61

выучили буквы. как научить читать?

буквы деть учил долго (с 2 лет) и самостоятельно (по говорящей азбуке и компьютерным играм). сейчас пытается "читать", но называет буквы справа налево. как объяснить ребенку, что Бэ и А - это ба? Купить еще один говорящий плакат или поправлаять каждый раз, или ... есть еще варианты?
я бы не напрягалась так, но видно, что ему самому интересно, хочется читать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
буквы деть учил долго (с 2 лет) и самостоятельно (по говорящей азбуке и компьютерным играм). сейчас пытается "читать", но называет буквы справа налево. как объяснить ребенку, что Бэ и А - это ба? Купить еще один говорящий плакат или поправлаять каждый раз, или ... есть еще варианты?
я бы не напрягалась так, но видно, что ему самому интересно, хочется читать.
Попробуйте написать АУ это слово легко прочитать:)
Я бы букварь Жуковой посоветовала попробовать
попробуйте "Смешарик-Читарик", там всё доступно объясняется, нам очень помог
Никак не учить. Придёт время научится.
Мишка мой буквы знал, а ближе к 5 научился как-то, читает слова 4-5 букв.
Букварь Жуковой попробуйте.
Правда, моей 4, но понадобилось два дня, чтобы научить слоги складывать.
А вот буквы пока не все знает, но зато слог с вновь выученной буквой сразу может прочитать.
Когда сын учился читать - в 4 года - он тоже как правоверный еврей читал справа налево. Мы ему вырезали такую рамочку на два слога - и так учили, как слово читать. Хватило нескольких дней, а так - читал все - но начинал с правой стороны.
Буквы надо учить произносить звуками - "Б", а не "Бэ", "В" а не "Вэ" и т.д. Тогда "слияние" букв произойдет легко. К сожалению, все говорящие азбуки, которые нам привозили учат детей произносить буквы по алфавитному, а это не верно, надо учить произносить звуки. Удачи!
у нас была и Жукова, и Смешарики, но в результате он понял только на кубиках Зайцева, причем за неделю-полторы освоил слоги. Ребенку 5 лет.
Дочка научилась складывать буквы, которые она знала с 2 лет, в слоги и слова в 4 года по букварю Н. Жуковой.
Не пытайтесь с самого начала научить ребенка понимать как связываются буквы между собой. Учите сразу слогам! Сори, за корявое объяснение. Мы научились читать очень быстро. Берете коробочки из под йогурта. Наклеиваете на них слог "БА" "БУ" "БИ" и так далее.За раз не более трех слогов. И делаете карточки с рисунками, начинающимися на этот слог. Например, картинку "БАбушка" кладем в коробочку со слогом "БА", "БУблик" в другую и так далее.Материал по такой методике закрепляется очень быстро. Это ОЧЕНЬ действенный метод!Не пытайтесь сразу ему вдолбить как читаются звуки с плавными переходами и тд. Он так и будет потом долго тянуть звуки при чтении...маааамаааа мыыылааа раааамууу. При слогах он будет четко сразу читать, запинка небольшая будет между слогами, но она быстро пройдет.Лично мы начинали с машинок и всего того, что ближе и интереснее ребенку.
Простите, может пропустила.
Но сколько сейчас лет ребенку?
сейчас многие говорят о том, что сразу учат слоги, а не буквы, хотя это может больше относится к деткам постарше. Книги Жуковой ооочень советую - "Читаю по слогам" для начала
Берете логопедический букварь и вперед!:) Например Сычевой.
Ну и как уже выше написали надо учить ребенка не названиям букв а именно звукам, тогда меньше проблем со слиянием в слоги. У меня сын поздно начинал учиться читать и вообще не было проблем со складыванием звуков в слог.

Anonymous
Большое спасибо за ответы. честно говоря, ожидала ответов что-то вроде "оставь ребенка в покое, подрастет - научится".
постараюсь ознакомится со всеми перечисленными материалами и выбрать то, что подойдет моему сыну.
жаль, что не было отзывов о плакатах со слогами. хотела попробовать их.
подниму
Anonymous
Купите букварь Жуковой, у нее все очень четко и правильно написано, как учить, да и последовательность у нее там тоже очень удачная.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения