28

Как мотивировать школьника?

Опытные мамы посоветуйте. Имеется сын второклассник. Учится не любит. Каждый раз слезы, как надо уроки делать, в рез-те их выполнение затягивается до бесконечности. Основная проблема с русским языком (д/з 5,4, классные работы - 3,2) и мотивацией.
Из-за плохих оценок страдает самооценка, начали проскакивать фразы: Я дурачок, я хуже всех и т.п. При этом он не собирается и не начинает делать лучше.
Вопросы такие:
1. что делать с грамотностью, как поднимать? Читать ребенок не любит - это для него очередной урок.
2. что делать с мотивацией?

И побочная проблема. У дитя 4 раза в неделю есть занятия. Из-за них в том числе + из-за истерик уроки часто совсем допоздна затягиваются. Папа предлагает от занятий отказаться, сын не хочет боится этого...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опытные мамы посоветуйте. Имеется сын второклассник. Учится не любит. Каждый раз слезы, как надо уроки делать, в рез-те их выполнение затягивается до бесконечности. Основная проблема с русским языком (д/з 5,4, классные работы - 3,2) и мотивацией.
Из-за плохих оценок страдает самооценка, начали проскакивать фразы: Я дурачок, я хуже всех и т.п. При этом он не собирается и не начинает делать лучше.
Вопросы такие:
1. что делать с грамотностью, как поднимать? Читать ребенок не любит - это для него очередной урок.
2. что делать с мотивацией?

И побочная проблема. У дитя 4 раза в неделю есть занятия. Из-за них в том числе + из-за истерик уроки часто совсем допоздна затягиваются. Папа предлагает от занятий отказаться, сын не хочет боится этого...
Мой тоже второклассник и такая же история была со чтением и письмом. Мы были в отчаянии, но "процесс пошел".

Со чтением "помогли" младшие брат с сестрой. Он им на ночь читает книжки. Книжки подбираю я (подбираю несколько, а потом он выбирает их них ту, которая ему больше нравится), выбираю специально маленькие рассказики, иначе ему надоедает и он их бросает.

Сейчас начал читать книжки сам, один, но только по темам, которые его интересуют. Ему нравятся обезьяны - накупила целую библиотеку книг про обезьян. Делаем свою книгу про обезьян (обычная канцелярская папка с файлами) - скачиваем с интернета фото, рассказики, информацию, все это распечатываем и кладем в папку. Он еще рисунки и комиксы для своей книги составляет.

Чтобы заставить его писать сделали альбом наших летних каникул. Взяли обычный фотоальбом. На одну сторону разворота поместили фотографии, на другую - вырезанный 10х15 листок бумаги с его маленьким рассказиком и, если он хотел, рисунком.

Все лето просидели за тетрадками чтобы подтянуть уровень первого класса (практически с нуля). Занимались каждый день, делали по несколько страниц утром и несколько вечером. Сначала пришлось побороться, но где-то через две недели он сам втянулся в график и спокойно относился к таким занятиям. За определенное количество проделанной работы (оговоренное заранее) покупала небольшой подарок - в нашем случае это были животные Schleich. За лето он собрал неплохой зоопарк с папами, мамами и малышами.
Глядя на такое "богатство" даже брат-пятилетка потребовал занятий, лошадь в качестве премии и ежедневно работал наравне со старшим братом.

Стараюсь всегда обратить внимание сына на то, каких успехов он достиг и что у него сейчас, после проделанной работы, лучше получается. Раньше он тоже жаловался, что он дурачок и у него ничего не получается. Сейчас он более спокойно относится к теме собственной успеваемости, говоря, что что-то у него получается лучше, а что-то хуже и надо подучиться. Стал сам интересоваться мотивацией учебы, расспрашивает про професссии, про зарплаты. Раньше мечтал стать сантехником :), теперь - ветеринаром, интересуется как стать ветеринаром, самостоятельно учит части тела животных.

До отличника ему еще далеко, но для меня важно, что он понял свои темпы и свои возможности в достижении более высокого уровня.
Выскажу свое ИМХО из личного опыта. Хвалить. Ему этого не хватает отсюда и "я плохой". Узнать как обстоят дела в школе с учителем, с ребятами в классе. Хорошая атмосфера в школе способствует мотивации. Не практиковать делание уроков до поздна. Пусть сделает все до доп. занятий и свободен. Если такой возможности нет, то решайте вопрос с изменением режима доп.занятий. Даже взрослому тяжело сосредоточиться на уроках, после перерыва на физические или иные нагрузки. Насчет чтения не морочьтесь и не заставляйте, время придет - через пару лет не оторвете от книг. И обязательно хвалите! Удачи! :)
С уроками мне кажется не стоит особо на истерики реагировать. Надо и все тут. Если внимания не обращать, то и истерить перестанет. А вот с грамотностью... тут надо причину искать, может у ребенка что с фонемотическим слухом - тогда помощь логопеда нужна, может просто рассеян - тогда может в этом направлении надо работать. Слованые слова можно на виду повесить - если зрительная память хорошая, то помогает, если лучше слуховая память развита, то по дороге ему их проговаривать как пишутся. Еще тексты говорят полезно переписывать.
Мотивация - только хвалить, ни в коем случае не ругать. Дети сами расстраиваются из-за своих неудач, если еще добавлять... :(
А насчет чтения - нам помогло следующее. Я всегда сыну читаю на ночь (и дочери читала, да она уже выросла :)). Книжки длинные, "с продолжением". Я ему сказала, что сегодня мы закончили вот тут, а завтра я начну читать через главу, т.е. главу пропущу... Интересно - читай сам, не осилишь всю главу - помогу, дочитаю то, что не смог. А если вообще не возьмешься - значит пропускаю. После 2-х пропусков начал читать...
Занимайтесь с репетитором. Самодеятельностью только все испортите. Мотивация - одобрение родителей, а как еще?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения