79

Деда Мороза не существует

Когда пора объяснить, что Деда Мороза не существует?
Я не хочу дурить ребенка, ни в чем. Мы с ним всегда разговариваем по-взрослому, обсуждаем все на свете. У нас доверительное общение.
Я не хочу его обманывать, и совершенно не хочу, чтобы он узнал от друзей "Ты что, маленький?! Никакого Дед Мороза не существует!!! Ой, умора!" и по-другому посмотрел бы на общение с мамой...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Когда пора объяснить, что Деда Мороза не существует?
Я не хочу дурить ребенка, ни в чем. Мы с ним всегда разговариваем по-взрослому, обсуждаем все на свете. У нас доверительное общение.
Я не хочу его обманывать, и совершенно не хочу, чтобы он узнал от друзей "Ты что, маленький?! Никакого Дед Мороза не существует!!! Ой, умора!" и по-другому посмотрел бы на общение с мамой...
Anonymous
Для модераторов: я хочу знать мнение аудитории Телефона Доверия, ибо она в Дет.психологию не ходит. Спасибо.
Anonymous
Автор, вы что, про то, что Деда Мороза на самом деле нет, не надо говорить. Не надо акцентировать на этом внимание.
ой
Я сама хорошо помню свои ощущения и свои мысли, когда я это поняла в определенном возрасте. Вернее, это до меня донесли, с усмешкой.
Кое-что поменялось, совершенно точно.
автор
Как это несуществует?Прямая дорога вам в его резиденцию.Да,не летает и в окно подарки не кидант,но он есть:)
Мне мама незадолго до поступления в школу "открыла глаза" :-)... я ее, помню, тогда спросила, с чего это она вдруг решила мне рассказать, она ответила что опасалась что в школе надо мной начнут смеяться.
а я сыну сказала что он существует для тех кто в него верит, так что хочешь - верь, хочешь - не верь
ну да ) скажете тоже нет )
а в великих Устюгах кто?
если до вас Дед Мороз не добирается, не значит что его нет )
Вы хотите нанести ребенку психологическую травму? Не надо так говорить, поверьте, ребенок и сам догадается, когда будет нужно, что Д. Мороза нет. Не надо ему это на полном серьезе говорить. Это было бы смешно (а может и трагично), о таких вещах говорить с ребенком в воспитательных целях. "Не хочу обманывать, всегда откровенно обсуждаем" - но только не тему Д. Мороза. Отнять сказку - не умно и не справедливо. Н.Год - ежегодное ожидание чуда на многие годы вперед, самый волшебный праздник, даже взрослые хотят верить в чудеса (типа загадать желание под бой курантов).
Вы не представляете, какая это может быть трагедия для ребенка узнать, когда он почти еще верит в Д.Мороза. Моя малышка пришла однажды из сада со слезами - ей сказали, что Д. Мороза нет. На что я ей сказала: "Может нет, а может и есть - это вот если ты веришь, то он есть. И придет к тебе, чтоб поздравить и устроить праздник. А кто не верит - то к тому он и не придет".
Чем дольше ребенок верит в сказки, тем лучше для него самого. Зачем насильно лишать его этой веры? Дед Мороз и прочие сказочные персонажи существуют для тех, кто в них верит. Я бы так ребенку и объяснила, если бы вдруг возникла необходимость :-) Но вообще обычно дети сами постепенно дозревают до осознания материальности нашего мира, не надо форсировать.
Я загадываю желания под бой курантов :-)
Я верю в чудо :-)
Сыну 4 годика,верит в Деда Мороза :-) И я очень рада.Пусть верит пока.В этом мире столько д*рьма.
Мы ездием каждый год в усадьбу деда мороза.
Короче,сам потом поймёт.Я поняла лет в 7-8 что деда мороза нет.И нерастроилась нисколечко :-)
Anonymous
Для меня Новый год всегда таинство:-) И я верю в Деда Мороза:-) Ребенок знает что есть Дед Мороз,а есть исполнители его роди на утренниках и праздниках:-) Тот,который Дед Мороз-живет в своей резиденции. Всех одарить он сам не успеет-у него для этого есть помощники:-)Не отнимайте у ребенка кусочек детства;-)
уже два раза проходила через эту "потерю веры" :-) второй совсем недавно (сыну 7 лет) - он верил до упора, несмотря на подзуживания старшего братца, спорил даже.
А потом само как-то отпало, совершенно безболезненно,говорит, ты сама проговорилась - скзала про подарок, что может быть на ДР или НГ, то есть поставила их в один ряд (а раньше наоборот говорил - мам давай лучше вот это на ДР, а вот этот подарок подороже, чего вам тратиться, мы его у деда мороза попросим)
Не волнуйтесь, когда ребенок дозреет, он сам все поймет без всяких специальных разговоров, и никаких обидок не будет. А вот если Вы начнете форсировать события и ломать сказку - тогда не знаю
Над моей дочкой кто-то в саду пытался посмеяться на счет деда Мороза. Но я ее спросила, кто же тогда подарки под ёлку кладет?:-) И она без сомнения сказала, что дед Мороз :-)

Вообщем мы с ней договорились, что Дед Мороз приносит подарки только тем, кто в него верит. Перестаешь верить в Деда Мороза - минус один подарок под елкой.. и делов то :-D

Мне пока это удобно. У нас договоренность, что самый-самый дорогой подарок дарит Дед Мороз, а то у меня на него денег не хватит :-) И мы с ней целый год выбираем заветную мечту, чтобы найти ее потом под елкой :-)
Я помню себя лет в 10... И верила уже и не верила, хотела верить.... И как же это было сладко и приятно - бежать утром к елке и искать там подарок.... В один из годов (у меня уж наверное сиськи расти начали:) ) я не нашла под елкой ничего, так расстроилась, какое-то ощущение того, что детство прошло.....
От мамы я никогда бы не хотела услышать, что Д.М. не существует....
Anonymous
Сыну 9 лет. В прошлом году вера его очень сильно пошатнулась, и сам большой уже да и с друзьями-подругами на эту тему пообщались. Он решил что гулять после 12 ночи не пойдет а будет караулить. мы его все таки соблазнили феерверком. Пустой двор, тишина...только мы с мужем и ребенком. тут по двору бежит парень с мешком в красной дедморозовской куртке и колпаке с бородой...немного поодаль так что лица не видно. У ребенка просто челусть падает... глаза круглые...он кричит "Дед мороз"..но парень пробегает наш подъезд и забегает в следующий.Ребенок еще громче кричит "Куда...не в тот подъезд побежал" и за ним бросается. Еле успели остановить и объяснили что он по чердакам перебежит. Слава Богу успела дома бабушке, которую сын оставил сторожить елку дома, описать деда мороза который игру принес....
Странные люди - в бога верят, а в Деда Мороза нет...
Пять баллов!
Anonymous
В один из Новых Годов со мной случились чудеса. Для меня это именно были чудеса, хотя скептики могут это опровергнуть. Но я была в таком восторге. Конечно, это были проделки не Деда Мороза, а каких то других сил. Но ощущения и чувства были непередаваемы! Главное - верить в чудо!!! И оно исполнится!
Госпидя, да что тут такого - верить в Деда Мороза??? Существуют они! Ведь если мама с папой закажут - он придет домой с подарком. Разве не Дед Мороз??
У нас вот ситуация похуже - моя дочка еще ни разу не видела Деда Мороза в свои 4,5. Просто тупо не было денег ни на утренники, ни на заказ (((((( Надеюсь в этом году все будет по-другому....
С чего Вы взяли, что его не существует? :)
С того, что Вы его никогда не видели? :)
Правда, чтоли, не существует? Пойду рыдать, почему мне до сих пор никто об этом не сказал????
О какой правде вы тут сейчас? Да пусть верит, пока верится!!! Когда, как не в детстве, еще верить? Повзрослеет, сам поймет откуда берутся подарки и кто у нас Дед Мороз :-)
ну разве это проблема, к годам 5-6 дети сами начинают понимать, что ДМ - это сказочный персонаж. Так же как феи и прочие существа, в которых они верят пока маленькие
Да не надо ничего объяснять. Это сказка. Верить в сказку не означает "дурить". У Вас проблемы с головой.
Anonymous
Моему 11, а он верит:), мы с ним в Лапландию ездили в резиденцию Санты, так он настолько проникся, что до сих пор верит. Но с оговорками, года 4 назад у него в школе была елка, в приглашении было что-то написано про деда мороза, он вдруг уперся и сказал, что не пойдет. Я пытала расспросами, выяснилось примерно следующее:
-Мам, ну что я, дурак? Поверить, что из Лапландии в нашу 14... школу настоящий Санта приедет? Да учитель физкультуры это переодетый!
Т.е. он верит, что Санта есть и живет в Лапландии, все остальное фуфел:) Письма ему каждый год пишет, правду сказать ему никак не решаюсь:)
Сколько помню себя с детства, никошда не верила в деда Мороза. Вернее может я и осознавала что гипотетически он где то есть, но вот те ряженные дядьки которым надо читать стищки, это обычные люди, это я понимала.
Где-то в 9 лет тихонько намекнули что это не санта клаус подарки кладет. А в 8 лет он бегал по всему дому следуя таинственной записке от подписаной сантаклаусом и искал подарки. Потом как-то стало ясно что уже достаточно подрос, достаточно ироничен уже и чувство юмора появляется.
Кто же тогда в Великом Устюге живет? И в Лапландии?
Как это нет Деда Мороза?
Чушь вы пишите.
мы тут мультик смотрели. Там дед морозом нарядился дедушка героя, принес не тот подарок, потом он упал, борода слезла и стало понятно, что "дед мороз не настоящий". Герой очень расстроился, что деда мороза нет, и правы были плохие герои, которые так и говорили. Он вышел на улицу, а там ему лежит подарок тот самый, который он просил у деда мороза. И вот не известно, дед мороз ли его принес или кто.. но кто-то же принес, может быть дед мороз и вправду существует..
Короче я это дело себе запомнила на будущее! И, когда буду рассказывать ребенку, именно так и хочу рассказать, что никто и не знает, может быть дед мороз и вправду существует?? Ведь мы на самом деле не знаем, ведь не доказано что его нет! И можно немного верить в сказку, в чудо и не обломатся, что тебе врали:)
П.С. кстати свою дочку считаю таким вот новогодним чудо подарком:)
Вы точно знаете, что он верит в него? Я маленькая не верила...:)
ХОЧУ В СССР! (с)
Anonymous
В 12 лет, поллюции уже начинаются, простите, а дети все верят в Деда Мороза!
Через два года паспорт получать, но "детство надо продлить" :) Милые родители всё не решаются правду открыть :) Инфантильных созданий сознательно растят, не смотря ни на что :)
Сегодняшние дети половую жизнь начинают в 13 лет...
Я в ауте, чесговоря :)
Anonymous
У меня одногруппница в универе была, так у той с детства комплекс на счет праздников - она когда узнала, что Деда Мороза настоящего нет, так стресс был. И тоже разговоры и выяснение с родителями " а чего вы мне все врали про Деда Мороза? Раз в этом соврали, то в другом тоже." И доверие к родителям пришлось долго восстанавливать. С ее слов, она не одна такая с таким конфликтом
Anonymous
Я лично никогда (даже в детстве) не верила в деда Мороза. А вот мой сын верит. До сих пор, хотя ему уже 10 лет. Я подозреваю, что в глубине души он знает, что его нет. Но старается об этом не думать. Я ничего не предпринимаю, чтобы его разубедить. Это приятная ложь и ничего плохого в ней нет. Хотя в остальном я за предельную искренность в отношениях. Я не пропогандирую, что дед Мороз есть, но и не отрицаю его. В жизни так мало сказок, мне кажется, что не надо ребенку разрушать веру в чудо. Сам вырастет и поймет.
Гера
Моей старшей 7,так она и в ДМ верит, и в зубную фею, помнит какие подарки за какой зуб ей принесла. Все ждет не дождется, когда опять зуб выпадет. ДедуМорозу картинки рисует, а он ей в ответ тоже письма пишет. Если ДМ нет, то кто же тогда сьедает печенье?
моему 10, верит. Как это нету?Мы в финляндию письмо пишем перед НГ, и ответ получаем :-) Настоящий!
У нас был случай:;):) подарили мы сыну когда-то приставку Сони плейстейшн(или Сегу,не вспомню сейчас),он открывает её со словами:"Везёт же людям,везёт же людям...."Грю:Кому везёт?.
Он:мне.
И вдруг находит чек товарный.....
Пауза...Откуда чек,если Дед Мороз принес?...
Я что-то пыталась объясниь что он в магазине же их покупает и т.д..но сын видимо был четко уверен в том,что она должна быть волшебная,а значит и чек...мякго говоря ни к месту.
и потом,уже по весне выдал:мам,ты знаешь,мне кажется,что это вы с папой покупаете и подкладываете.Я призналась и он засмеялся,сказал,что давно это подозревал :).
Вот такая история.:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения