38

Как научить засыпать самому?

Сыну 2,2. Засыпает со мной. Когда меня нет, может днем заснуть с папой, но плач присутствует. Спит еще в маленькой кроватке, которая стоит рядом с нашей со снятой стенкой.
В последние недели приучаю засыпать хотя бы рядышком, а не навалившись на меня. Возражает, но получается. Приучаю ложиться в свою кровать, а я рядом на большой. Не хочет, возражает, толкает, но поплакав чуть, устраивается у себя, обняв меня за бок или взяв за руку или еще просто как-то касаясь.
Я не сказала бы, что меня это ОООчень напрягает, но уже хочется (и надо бы, наверное) приучать засыпать самомтоятельно, а потом и в своей комнате, т.к. она есть.
Плюс встала проблема: ребенок отказывается спать в детском садике. Да, мы толком две недели только ходили, возможно, еще нужно просто походить до обеда. Но фишка в том, что в целом все хорошо: ребенку там нравится, он не плачет, кушает, играет хорошо и т.д. А в кроватку даже не ложится, орет, будит детей, я вынуждена забирать. А приучить нужно, т.к. нужно на работу.
Подскажите плиз, ко знает по опыту или просто мнения. Связаны ли эти две вещи: засыпание такое дома и незасыпание в садике? Надо ли что-то делать? Что? В домашнем засыпании менять что-то? Как?
Может, нужно проконсультироваться с неврологом?

Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 2,2. Засыпает со мной. Когда меня нет, может днем заснуть с папой, но плач присутствует. Спит еще в маленькой кроватке, которая стоит рядом с нашей со снятой стенкой.
В последние недели приучаю засыпать хотя бы рядышком, а не навалившись на меня. Возражает, но получается. Приучаю ложиться в свою кровать, а я рядом на большой. Не хочет, возражает, толкает, но поплакав чуть, устраивается у себя, обняв меня за бок или взяв за руку или еще просто как-то касаясь.
Я не сказала бы, что меня это ОООчень напрягает, но уже хочется (и надо бы, наверное) приучать засыпать самомтоятельно, а потом и в своей комнате, т.к. она есть.
Плюс встала проблема: ребенок отказывается спать в детском садике. Да, мы толком две недели только ходили, возможно, еще нужно просто походить до обеда. Но фишка в том, что в целом все хорошо: ребенку там нравится, он не плачет, кушает, играет хорошо и т.д. А в кроватку даже не ложится, орет, будит детей, я вынуждена забирать. А приучить нужно, т.к. нужно на работу.
Подскажите плиз, ко знает по опыту или просто мнения. Связаны ли эти две вещи: засыпание такое дома и незасыпание в садике? Надо ли что-то делать? Что? В домашнем засыпании менять что-то? Как?
Может, нужно проконсультироваться с неврологом?

Спасибо.
У нас как-то само получилось потихоньку, правда одну уловку подруга подсказала.
Мы купаемся, потом читаем книжку, потом выключаем свет и разговариваем "о жизни", а потом я говорила - ты полежи, я пойду пописаю (именно это он считает важным делом). Уходила, через пять минут возвращалась, немного лежала, потом опять уходила по другому поводу (водички попить, например). Не возвращалась дольше. Через несколько раз получалось так, что когда я возвращалась, он уже спал.
При этом я постоянно рассказывала, что он большой мальчик, а большие уже сами ложатся спать.
Итогом стало заявление - мама, иди уже пописай, я большой, я сам буду засыпать.
Автор,мы с такой же проблемой,со следующей недели сказали на сон оставлять,не знаю как получится. Дочка засыпает,когда я рядом лежу и ещё ей надо мои волосы трогать обязательно.
Все еще нужны советы! Мамы, психологи, воспитатели!
Даже уже не про сад. Скорее всего связан способ засыпания дома и нежелание спать в саду. Напомню, что дома ребенок засыпает со мной. Его кроватка со снятой стенкой придвинута к нашей с мужем. Чуть приучила засыпать в своей кровати, не совсем в обнимку, а держась за руку. Но болели почти 2 недели, жалела, не отталкивала. Теперь опять рядом.
Не знаю, КАК нучить засыпать самостоятельно. Уже часто напрягает, потому что укладывание зятягивается до часа. При этом я должна лежать типа сплю. А ребенок колбасится: разговаривает, крутится, провоцирует, залезая пальцами в рот, трогая глаза, может рукой по лицу постучать. Если ругаюсь, либо начинает хныкать, либо, вроде, успокаиватся, потом снова. Таким образом, момент засыпания оттягивается. Если рядом ложиться не даю (не двигаюсь, когда толкает), залезает на меня. Ругаться не хочу, т.к. нервирую себя и ребенка, а он при этом, все-таки, спать хочет. Но терпеть уже тоже это не хочу. Нервы на пределе, успокоительные стала пить перед укладываниями.
Советовали не лежать рядом вообще. А что? Класть в кровать и уходить? Будет долго и сильно звать и плакать. Или придет следом. Жестко, не смогу... Не хочу так.
Или может, попробовать метод "от противного"? Настойчиво обнимать, тискать притаскивать к себе, чтоб самому захотелось уползти к себе? сомневаюсь...
Подскажите способы, пожалуйста!
Постепенно да, это очень хорошо. Наше кошмарное засыпание к 4-м годам пришло в нормальное вполне:)Хотя перед сном надо теперь потискаться, просто полежать поговорить о том о сем, просто погладить по спинке... А засыпать может один уже давным-давно. Начал лет с 4-х, когда малой родился. Когда засыпал, когда нет, ждал моего возвращения в комнату. Так что не могу скзать точно, когда ему совсем уже мама не нужна. Пока нужна видимо:)
Просто после болезни приходится начинать видимо с начала. и постепенно уменьшать, так сказать, телесный контакт, наверно, компенсируя перед сном лишними объятиями, поглаживаниями. Но вне постели, комнаты даже.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения