мини боги или когда лишить ребенка детства?
Есть у меня девочка второкласница, которая уже начинает заметно буксовать если что-то рассказывает. То есть она начинает сбивчиво говорить, запинаться, напрягаться, подбирая нужные слова, а потом просто психует и отказывается что-либо говорить.
В свое время родители много читали ей. А сейчас, вроде, уже настоло то время, когда она сама должна подхватить книгу и начать обогащать свой словарный запас, увеличивать свой кругозор. Ей это необходимо для учебы.
Но все свободное от занятий основных, дополнительных, отдыха и досуга ребенок отводит играм в куклы. Строит многосложные домики, делает разные поделки для кукольных домиков (карандашики, книжечки, ложечки, тарелочки и etc) загромождает все углы в детской и этажерки. Как же меня это раздражает. Сколько можно еще топтаться на месте? Если это тормозит ребенка, если она уже не может внятно формулировать элементарные вещи, то может стоит забросить в дальний угол всех кукол уже? Стоить взять книгу, почитать ведь там столько всего интересного.
Вот меня теперь раздирает между тем что бы сложить в мешок все эти груды кукол и допов к ним, а с другой стороны не лишать ребенка детства.
Мамы девочек, а как у вас это протекает?
В свое время родители много читали ей. А сейчас, вроде, уже настоло то время, когда она сама должна подхватить книгу и начать обогащать свой словарный запас, увеличивать свой кругозор. Ей это необходимо для учебы.
Но все свободное от занятий основных, дополнительных, отдыха и досуга ребенок отводит играм в куклы. Строит многосложные домики, делает разные поделки для кукольных домиков (карандашики, книжечки, ложечки, тарелочки и etc) загромождает все углы в детской и этажерки. Как же меня это раздражает. Сколько можно еще топтаться на месте? Если это тормозит ребенка, если она уже не может внятно формулировать элементарные вещи, то может стоит забросить в дальний угол всех кукол уже? Стоить взять книгу, почитать ведь там столько всего интересного.
Вот меня теперь раздирает между тем что бы сложить в мешок все эти груды кукол и допов к ним, а с другой стороны не лишать ребенка детства.
Мамы девочек, а как у вас это протекает?
Если ребенок больше любит слушать, чем читать самостоятельно - читайте ей вслух.
Ничего хорошего из вашей затеи забрать куклы и всучить книгу не получится, имхо.
Лучше играйте в месте, обыгрывайте какие-нибудь сказки, проговаривайте действия, побольше общайтесь.
Она не обязана релизовывать Ваши представления о динамике детского развития. А вот спокойствие и помощь в развитии речи ей нужны.
Логопед-психолог.
и в куклы лет этак до 15 игралась...
Что бы приучить ребенка к саммостоятельному чтению не только всякой макулатуры, а достойных книг, надо уметь подбирать их по возрасту и перве несколько глав читать самим, и на самом интересном месте прекращать)
А еще я не поняла, почему Вы ставите вопрос так "или - или"? Почему нельзя это совместить? Введите чтение в режим, как умыться, пообедать... И сами читайте ребенку. Обсуждайте прочитаное, если ей тяжело пересказывать, задавайте вопросы, пусть отвечает полным предложением.