30
Как сказать о смерти дедушки
Ребенку 5,5 лет. Очень привязан к дедушке, все они вместе делали , о смерти я ему ничего не сказала, так он каждый день спрашивает, подарки делает, рисунки всякие. Как поступить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенку 5,5 лет. Очень привязан к дедушке, все они вместе делали , о смерти я ему ничего не сказала, так он каждый день спрашивает, подарки делает, рисунки всякие. Как поступить?
не надо сказок, просто так сказать , всем нам очень-очень жаль, но дудушка(бабушка) умер(ла), теперь ее с нами нет.А здесь ее похоронили, давай положим цветы в память о ней
Так и не сказала, вообще не знаю , что делать. Только собирусь и слезы у самой. Нервы , наверное.
мне в свое время понравился пример с перчаткой. Когда она на руке, вот она живая, двигается всяко, а вот улетела душа к Богу (вынимаем руку из перчатки) и тело уже ничего не значит, оно бессильно без души.
Попробуйте все же хоть что-то сказать, дети адекватней многих взрослых воспринимают подобные вещи. И страдать ребенку, горевать, нужно над потерей близких. Нельзя утаивать подобное, ИМХО.
Сил Вам, сочувствую
Попробуйте все же хоть что-то сказать, дети адекватней многих взрослых воспринимают подобные вещи. И страдать ребенку, горевать, нужно над потерей близких. Нельзя утаивать подобное, ИМХО.
Сил Вам, сочувствую
мы сказали о смерти бабушки сначала что она улетела к дедушке на небо и теперь смотрит на нас сверху. что она соскучилась по дедушке. Что ей трудно с нами уже было, потому что она болела сильно. Потом пришлось рассказать о смерти вообще отстраненно от нас. Долго разговаривали что мы еще нескоро состаримся, а сын еще нескоро. В общем, смерть бабули пережили, но сами задумались о том что умрем. Это объяснить труднее было. Сочувствую Вам, главное сказать что умершие все равно с нами рядом, помогают нам и защищают нас.
Самое распространенное и самое простое объяснение - это про небо. Люди, которые устали жить на земле или болели, умирают и улетают на небо,а оттуда наблюдают за нами.
Я своему сыну так и рассказываю (ему 3). Главное- не переборщить малышу с подробностями,т.е.не забегать вперед. Отвечать только на те вопросы которые задает.
Максик постоянно спрашивает про папу, где он, почему с нами не разговаривает, отвечаю по схеме папа на небе, спросил почему мы ездим его навещать на кладбище а не на небо,говорю что там его похоронили и стоит фотография, поэтому ездим с цветами туда.
все, дальше не спрашивает. и я молчу. (сам процесс похорон сын не видел, тк я сама бы не выдержала его присутствия).
А замалчивать тему нельзя, иначе у ребенка могут появиться фобии.
Конечно, ему все равно придет в голову мысль что люди умирают, что и я и он можем умереть, полететь на небо... дальше он сам спросит.
но не стоит, я думаю, подталкивать к таким размышлениям сразу, лучше постепенно.
Я своему сыну так и рассказываю (ему 3). Главное- не переборщить малышу с подробностями,т.е.не забегать вперед. Отвечать только на те вопросы которые задает.
Максик постоянно спрашивает про папу, где он, почему с нами не разговаривает, отвечаю по схеме папа на небе, спросил почему мы ездим его навещать на кладбище а не на небо,говорю что там его похоронили и стоит фотография, поэтому ездим с цветами туда.
все, дальше не спрашивает. и я молчу. (сам процесс похорон сын не видел, тк я сама бы не выдержала его присутствия).
А замалчивать тему нельзя, иначе у ребенка могут появиться фобии.
Конечно, ему все равно придет в голову мысль что люди умирают, что и я и он можем умереть, полететь на небо... дальше он сам спросит.
но не стоит, я думаю, подталкивать к таким размышлениям сразу, лучше постепенно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения