42
Мама Мальчика
Детская психология и развитие
21.09.09 16:56

Очень робкий Мальчик

Девочки, я просто в полном расстройстве. Меня это давно беспокоило, но тут я просто в трансе, были в отпуске, наблюдала плотно сына, 4.5 года (вообще он обычно с няняей, я работаю). У него из рук запросто вырывают машинки годовалые дети. Он пугается и даже не пытается удержать. Потом рыдает, мама, помоги. На горки, лазанки, качели, не идет, боится. Если подходит, видит, что еще кто-то подошел, сразу убегает (боится видно). Мяч не пинает, никуда не лезет. Даже в море еле затащили (в общем под нажимом), где он боялся отцепиться от меня. Про то, чтобы лечь на воду (в круге и нарукавниках) вообще молчу. Не подумайте, что мать-карьеристки вдруг озаботилась проблемой. Мы старались сказками, уговорами, поддержкой, пытаемся вовлечь в физическую активностью. Но не хочет он, понимаете, никуда лезть, вообще! На даче спорткомплекс поставили, так он ни разу не подошел. Сейчас вдруг отчетливо увидела, что для такого возраста это уже почти проблема для психотерапевта. У кого так было, что делать, поделитесь....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, я просто в полном расстройстве. Меня это давно беспокоило, но тут я просто в трансе, были в отпуске, наблюдала плотно сына, 4.5 года (вообще он обычно с няняей, я работаю). У него из рук запросто вырывают машинки годовалые дети. Он пугается и даже не пытается удержать. Потом рыдает, мама, помоги. На горки, лазанки, качели, не идет, боится. Если подходит, видит, что еще кто-то подошел, сразу убегает (боится видно). Мяч не пинает, никуда не лезет. Даже в море еле затащили (в общем под нажимом), где он боялся отцепиться от меня. Про то, чтобы лечь на воду (в круге и нарукавниках) вообще молчу. Не подумайте, что мать-карьеристки вдруг озаботилась проблемой. Мы старались сказками, уговорами, поддержкой, пытаемся вовлечь в физическую активностью. Но не хочет он, понимаете, никуда лезть, вообще! На даче спорткомплекс поставили, так он ни разу не подошел. Сейчас вдруг отчетливо увидела, что для такого возраста это уже почти проблема для психотерапевта. У кого так было, что делать, поделитесь....
Мама Мальчика
у меня тоже сложилось впечатление, что няня дабы родители не ругали ее за то что не досмотрела очень его опекала, лечится снятием опеки и временем)
Ой, автор, вы как будто про моего мужа в детстве пишете. У того просто в крови осторожность. И в детстве таким же был как ваш, никогда не лез, всегда был очень опасливым мальчиком, из серии тех, что сидят в сторонке и спокойно играют.
Это не помешало ему стать успешным бизнесменом. С коммуникабельностью более чем в порядке. Трусости я в нем не замечала, просто он никогда не будет рисковать своей жизнью вот просто так, ради адреналина. :) Но осторожность не ушла, он и сейчас искренне не понимает например людей, прыгающих с парашютом (хотя сам окончил вертолетное училище).
Не парьтесь, у вас нормальный ребенок, он индивидуальность, не сравнивайте его с остальными детишками, ведь все разные.
Вообще большой проблемы в самой застенчивости и осторожности нет, если бы не "резвый коллектив", который всегда будет: садик, школа... Я бы нашла секцию для мальчика, но еще очень надо постараться, чтобы он туда захотел пойти... Но все от тренера зависит. Может будет тетя-тренер, мой к тетям лучше относится. Надо несколько попробовать, может что-нибудь понравится. Но не заставлять, понятное дело...
Мой в секцию с тренером не хочет ходить ни в какую. Ходили на футбол три раза, ему футбол нравится, но туда приходим - ой, не, давай просто посмотрим или пойдем домой.
В субботу были на плавании. Он в бассейн ходит с 4 мес., плавает, ныряет. Пришли на секцию. Через 10 минут "мама, я устал, отдохну" через 15 минут "мама, я замерз" через 20 мин "мама можно я там один поплаваю?" и поплавал один еще минут 30, уже после того как тренировка закончилась. На след.день пошли в бассейн, т.к. я обещала, что если будет заниматься на тренировке, то пойдем в бассейн, 4 ЧАСА нырял в одну харю :)... Сейчас у нас уговор, что сходим на четыре разных секции, а потом он выберет одну, которая больше всего понравится. Пока вот сходили на плавание, после которого он сказал, что туда не пойдет больше.
Спасибо всем, я бы была спокойна, если б он сам от этого не страдал. Так ведь вижу, хочел бы залезть на горку, но боится. Ну что такое за парень в 4.5 года боится лазанок, еле-еле педали крутит и боится на круге плавать? А с игрушками? Подошла девочка 2 года, спокойно забрала у него из рук машину, мой рыдать - мама помоги. Ну хоть бы дернул или увернулся. Так он стоял как вкопанный. И так все время. Боится даже годовалых, если те напористые.
Автор
Эх,как я Вас понимаю! У меня такой же сынишка, робкий и нежный. Его укусили или толкнули, а ему и в голову не приходит дать сдачу :( Сейчас 3,6, он не желает на велике или самокате даже пробовать... тоже никуда не лезет... тоже переживаю за него.
ну это очень похоже на мою старшую дочку - когда была мелкой, была невероятно послушна, скажешь стой - стоит, скажешь сядь - сидит, ни одной игрушки не сломала, по лестницам не лазила. Любой мог обидеть, игрушки любые отдавала сразу же как-будто они ей руки жгли .Кончилось тем, что купила ей двухъярусную кровать, что бы хотя бы дома лазила бы!
А сейчас в санатории на скалолазной стенке курсантов-суворовцев обштопала, хотя до этого по ней не лазила , самая активная в классе, единственный минус который остался, за себя постоять в принципе не может, по этому не раз была прилично бита
А он просто защищенным себя не чувствует.
Ребенку для формирования уверенности в себе- ну хоть минимальной, нужна мама рядом. До 2-3 лет минимум постоянно. А ВЫ своего ребенка этой базовой уверенности лишили.
Обычные дети- которые бегают,лазают, играют, они с мамой росли.И оттуда это их благополучие.А Вашему...Ну не дано уже,ничего не поделаешь. Можно канеш с работы уйти, но она же для Вас важнее ребенка...
У нас похожая ситуация, только ребенку 3г. 3 м. Детей не шарахался, но с ними и контактировать особо не желал. На отдыхе дело доходило до того, что ребенок спрашивал , идя на площадку: "Мам, а детей не будет там". Тоже может расплакаться от того, что его подтолкнул малыш годовалый, полуторогодовалый может у него и забрать что-то.
С велосипедом та же история, еле-еле педали передвигает, никакого азарта :) Очень чувствителен к ситуациям, в которых может что-то не получиться.
2 месяца ходим в детский сад, трудно привыкает именно потому, что с детьми не очень уж охотно идет на контакт, ходит в основном с воспитательницей.
Всегда охотно рассказывает о прошедшем дне: "мы маршировали", "мы танцевали", "мы пели", "мы считали" и т.д., но на деле мой сын всегда стоит или сидит в стороне и просто наблюдает за процессом, настолько внимательно, что дома воспроизводит все в мельчайших подробностях, как будто он все это проделывал. Подробно расскажет о всех детях, какие они, кто что делал, у кого какая мама.
Зато не раз уже слышу от воспитателей, что у моего ребенка потрясающая усидчивость, что в некоторых вопросах он гораздо сообразительнее других детей, что он очень любознательный...в отличие от деток более социально адаптированных.
так что не стоит слишком заострять внимание на трудностях. Возможно, у вашего мальчика такой темперамент. Поощряйте ребенка за то, что у него получается хорошо, что он любит делать, создавайте такие ситуации, в которых ребенок почувствует свой успех.
Кстати, с самых первых дней посещения сада были заметны сдвиги: стал немного смелее, не шарахается других детей, хотя и остаются кое-какие проблемки.

На счет защищенности: до 3 лет ребенок ежедневно был со мной, никаких нянь, бабушек и т.п.

Всегда задумываюсь: не гиперопека ли имела с моей стороны место и моя тревожность, но чаще вспоминаю об особенностях своего мужа (такой же робкий, стеснительный, малообщительный).

Может дело в няне? Зачастую они перестраховываются, детей на площадки не водят, на грки ходить не разрешают. Скольк раз видела как няни гуляют с детками отдельно, ограничивая их в свободе действий.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения