36

дети с разницей 2г,девочки нужны ваши советы!!!

Девочки, очень нужен ваш драгоценный опыт! скоро (на днях) жду второго малыша. сыну сейчас 2,2г. подскажите как сделать так чтобы не было ревности, чтобы все успевать, как вы справлялись?!! и вообще принимаются любые подсказки, напутствия, советы! буду очень признательна если напишите о вторых родах! заранее спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, очень нужен ваш драгоценный опыт! скоро (на днях) жду второго малыша. сыну сейчас 2,2г. подскажите как сделать так чтобы не было ревности, чтобы все успевать, как вы справлялись?!! и вообще принимаются любые подсказки, напутствия, советы! буду очень признательна если напишите о вторых родах! заранее спасибо!
Девочки спасибо огроменное! вы меня очень поддержали, я даже успокоилась. понимаю что все успеть нереально и сложности будут, но я настроена решительно. я не только спохватилась, старалась и готовить сына и в гости к лялечкам ходим,и объясняем всё, но полезно послушать вас дорогие, кто уже это прошел или в процессе! если будут еще комментарии, с удовольствием почитаю!
У меня у детей разница 1,8 г. Когда принесли младшего домой - старший не сказать, что очень обрадовался, но сильно заинтересовался:) Мне кажется, что в таком раннем возрасте и с такой минимальной разницей в возрасте ревность вообще может не возникнуть. Даже наоборот, теперь младший выказывает свою ревность по отношению к старшему:)) Главное показывать, что Вы любите их одинаково сильно, и в день выписки "не забыть" о старшем ребенке:)) Все у Вас будет хорошо:))
У моих разница 2,2. Никакой ревности НИКОГДА не было! Недавно пересматривали видео, когда я младшую из род дома принесла. Сын не пускал дедушек на сестренку посмотреть. Орал - "Это моя девочка!!!" и так гневно!))). Когда, мелкая родилась даже стало легче. Так со старшем приходилось все время заниматься - один не мог играть. а как мелкая появилась - он все время при ней. То погремушкой потрясет. то просто рядом играет, в общем - сплошные плюсы. Сейчас им 12 и 10. Дружат. занимаются в одном клубе танцами. все друзья- приятели общие (старшего сына). Ни разу их не разлучала.Если ругаю - обоих сразу. У мужа разница с братом тоже 2,2. Друг друга терпеть не могут. и никогда не могли. Но муж - младшый. Если старший заболевал - младшего к бабушке. Отдыхать тоже - одного к одной бабушке, другого к другой. Если у младшего чето-то не получалось - отец говорил - " глянь, как делает старший. У него учись" в итоге - сплошная ненависть и зависть между детьми.
у моих два года разница. Во время Б очень помогала книга waiting for baby ? у меня серия их была, сын как то для себя все сразу уяснил. На рождение младшей мы приготовили для него праздник Старшебратсва. Купили ему подарки и вроде как акцентировали на том, что он стал Старшим братом. Первое время было очень трудно (няни нет, бабушки очень эпизодические), но к полутора годам младшей я вошла в колею)
спасибище!
купите слинг :-), вам будет гораздо удобнее посвящать время старшему ребенку, а если ему будет достаточно вашего внимания, то и ревности не будет
и еще совет: сразу постарайтесь приучить малыша спать при шуме, мы как-то упустили этот момент и было очень сложно, приходилось изощряться чтобы 5раз в день уложить младшего на сон
Anonymous
у нас ревности почти не было, старший только помогал, что меня с ума сводило. то притащил 4-х месячную за шею мне "мама, аленка проснулась!", то в ванну с малышкой порошок старальный насыпал, чтоб чище была наверное....
спасибо огроменное! иногда аж трогает до слез!!!
У моих три года ровно разница.
1. Из роддома мы вышли с подарком от младшего для старшего (бульдозер), а старший для младшего приготовил в подарок погремушку.
2. По приезду домой дали "подержать на ручках", изучить, потрогать, погладить по головке, поцеловать в щечку. И в последствии никогде не препятствовали в проявлениях любви, только поначалу следили чтоб не придавил случайно и на руки чтоб не схватил.
3. Повышенное внимание старшему, как уже сказали. Мелкому после родов что нужно? Да ничего кроме мамы и её груди. Все остальное время старшему, периодически в ущерб домашним делам.
4. Не внушаем старшему, что он теперь СТАРШИЙ, и потому ответственный за младшего. Мне в свое время это внушили и реально сделали ответственной, за что я младшую сестру просто возненавидела. За любой писк и каприз - я была виновата по определению "старшей". Со своими детьми такой ошибки не допущу.
5. Привлекаем старшего к помощи в уходе за младшим. " Тимоша, подай, пожалуйста чистый памперс для Гриши. Выброси грязний, пожалуйста. Еще погреметь погремушкой любит очень братику ))) Принести шапочку, застегнуть комбинезон. И обязательно похвала в конце, какой же он заботливый братик и Гриша обязательно скажет ему Спасибо, когда научится говорить)))

Что имеем через 3,5 месяца - старший сломя голову бежит на любой писк младшего, с криками - Гришенька не плачь, я тебя сейчас успокою, мой хорошенький )))
Всегда говорит ему Доброе утро и Спокойной ночи, целует бесконечно. Вообще все ласковые слова, которые мы говорим старшему - он говорит их младшему братику. Делится вообще без напоминаний, приносит ему свои машинки и говорит - на поиграй, братик )) Если младший заплакал, а мы в это время заняты со старшим - говорю - побежали скорее вместе! И мы бежим к плачущему Гришеньке и вместе решаем проблему. Вобщем, на данный момент я безумно рада, что решилась на второго именно сейчас, с небольшой разницей в возрасте. И еще собственный негативный опыт с младшей сестрой не дает мне совершать кучи ошибок, которые совершали мои родители. Ревность у меня к сестре была дикая, а у Тимоши вообще нет ревности, по крайней мере сейчас 100% нет. Вот такие вот пироги )))
Из выше написан.Вы новерно уже поняли что всё индивидуально. У меня разница у детей ровно год , сейчас 2,5 и 1,5 ,я "вешаюсь " от всего происходящего ,ревность ужасная у старшей ,хотя и младший после года стал её проявлять.Драки постоянные , не успеваю разнимать ,не могу на 2 мин оставить без присмотра , по дому вожу их за собой везде чтобы всегда на глазах были.Конечно они и любовь к друг другу проявляют частенько , но ревность чаще.Внимания стараюсь уделять поровну,а так играем,читаем,моемся и т.д всё вместе.Игрушки покупаем почти всегда одинаковые ,чтобы не делили , хотя старшая всё равно что заметит у брата в руках стараеться отнять.Роды пер. и вторые были легкие, чего и Вам желаю... В первый год мне мама очень помогла с детьми.Со старшей гуляла ,младший на болконе в коляске спал и я в это время успевала поспать.Если у Вас есть дедушки/бабушки ,то помощь будет кстати.
Когда младший маленький - сложновато, зато потом здорово. Мои сейчас неразлей вода (7 и 5), у них общие друзья, интересы. Я довольна такой разницей.
девочки под каждым сообщением хочу написать большущее спасибо! ваши советы бесценны! здоровья вам и вашим семьям!я все запоминаю и буду очень стараться!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения