на домашнее обучение
Пошли мы в 1 класс. Надо сказать, о проблемах нас предупреждали врачи и воспитатели детского сада. Официально - повышенное внутричерепное. Неофициально: все что угодно.
Школу выбирали по рекомендациям, в том числе прекрасному отношению к детям (по рассказам родителей).
Что касается ребенка, то ходит без видимого удовольствия, но и без негатива. Первое время были слезы по любому поводу, раздражительность - проявлялось все в семье. В течение месяца - это ушло.
Вычислили нас сразу - через 3 дня отправили к школьному психологу. Она, узнав, что мы в курсе своих проблем быстро успокоилась, перестала раскрывать мне глаза, но вопрос о домашнем обучении уже тогда прозвучал. Учительница наша склоняет нас к домашнему обучению откровенно, буквально словами, что таким как мой ребенок не место в обычной школе. Я уже лыжи намылила переводить его в другой класс или даже школу, если понадобится, НО... сейчас у нас каникулы и по прошествии 1 четверти, разговаривая с другими родителями. я выяснили, что домашнее обучение предлагают практически всем. Более того - не только в нашей школе, но и в других - блатных и не очень - в самых разных школах. Был бы повод.
Что происходит с нашими школами? Я сама шла в школу в 1983 году, нас было 40 человек в классе, учительница - выпускница института после декрета (мы были ее 1 классом). У меня в классе было 4 мальчика, с некоторыми из них имею возможность общаться до сих пор, которые ходили и пели на уроках и я это помню, НО я не помню, чтобы они мне лично мешали учиться, и потом у них не было никаких серьезных проблем с обучением.
Мой сын не ходит и не поет (на уроках). Может быть вертиться чуть больше, чем другие дети. Психолог, к которому мы пошли на индивидуальные занятия (по совету школьного психолога) говорит, что ни в коем случае ни о каком домашнем обучении речи вообще не может быть. Ребенок должен социализироваться. Я и сама за школу, но МНЕ ЛИЧНО тяжело водить туда ребенка, зная, что в нем фактически видят источник дополнительного заработка для педагога, на основании того, что у него есть какие-то индивидуальные особенности. И, вместо того, чтобы помочь, пытаются на нем заработать. В классе (минуточку!) - 17 человек - простор для индивидуального подхода.
Кто столкнулся с чем-то подобным? Что вообще думаете? может бежать надо из такой школы? Мы в области - у нас осталось всего 2 варианта в резерве - а если и там будет тоже самое тогда куда?
Школу выбирали по рекомендациям, в том числе прекрасному отношению к детям (по рассказам родителей).
Что касается ребенка, то ходит без видимого удовольствия, но и без негатива. Первое время были слезы по любому поводу, раздражительность - проявлялось все в семье. В течение месяца - это ушло.
Вычислили нас сразу - через 3 дня отправили к школьному психологу. Она, узнав, что мы в курсе своих проблем быстро успокоилась, перестала раскрывать мне глаза, но вопрос о домашнем обучении уже тогда прозвучал. Учительница наша склоняет нас к домашнему обучению откровенно, буквально словами, что таким как мой ребенок не место в обычной школе. Я уже лыжи намылила переводить его в другой класс или даже школу, если понадобится, НО... сейчас у нас каникулы и по прошествии 1 четверти, разговаривая с другими родителями. я выяснили, что домашнее обучение предлагают практически всем. Более того - не только в нашей школе, но и в других - блатных и не очень - в самых разных школах. Был бы повод.
Что происходит с нашими школами? Я сама шла в школу в 1983 году, нас было 40 человек в классе, учительница - выпускница института после декрета (мы были ее 1 классом). У меня в классе было 4 мальчика, с некоторыми из них имею возможность общаться до сих пор, которые ходили и пели на уроках и я это помню, НО я не помню, чтобы они мне лично мешали учиться, и потом у них не было никаких серьезных проблем с обучением.
Мой сын не ходит и не поет (на уроках). Может быть вертиться чуть больше, чем другие дети. Психолог, к которому мы пошли на индивидуальные занятия (по совету школьного психолога) говорит, что ни в коем случае ни о каком домашнем обучении речи вообще не может быть. Ребенок должен социализироваться. Я и сама за школу, но МНЕ ЛИЧНО тяжело водить туда ребенка, зная, что в нем фактически видят источник дополнительного заработка для педагога, на основании того, что у него есть какие-то индивидуальные особенности. И, вместо того, чтобы помочь, пытаются на нем заработать. В классе (минуточку!) - 17 человек - простор для индивидуального подхода.
Кто столкнулся с чем-то подобным? Что вообще думаете? может бежать надо из такой школы? Мы в области - у нас осталось всего 2 варианта в резерве - а если и там будет тоже самое тогда куда?
Это с Вашей конкретной школой или училкой что-то случилось. Ну, может и не надо ребенку действительно в такую школу ходить.
Мое мнение что ребенку с проблемами лучше учиться в частной школе.
Там и индивидуальный подход и есть с кого спросить.
"... Категорически отказывайтесь от домашнего обучения. Для гипердинамического ребенка полноценное развитие и становление личности возможно только в обществе, в коллективных играх, потасовках, победах и поражениях. Гипердинамические дети и без того-то склонны к слегка инфантильному, не соответствующему календарному возрасту социальному поведению. Если их "запереть" в 4 стенах, то поведение это еще углубляется и с трудом поддается исправлению в дальнейшем. Хулиганистый и балбесистый, но в целом вполне обычный гипердинамический ребенок, "высаженный" на домашнее обучение, очень быстро превращается в ребенка "со странностями". Поэтому ни о каком домашнем обучении для гипердин. ребенка в первом классе не может быть и речи. Если специалист подтверждает мнение учительницы, что ребенок по своему психомоторному статусу еще не готов к школьному обучению, а ситуация в школе зашла в явный тупик и не подлежит исправлению, то ребенка можно из школы забрать. В этом случае ему обязательно необходим какой нибудь другой коллектив - кружки, секции, детский сад, "обучалка развивалка", и т.д. На следущий год, если это технически возможно и он сам не против (мы помним, что такие дети часто парадоксально привязываюся к месту, вещам, людям), имеет смысл отдать ребенка в другую школу, которая не связана для него с опытьм прошлогоднего поражения, начать, так сказать, "с чистого листа"..........."
Я процитировала отрывок из книги, так как мне показалось для Вас это актуальным. Прочтите её целиком, там много полезных вещей. Моему сыну еще нет 3х лет, но судя по всему эта проблема будет для нас актуальной.
Пусть ребенок ходит в школу, учительница как-то с ним смирится. Вы тоже должны идти ей навстречу. В младшей школе я старалась с учительницей ладить, правда с 5 класс начались откровенный конфликты у классной с ребенком, а потом и со мной. Но учиться жить в социуме необходимо.
Можно я в вашу тему? У меня такой же гиперактивный ребенок в 1 классе, с очень развитым "Я" и постоянной потребностью привлекать к себе внимание, к психологу идем после каникул, пока не были.
В классе высиживает и старается первые 2 урока, потом, после "динамической паузы" - это все, не хочу, не могу, не буду. Причем ему нравится привлекать к себе внимание, пусть даже и отрицательное, учителей. По-моему просто получает "подпитку" от того, что все вокруг него скачут. Уговоры, разговоры, поощрения и наказания никакого результата не дают.
Личный контакт с учительницей есть, но насколько еще хватит ее терпения, не представляю. Обратно в сад забирать категорически не хочу, возраст на сейчас без месяца 7 лет.
Усваивает материал в принципе хорошо, все схватывает, понимает. В школу идет с удовольствием, нравится ему там. Уроки дома сам проявляет инициативу делать. Но вот что делать с поведением? Детьми в классе так же пытается управлять, по реакциям на детей несколько более инфантилен, чем должен быть в этом возрасте... Очень импульсивно реагирует на раздражители, часто меняется настроение, то смех, то слезы.
Дома у меня с ним проблем нет, сам, не в коллективе, отлично управляется.
Очень хотелось бы стабилизировать поведение, не хотим уходить из первого класса!