - но пока есть искра интереса - хочется её развить, а не погасить назидательной методой.
Хотела сделать кристалл из соли - никак не оседает)))....
Девочка, мамочки, бабули - жду ваших советов - тема на мой взгляд интересная.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет!
Моему Мишке скоро 5.
Вопрос - как помочь ребенку, чтобы учёба в школе была не в тягость, чтобы было интересно?
Может какие поделки, статьи или ваш личный опыт?
Мы пробовали делать отливки из алебастра (лили в соленое тесто), плести веревки и делать солнечные часы из палки (как древние люди).
Как построить общение - чтобы новое (то, что узнаёт) - и будущие уроки - были в радость?
Я не хочу сказать, что желаю вырастить гения - но пока есть искра интереса - хочется её развить, а не погасить назидательной методой.
Хотела сделать кристалл из соли - никак не оседает)))....
Девочка, мамочки, бабули - жду ваших советов - тема на мой взгляд интересная.
постою рядом, моей правда всего 8,5 мес, но уже замечаю, что ничего ее не интересуею,игрушки вывалит все, но не играет ими, или играет минуту одной-бросает,потом с др.так же, пытаемся усадить, показываем как играть с конкретной игрушкой-ноль,начинает хныкать,теряет интерес и уползает, а ползать и ходить ей нравится...
Anonymous
Я начала практиковать тематические недели. Некоторые делают тематические дни. Смысл в том, что выбирается тема и обыгрывается во всех видах деятельности через разные виды занятий и заданий. Как примеры можно посмотреть «Санькины недельки» (это проект Лены Даниловой, но на мой взгляд там все-таки мало занятий) или вот здесь - http://igrudom.ru/kak-my-igrali-v-geografiyu-arktika/
На мой взгляд именно смена деятельности и выяснение всяких научных фактов в качестве скорее «побочного продукта игры», что не всегда очевидно ребенку, и делает сам процесс интересным и со временем побуждает ребенка самому найти какую-то интересную информацию, чтобы удивить папу или маму (это конечно уже в тот момент, когда ребенок самостоятельно читает).
Еще мне нравятся тематические выпуски для послебукварного чтения – издательство Махаон, серия «Я люблю читать» (я тут постоянно про нее пишу). 1 выпуск - 1 тема. Факты достаточно разбросаны и атомарны. Если у ребенка возникает интерес, можно углубить дополнительной литературой; если пока еще рано, значит, просто приняли к сведению и пошли дальше, но все равно что-то в памяти остается.
я вот тоже о школе задумываюсь, и пока пришла к выводу, что главное в этом вопросе - поддерживать доверительные отношения с ре. и все. чтобы в случае чего, хотел поделиться, рассказать, а родители могли бы помочь и поддержать
все остальное мне кажется искусственным, сугубо ИМХО
а чтобы в глазах светился ум и любознательность, необязательно прямо весь мир пытаться охватить, достаточно просто радоваться жизни
понимаете о чем я?
моего например вообще не усадишь ни за лепку, ни за рисование, никак, впрочем я и не пыталась сильно-то:)
а самая лучшая "усваяемость" материала наблюдается в спонтанных беседах, играх, каких-то совершенно случайных ситуациях на улице и проч
мне кажется, вы действуете слишком навязчиво - и для себя, и для ре, - вроде как не по велению сердца, а потому что надо - надо привить интерес, надо занять чем-то полезным
извините, если резко и если длинно:)
Конкретно задачи вырастить отличницу у меня нет, то есть всякими увлекательными делами мы занимаемся не для школы, а просто чтобы нам было интересно жить :).

Напишу наш опыт.

В детской должно быть всё для разных видов деятельности. Например, карандаши, краски, пластилин, чистая бумага, книжки художественные и энциклопедии, чтобы ребёнок мог порисовать, полепить, полистать и задать вопросы.

Регулярно вешаем разные карты мира: сначала висела детская карта с героями сказок в разных частях света (например, Красная Шапочка во Франции, Элли в США), сейчас карта с животными, рыбами и птицами, скоро повесим политическую - с государствами. Смотрели "В поисках капитана Гранта" - двигались по нашей карте по 38 параллели вместе с путешественниками Жюля Верна.

Ещё у нас есть настоящий телескоп - я мужу дарила на 14 февраля пару лет назад - смотрим вместе на Луну, Юпитер, Сатурн. В августе ночью на даче вместе с дочкой смотрели на падающие звёзды.

Третий год собираем гербарий летом и зимой достаём порассматривать кусочек лета, заодно выучили названия цветов и деревьев.

Ходим во все детские театры, музеи нашего города (мы в Саратове), несколько раз выбирались с ребёнком в Москву по интересным детским музеям (до кризиса :)).

Собирали бусы, отливали из гипса, раскрашивали деревянные модели самолётов, машин, Эйфелевой башни, Бранденбургских ворот и т.д. (сейчас этих деревянных моделек, которые клеить надо, полно в любом "Детском мире" - у нас папа клеит, а дочь раскрашивает).

Вообще на любой вопрос ребёнка стараемся найти наиболее полный ответ - например, проходили они в садике Александра Невского - муж потом находил для дочки в Интернете картинки с рыцарями, описание боя с разных сторон и т.д. Я дочке очень много читаю и рассказываю каждый вечер. Записались этой весной в детскую библиотеку, у дочки есть свой читательский билет, сама выбирает книжки для чтения :).

Может быть, у меня немного обрывочно, бессистемно получилось. Думаю, у каждого ребёнка свои интересы, просто надо серьёзно воспринимать его вопросы и полно отвечать на них :).

У нас в классе есть девочка которая интелектуально выше сверсников.Бабушка воспитывает ее можно сказать с пеленок и привила ей все те качества о которых вы говорите.Ей в школе делать нечего,но она очень хочет ходить именно в свой класс со всеми недостатками в поведении учеников да и учителей порой.Ей просто как воздух необходимо это общение.Но дети ее сторонятся.Она неумеет дружить с детьми,хотя бабушка все на словах объясняла.А детство так быстро проходит.
Никто не знает, как на нитке из раствора осадить кристаллы соли?
Пишите свои советы ещё, дамы, про восприятие и т.д.
Насколько я помню, нужет концентрированный раствор солы, нитку привязать на палочку, палочку мостиком через чашку-плошку перекинуть, нитка в воде болтается. И убрать в тихое место. А вот на долго ли, я уже не помню. На недельку, кажется.
Предлагаю всем эксперимент по выращиванию кристаллов соли ;-).
Я своих стараюсь возить по всяким интересным местам побольше. Обычно раз в неделю - едем в парк, где давно не были или в музей. С начала осени были в Коломенском (смотрели историческое шоу "Битвы за Москву", домик Петра посмотрели, домик пасечника), в Царицыно, в Тимирязевском музее (биологическая игра была). Сегодня в зоопарке были, там день горилл проходил. Все развивает кругозор, любопытство. Наблюдательность стараюсь развивать, чтобы думали побольше. Кстати, со старшей это как-то со скрипом идет, она больше мечтает, чем вокруг смотрит, зато с младшим - на ура.
Ура! Некоторые слова Мишка пытается читать! 4-5 букв понимает, что за слово.
Сделали вулкан с содой и уксусом. Ещё покупаем коллекцию камни в союзпечати. Мишка говорит будет геологом.))))
Никто со мной,насколько я помню не занимался и в сад я не ходила,что не мешало мне с величайшим интересом относиться к учебе в школе и во взрослом состоянии.
Так что я ничего не делаю, а интерес у ребенка есть.
Ещё по СТС программа интересная "Галилео"
А наша бабушка просто панически боится детских площадок и ходит с дитем по городу, рассказывает про дома, улицы, все лето проводят то в Кремле, то просто по центру гуляют. Мы купили большую книжку для туристов с фотографиями, ребенок Москву знает лучше взрослого, все рассказывает, где какой дом, все соборы Кремля по планировке угадывет, чем какой от другого отличается, знает все башни. И в городе ориентируется очень хорошо. 4,5 можем экскурсии уже водить)) В музеи пока заходим на 3 минутки, поглядит "Трех богатырей" или Аленушку, и опять гулять. Попробовали в Пушкинский сходить- его Давид напугал.
Теперь Мишке скоро 6, тема про интерес ещё актуальна. Может кто поделится опытом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения