223
ходунки? за и против
имеем 8ми мес ребенка весов под 10 кг не ползает после последнего массажа сел но ползать никак не хочет сразу встает на ножки. не хочет ничего ни в стуле сидеть ни на коврике с игрухами хочет либо стоять либо у мамы на ручках! а у мамы и спина отваливается и дела ведь какие то надо делать в теч дня невозможно таскать на ручках 10 кг((( купить ли ходунки??? я вообще противница прыгунков и ходунков но вот уже нервы сдают либо оры слушать либо таскать на руках сынулю!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияимеем 8ми мес ребенка весов под 10 кг не ползает после последнего массажа сел но ползать никак не хочет сразу встает на ножки. не хочет ничего ни в стуле сидеть ни на коврике с игрухами хочет либо стоять либо у мамы на ручках! а у мамы и спина отваливается и дела ведь какие то надо делать в теч дня невозможно таскать на ручках 10 кг((( купить ли ходунки??? я вообще противница прыгунков и ходунков но вот уже нервы сдают либо оры слушать либо таскать на руках сынулю!
я противница ходунков. зачем ребенку подпорки и "костыли" с детства.? пусть сам учится. только, имхо, надо сразу обувку ортопедически правильную одеть, как стоять начал.
по поводу домашних дел - у нас похожая ситуация была, я в 5 сыниных месяца купила эрго и всюду его в нем таскала, включая квартиру. потом сын любил тренироваться стоять и передвигаться держась за стену или мебель
по поводу домашних дел - у нас похожая ситуация была, я в 5 сыниных месяца купила эрго и всюду его в нем таскала, включая квартиру. потом сын любил тренироваться стоять и передвигаться держась за стену или мебель
Лучше эргорюкзак купите. Удобно таскать, хоть на животе, хоть на спине (для домашних дел), руки свободны, спина не отваливается (у меня дочка 12 кил, больная спина, ношу без проблем).
А про ходунки... уж извините, посоветуйтесь с хирургом-ортопедом, что он вам скажет. Для мамы это супермега удобно, факт. Однако врачи в один голос - только АБСОЛЮТНО здоровому в плане костно-мышечного скелета ребенку и не более 30 минут в день, и то не подряд. Так что судите сами, сильно ли они вам помогут.
Носить-то все равно придется лет до полутора минимум, чаще всего на улице полностью одетого))) лучше уж сейчас приспосабливайтесь как-то.
А про ходунки... уж извините, посоветуйтесь с хирургом-ортопедом, что он вам скажет. Для мамы это супермега удобно, факт. Однако врачи в один голос - только АБСОЛЮТНО здоровому в плане костно-мышечного скелета ребенку и не более 30 минут в день, и то не подряд. Так что судите сами, сильно ли они вам помогут.
Носить-то все равно придется лет до полутора минимум, чаще всего на улице полностью одетого))) лучше уж сейчас приспосабливайтесь как-то.
Я ЗА обеими руками. В ходунки "впрыгнули" почти в 6 месяцев, и то поздно. До этого "прыгали" у меня на руках почти все время бодрствования:( Руки как у гориллы были - до колен и ниже:( Сил просто не оставалось. А тут друзья подарили. Бегал целый день, я хоть что-то успевала делать. Пошел в 9 месяцев. Никаких отклонений и побочек. Все у нас просто супер:)
На всякий случай анонимно, а то заклюют, а мне сегодня не хочется ругаться ни с кем. :)
Дочка пользовалась ходунками месяцев с 6-7. Но конечно не часами в них сидела. Было время, чтобы и на полу тренироваться в переворачивании, ползании и сидении. Но зато когда на полу ей было неинтересно, в ходунках она прекрасно проводила время. И, да, для мамы это было спасение, потому как нужно было ещё кучу дел делать по дому, а ношение ребёнка в рюкзаке, слинге и прочих приспособлениях по дому - это уже перебор. Да и где там развитие, если ребёнок сидит в кенгуру? Он получает обзор, да, но кроме этого что? А в ходунках он хотя бы может сам переворачиваться в нужную ему сторону и передвигаться в нужном ему направлении, а не глупо болтается в рюкзаке за маминой спиной у горячей плиты. ИМХО.
И ходить мы научились нормально, и проблем ни со спиной, ни со ступнёй не было и нет. Кстати, промежуточный момент в виде приседания-вставания мы тоже прекрасно преодолели, в течении двух месяцев так тренировались и только потом начала ходить самостоятельно. Но в перерывах между этими вставаниями-приседаниями мы с удовольствием использовали и ходунки. Не спорю, может без ходунков бы она пошла на несколько недель раньше, но разве это так существенно? Зато самый травмоопасный период с 6 до 12 месяцев мы прекрасно пережили в ходунках. Сейчас сын подрастает, уже присматриваю модель поновее и поинтереснее.
Всё выше написанное ИМХО.
Дочка пользовалась ходунками месяцев с 6-7. Но конечно не часами в них сидела. Было время, чтобы и на полу тренироваться в переворачивании, ползании и сидении. Но зато когда на полу ей было неинтересно, в ходунках она прекрасно проводила время. И, да, для мамы это было спасение, потому как нужно было ещё кучу дел делать по дому, а ношение ребёнка в рюкзаке, слинге и прочих приспособлениях по дому - это уже перебор. Да и где там развитие, если ребёнок сидит в кенгуру? Он получает обзор, да, но кроме этого что? А в ходунках он хотя бы может сам переворачиваться в нужную ему сторону и передвигаться в нужном ему направлении, а не глупо болтается в рюкзаке за маминой спиной у горячей плиты. ИМХО.
И ходить мы научились нормально, и проблем ни со спиной, ни со ступнёй не было и нет. Кстати, промежуточный момент в виде приседания-вставания мы тоже прекрасно преодолели, в течении двух месяцев так тренировались и только потом начала ходить самостоятельно. Но в перерывах между этими вставаниями-приседаниями мы с удовольствием использовали и ходунки. Не спорю, может без ходунков бы она пошла на несколько недель раньше, но разве это так существенно? Зато самый травмоопасный период с 6 до 12 месяцев мы прекрасно пережили в ходунках. Сейчас сын подрастает, уже присматриваю модель поновее и поинтереснее.
Всё выше написанное ИМХО.
я ЗА ходунки!
МОЯ в ходунках с 5,5 мес!!!, как только научилас сидеть сама. НИКАКИХ побочек, сейчас нам почти 9 мес, уже делаем шажки за одну ручку! наоборот мне кажется она начала рано двигатья и ползать и вставать из за того что в ходунках бегала с почти 6ти мес.
Anonymous
У меня оба с 8 месяцев ходили в ходунках, восновном сажала с целью обезопасить малыша, когда что ни будь делала и не могла пристально следить, в ходунках не до чего не дотянется и за мной спокойно идет.
Мы наблюдаемся с ребенком в ортопедической б-це им. Зацепина,и наш ортопед категорически против ходунков и прыгунков,для всех детей.Она говорит,что все должно быть вовремя,в шесть месяцев ребенку время ползать,а не бегать.и если конкретно вашему ребенку эти приспособления вреда не нанесли(что вопрос спорный,т.к. это может аукнуться в будущем),то я думаю говорить,что они безвредны неправильно.Лично для меня самое плохое в ходунках в том,что ребенка лишают ползанья и межполушарные связи у него не образуются,что приводит к плохой координации и проблемам в школе.
Ходунки вредны не только по мнеию ортопедов(неправильная постоновка стоп, нагрузка на позвоночник, негативное воздействие на вестибулярный А.), но и психологов... Т.к. в ходунках, ребёнок не может сподкнуться, удариться о припятствие... он не осознаёт опасности связаной с передвижением, и не может объективно расценивать свои возможностьи... по статистике такие дети чаще падают при самостоятельной ходьбе.
А рассказы типа "мои ходили и ничего"... У кого то ничего, а у кого то может быть и чего... Вы моГёте дать гарантию, когда советуете ходунки другим, что они не принесут вреда? А потом, проблемы могут возникнуть не сразу, а более в зрелом возрате, когда их уже с ходунками связать и в голову не придёт...
Зачем искушать судьбу, влезать в естественный ход развития? Дети замечательно ползают по дому, развивают тем самым нужные группы мышц, преобретают необходимый опыт... Кто знает как отразится в дальнейшем отсутстие такого опыта? Я не говорю о 15 мин в день, лично знаю нескольких мам, у которых дети по полдня в ходунках проводят, если не больше.
ИМХО не стоит искушать судьбу... И без ходунков можно придумать как занять ребёнка с пользой для его физического и умственного развития. Всё что НЕСВОЕВРЕМЕННО и ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО- плохо!
А рассказы типа "мои ходили и ничего"... У кого то ничего, а у кого то может быть и чего... Вы моГёте дать гарантию, когда советуете ходунки другим, что они не принесут вреда? А потом, проблемы могут возникнуть не сразу, а более в зрелом возрате, когда их уже с ходунками связать и в голову не придёт...
Зачем искушать судьбу, влезать в естественный ход развития? Дети замечательно ползают по дому, развивают тем самым нужные группы мышц, преобретают необходимый опыт... Кто знает как отразится в дальнейшем отсутстие такого опыта? Я не говорю о 15 мин в день, лично знаю нескольких мам, у которых дети по полдня в ходунках проводят, если не больше.
ИМХО не стоит искушать судьбу... И без ходунков можно придумать как занять ребёнка с пользой для его физического и умственного развития. Всё что НЕСВОЕВРЕМЕННО и ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО- плохо!
Клара Цеткен
А вообще бывают так называемые АКТИВНЫЕ ходунки. Я за такие.Их надо катить перед собой.
Вообще-то нам подарили ходунки, так что могу со знанием дела отчитаться. Ходунки не приучают ребенка ставить ногу на всю стопу целиком. Поэтому в умных книжках пишут, что дети, которые использовали ходунки начинают ходить позже.
Ребенок не чувствует вес своего тела, если в висит в этих матерчатых "трусах".
Малыш не может сменить позу, если устал.
Пока не сформирован естественный изгиб позвоночника (кефоз??) вертикальная нагрузка на позвоночный столб не желательна.Это же относится и к прыгункам ( там вообще нагрузка ударного характера.
Сформироваться и созреть должны не только позвонки, но и хрящики между ними.
Мой ортопед категорически против ходунков.
К ним у меня прилагалась инструкция в которой написано "не используйте ходунки, пока ребенок не научился ходить самостоятельно"
Извините, а нафига они ребенку, который умеет ходить?
На самих же ходунках наклейка "От трех лет".
Как мне объяснили продавцы, это сделано для того,чтобы нельзя было подать в суд в случае травм связанных с ходунками.
Вам производитель просто ответит: 2Мы же неписали не сажать до 3х лет - вся ответственность на вас."
И последнее. Я видела как мальчик выпал из ходунков - не очень приятное зрелище.
Ходунки - незаменимый подарок для детского дома. Там некому ловить малыша при падении и водить за ручку. Там ходунки на вес золота.
Аргумент "а я сажала и ничего" - для меня не аргумент. (хватается за больную спину) - кто знает чем это во взрослом возрасте отзовется.
Ещё раз сорри.
Вообще-то нам подарили ходунки, так что могу со знанием дела отчитаться. Ходунки не приучают ребенка ставить ногу на всю стопу целиком. Поэтому в умных книжках пишут, что дети, которые использовали ходунки начинают ходить позже.
Ребенок не чувствует вес своего тела, если в висит в этих матерчатых "трусах".
Малыш не может сменить позу, если устал.
Пока не сформирован естественный изгиб позвоночника (кефоз??) вертикальная нагрузка на позвоночный столб не желательна.Это же относится и к прыгункам ( там вообще нагрузка ударного характера.
Сформироваться и созреть должны не только позвонки, но и хрящики между ними.
Мой ортопед категорически против ходунков.
К ним у меня прилагалась инструкция в которой написано "не используйте ходунки, пока ребенок не научился ходить самостоятельно"
Извините, а нафига они ребенку, который умеет ходить?
На самих же ходунках наклейка "От трех лет".
Как мне объяснили продавцы, это сделано для того,чтобы нельзя было подать в суд в случае травм связанных с ходунками.
Вам производитель просто ответит: 2Мы же неписали не сажать до 3х лет - вся ответственность на вас."
И последнее. Я видела как мальчик выпал из ходунков - не очень приятное зрелище.
Ходунки - незаменимый подарок для детского дома. Там некому ловить малыша при падении и водить за ручку. Там ходунки на вес золота.
Аргумент "а я сажала и ничего" - для меня не аргумент. (хватается за больную спину) - кто знает чем это во взрослом возрасте отзовется.
Ещё раз сорри.
Anonymous
да о чем мы девочки? конечно, мы (мамы тех детей кто в ходунках) пишем здесь просто о временном пребывании в ходунках, конечно, реб. у меня (у нас) не целыми днями бегают в них,а лишь,когда надо сделать что-то, а реб мешается,таким образом его можно отвлечь,он исследует в ходунках квартиру, моя и ползает оч. много, намного больше чем в ходунках, иногда бывают дни когда я ее вообще в ходунки не сажаю,и она ползает и играет целый день на полу, и падает и через препятствия перелазит и т.д...все о чем пишут и говорят врачи делает, набирается опыта:)
Anonymous
Я против и вот почему:
1. Всегда считала и считаю, что природа не дура, и сама все хорошо продумала, и если ребенок еще не стоит и не ходит, значит не надо ему стоять и ходить, ребенок не готов. Даже несколько минут. Не готов значит не готов, и лишний раз создавать нагрузку на неокрепшую спину ради приготовления обеда или отдыха - увольте. Говорить, что "мы использовали, и ничего" можно будет с уверенностью лишь когда ребенок вырастет. И даже если пронесет, ребенок не вещь, чтобы на авось рисковать его будущим здоровьем ради своего удобства.
2. Плюс 1 час в ходунках = минус 1 час ползанья, а ползанье очень полезно и для спины, и для мозга, это ни для кого не секрет. И опять-таки, если ходунки использовать помалу, ребенку может очень понравиться, и он сам откажется от ползанья в пользу ходунков
3. Сколько бы не говорили "мы только немножко, иногда пользуемся", я честно говоря таких не знаю. Или не пользуются вообще, или ребенок в ходунках очень часто, т.к. привыкнув, очень трудно бывает отказаться от соблазна каждый день спокойно позаниматься своими делами (или приготовить обед из трех блюд) пока ребенок бегает по квартире в ходунках, и не требует маминого внимания.
Говорю как мама ручного ребенка, который с рождения не давал маме практически никакой свободы, и сейчас почти не дает, да еще и пополз и пошел поздно - выход всегда есть, и это не обязательно ходунки. Т.е. ходунки - не от безысходности, а от лени.
1. Всегда считала и считаю, что природа не дура, и сама все хорошо продумала, и если ребенок еще не стоит и не ходит, значит не надо ему стоять и ходить, ребенок не готов. Даже несколько минут. Не готов значит не готов, и лишний раз создавать нагрузку на неокрепшую спину ради приготовления обеда или отдыха - увольте. Говорить, что "мы использовали, и ничего" можно будет с уверенностью лишь когда ребенок вырастет. И даже если пронесет, ребенок не вещь, чтобы на авось рисковать его будущим здоровьем ради своего удобства.
2. Плюс 1 час в ходунках = минус 1 час ползанья, а ползанье очень полезно и для спины, и для мозга, это ни для кого не секрет. И опять-таки, если ходунки использовать помалу, ребенку может очень понравиться, и он сам откажется от ползанья в пользу ходунков
3. Сколько бы не говорили "мы только немножко, иногда пользуемся", я честно говоря таких не знаю. Или не пользуются вообще, или ребенок в ходунках очень часто, т.к. привыкнув, очень трудно бывает отказаться от соблазна каждый день спокойно позаниматься своими делами (или приготовить обед из трех блюд) пока ребенок бегает по квартире в ходунках, и не требует маминого внимания.
Говорю как мама ручного ребенка, который с рождения не давал маме практически никакой свободы, и сейчас почти не дает, да еще и пополз и пошел поздно - выход всегда есть, и это не обязательно ходунки. Т.е. ходунки - не от безысходности, а от лени.
У нас были, спасало, больше даже с ними играл.
На мой взгляд, тот факт, что врачи - педиатры, ортопеды, неврологи против них (честно, ни одного не встречала, который бы сказал, что их стоит использовать, наоборот в один голос все говорили, что не нужно), заставляет задуматься об их вреде (ну естественно тех, кто думать умеет;)).
Anonymous
против-против. Слишком ранняя нагрузка на позвоночник и многие т.д. -выше написали всё.
Мы их вообще не покупали. Хотя, конечно, было тяжело - ребенок очень активный, приготовить, убрать, и сделать это все после работы - работала до 14 ч. И про себя не хочется забывать...маникюр девочка ходила делать ко мне домой - зачем, говорит, ты мучаешься? - ходунки купи, забудешь о ребенке - сделаешь все что нужно без нервотрепки.
Вот это и есть основной аргумент тех, кто "за".
Мы их вообще не покупали. Хотя, конечно, было тяжело - ребенок очень активный, приготовить, убрать, и сделать это все после работы - работала до 14 ч. И про себя не хочется забывать...маникюр девочка ходила делать ко мне домой - зачем, говорит, ты мучаешься? - ходунки купи, забудешь о ребенке - сделаешь все что нужно без нервотрепки.
Вот это и есть основной аргумент тех, кто "за".
Из моего опыта. Катьку сажали с 6 месцев, не надолго, естественно. Ползать не хотела ни в какую, даже лежать на животе отказывалась напрочь. Пошла в 9. Ноги ровные. Насчет связи ползанья с координацией и обучением, три раза ха. Если бы ползанье еще больше ее развило, то мне бы пришлось топики про вундеркиндов заводить.
Из опыта знакомых. Девочка с подвывихом, им вообще врачи запрещали. Ходунками пользовались еще активнее нас. Ноги ровные, когда пошла не знаю, но не поздно точно.
Из опыта знакомых. Девочка с подвывихом, им вообще врачи запрещали. Ходунками пользовались еще активнее нас. Ноги ровные, когда пошла не знаю, но не поздно точно.
наш педиатр у родителей выкупал ходунки-прыгунки (РЕАЛЬНО денег предлагал!), чтобы ребенка ими не травмировали. У знакомых девочка не ползала, они месяцев в 7-8 ей ходунки дали, не ходила и не ползала до 1,3 лет, только в ходунках, пока в 1,3 врач не отобрал у нее ходунки. На след.день она поползла, через два дня побежала.
я имела опыт с ходунками с первым дитем. У детя были небольшие проблемы со слабыми связками(привычный локтевой вывих), но в принципе он был полностью здоров. Так вот после 2-х разов сидения в ходунках не более получаса каждый, ребенок перестал нормально ползать и двигаться, после чего ходунки были срочно выброшенны на помойку, с остальными детьми данных экспериментов не проводила - меня вполне устраивали саммостоятено ползающие и ходящие вдоль стенок дети, а не инвалиды
Ходунки хороши, как часть детских развлечений за день. Просто для разнообразия. Само собой никто надолго детей в ходунки не сажает, но детям действительно интересно иногда и в ходунках посидеть-походить. Конечно же, ходунки должны быть хорошего качества, с регулируемой высотой, - такие ходунки гарантия безопастности ребёнка. Никогда не видела на упаковках с ходунками знака "от 3 лет", но всегда пишут, что ребёнок должен уметь самостоятельно сидеть.
Мы пользовались ходунками. Ничего плохого в этом не вижу.
Потерпите, не покупайте. Учите ползать. 8 мес. - сложный возраст.
Наш немецкий педиатр - "против".
Наш немецкий педиатр - "против".
Anonymous
Ходунки пользовали для старшего и младшей. Старший в них начал перемещаться с 5.5 месяцев. Я просто вздохнула. ПРоблем с ногами не было изначально, тонус считается противопоказанием. На носочки не вставал, в "трусах" не висел, вставал и шел. Не ползал принципиально. Сам пошел в 8 месяцев без одного дня. Запись на видео есть. Проблем с ногами замечено не было.
Младшей купили в том же возрасте, но она уже к этому времени ползала и подарок оценила не надолго. ПОлзая, можно было доставать все кругом, а вот ходунки сдерживали порывы. Поэтому орала и требовала ее "высадить". Пошла поздно, чуть позже 10 месяцев ("позже-раньше" это мое ИМХО). В обоих случаях вреда не наблюдала.
Младшей купили в том же возрасте, но она уже к этому времени ползала и подарок оценила не надолго. ПОлзая, можно было доставать все кругом, а вот ходунки сдерживали порывы. Поэтому орала и требовала ее "высадить". Пошла поздно, чуть позже 10 месяцев ("позже-раньше" это мое ИМХО). В обоих случаях вреда не наблюдала.
Я со старшим активно пользовалась(тогда о их вреде никто ничего не говорил) - пошел в 9,5 месяцев сам, но ходил некоторое время на носочках. Племянница тоже много времени проводила в ходунках, пошла в год, сейчас ей 2,5 ходит часто на носочках.
С младшим почти не пользовалась(я не покупала, нам отдали), только посадить на 2 минуты, чтобы руки себе развязать, пошел в 11, наступает на полную стопу.
Не знаю, есть ли связь, но вот мнение врача-дефектолога
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=82158
С младшим почти не пользовалась(я не покупала, нам отдали), только посадить на 2 минуты, чтобы руки себе развязать, пошел в 11, наступает на полную стопу.
Не знаю, есть ли связь, но вот мнение врача-дефектолога
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=82158
слуште, а чего Вы зациклились на этих ходунках? Я вот совсем неплохо спаслась манежем в Вашей ситуации... минут на 15-20 хватало... потом еще был период ползания на одеяле рядом с манежем (в манеже опускалось дно, открывалась "дверка" и ребёнка лазила туда-обратно, с трудом, кряхтением, возмущениями, но лазила кое-как)... еще долго спасал коврик развивающий...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения