27

Сказки и книжки, когда?

Малышу 2,2, не хочет слушать книжки. Я в свое время не приучила, а теперь открываю книжку, а он ее вырывает и сам листает. А уж про то чтоб слушать...и 2 минут не сидит. Или еще рано? Когда и как лучше начать к этому приучать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Малышу 2,2, не хочет слушать книжки. Я в свое время не приучила, а теперь открываю книжку, а он ее вырывает и сам листает. А уж про то чтоб слушать...и 2 минут не сидит. Или еще рано? Когда и как лучше начать к этому приучать?
Можно тут спрошу? Моя дочка в свои 1,4 книжки очень любит, но текст ей неинтересен, не слушает и вообще раздражается, когда я начинаю читать. Ей нужно чтобы я показывала картинки, говорила что на них нарисовано и своими словами комментировала. Как лучше - совсем пока не читать текст и сосредоточиться на картинках или все-таки каждый раз пытаться прочитать, может и заслушается когда-нибудь и перестанет перебивать?
Девочки! Не волнуйтесь. Мне кажется что ребенку не интересно до определенного возраста слушать книжки, потому что он не понимает многих слов. Для него текст - это набор звуков. Может имеет смысл не читать, а сначала рассматривать большие яркие картинки и говорить, например, мол вот большая собачка, а вот она побежала, а вот у неё в зубах косточка. То есть, для начала обсуждать картинки. Не хочет слушать, значит просто ещё не может понять.
Отдайте листать, пусть сначала налистается. Ну и текст слушать в 2,2 может быть еще тяжело. Максимум четверостишье на страничке чтоб было. Или пара строчек текста.
Начали читать в 1 месяц. Сначала были книжки яркие с большими рисунками, например мяч на странице, яблоко, машина. Ложилась на кровать, рядом сына клала, листала, проговаривала слова, которые изображены на картинке. Плюс всякие стишки и песенки с такого же возраста (+пела, когда беременной была и на русском, и на немецком, и на английском). Сейчас нам почти 2 года, книжки - это самое любимое занятие у нас. Их у нас оооочень много: и с пищалками, и с разными мягкими вставками (например у кошки можно потрогать шерстку), и с игрушками приделанными. Сам уже выбирает, что ему почитать, приносит. В последнее время сказки "Гуси-лебеди" и "Маша и медведь" нравятся.
Начали читать в 1 месяц. Сначала были книжки яркие с большими рисунками, например мяч на странице, яблоко, машина. Ложилась на кровать, рядом сына клала, листала, проговаривала слова, которые изображены на картинке. Плюс всякие стишки и песенки с такого же возраста (+пела, когда беременной была и на русском, и на немецком, и на английском). Сейчас нам почти 2 года, книжки - это самое любимое занятие у нас. Их у нас оооочень много: и с пищалками, и с разными мягкими вставками (например у кошки можно потрогать шерстку), и с игрушками приделанными. Сам уже выбирает, что ему почитать, приносит. В последнее время сказки "Гуси-лебеди" и "Маша и медведь" нравятся.
А если книжки не интересны вообще как факт? Никогда бы не подумала, что такое может быть в моей семье (хотя если задуматься - чего тут удивительного, все бывает в мире, но просто мы с мужем и старшая дочка - "зайпойные" читатели :) ) - но вот. Младшенькой показывать стала мелкие книжки с того возраста, как она стала головку держать - она сначала вообще их игнорировала. а когда стала сама игрушками интересоваться, на книжки тоже смотрела как на игрушки. то есть она даже не пытается посмотреть, что там что-то еще и изображено, ее они интересуют исключительно как предмет такой вот странной формы. И уж разумеется вообще по фигу, что там мама бормочет в сопровождение, пусть мама даже и театрализованное действо изображает по этому поводу. Ладно, подумала я, подождем. Продолжаю иногда периодически подсовывать книжки, предлагать посмотреть картинки-почитать. Прогресса - ноль. Как в полгодика она вертела в ручках и бросала их, так и сейчас, в год и 4. Заинтересоваться может только если увидит, как старшая что-то себе смотрит-листает, но тут тоже ее скорее интересует сам процесс - Аленка что-то делает, - а не именно книжка. Вот все жду. Интересно, долго ли еще ждать, и были ли еще такие, как мы.
То, что ребенок активен во время слушания сказок бывает нормой. Ему же тяжело сидеть и слушать. Есть детки, которые воспринимают на слух в движении - это не значит, что ему реально не интересно или он не слушает. Продолжайте чтение, одну книгу берите читать, а другуя дайте ему листать. Если он хочет именно ту, что Вы читаете, не отнимайте, пусть посмотрит е столько, сколько ему необходимо. А вообще, конечно, книги должны появляться у ребенка уже в 6 мес, он их и натрогается и налистается и к 2 уже будет просто слушать скорее всего.
Опишу свой опыт чтения с сыном.

По-моему начинать лучше со стихов. Практически с рождения во время каких-то действий, игр, прогулок читать ребенку стишки наизусть (если не знаете - выучить). И с возрастом наращивать объемы. И свою память тренируете и детскую.
Месяцев с 5(+-) (как научится предметы держать) купить разные игровые тряпичные и пластиковые книжки (которые для ванной).
Примерно в год (+-2 мес) дети начинают обращать внимание на картинки. Найдите крупные картинки (можно книжки с одной картинкой на странице). Как вариант - раскраски детские разукрасьте, обычно они четкие и крупные. (сайт раскраска ком)
Тут можно книжки из плотного картона с текстами попробовать, если не идет - не оставляйте эти книги ребенку в качестве игрушек, лучше ввсести чтение как регулярное занятие.
На ночь не забывайте ребенку рассказывать сказки. Коротенькие (колобок, теремок, курочка ряба и тп). Скачайте аудиосказки. Ребенок лучше понимает, если тексты повторяются слово в слово. (сайт multiki.arjlover.net)
Ну и книжки надо выбирать по возрасту.
"Уроки для самых маленьких" Данилова Лена - очень рекомендую, "Моя Первая Книга" Астахова и тп.

К трем годам у нас богатая библиотека уже :)

Моему 3,5 года, книжки так и не слушает. Недавно книжками в принципе заинтересовался, смотрит картинки, одну говорящую слушает (я купила две, вторая не пошла совершенно). Жду дальнейшего прогресса, попыток не оставляю. Я люблю читать болше всего на свете, для меня это прамо дикость какая-то, но видимо, не в меня...
Нам 2,3 - книжный фанат :) Книги уже ставить некуда детские. Наши самые любимые книжки (добавила кстати новых много!) в паспорте выложила!
Моя с одной книжкой лежит, а другую читаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения