181
Снова про учебу:(
Я снова за советами, приму любые. Дочь 11 лет. Как не бьюсь - не хочет учиться:( пробовала и помогать и делать вместе и отдельно, и заставляла и пробовала дать самостоятельности - все бесполезно. Когда стою столбом - учит, отвернусь - уже нет. Угрозы ни к чему не приводят, только, имхо, хуже для отношений:( Вчера так и заявила:"Учиться не хочу и ничего вы не сделаете":( Вот такая ситуевина. Девочка могла бы учиться на твердую "4", а еле-еле натягивает между 3 и 4. Бывают и вообще 2-ки:( Нет любимых предметов (что больше всего удручает). Ситуация для меня еще больше удручается - сама была отличница. Спасибо, что дочитали до конца:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ снова за советами, приму любые. Дочь 11 лет. Как не бьюсь - не хочет учиться:( пробовала и помогать и делать вместе и отдельно, и заставляла и пробовала дать самостоятельности - все бесполезно. Когда стою столбом - учит, отвернусь - уже нет. Угрозы ни к чему не приводят, только, имхо, хуже для отношений:( Вчера так и заявила:"Учиться не хочу и ничего вы не сделаете":( Вот такая ситуевина. Девочка могла бы учиться на твердую "4", а еле-еле натягивает между 3 и 4. Бывают и вообще 2-ки:( Нет любимых предметов (что больше всего удручает). Ситуация для меня еще больше удручается - сама была отличница. Спасибо, что дочитали до конца:)
А если материально заинтересовать?
Могу вам только посочувствовать и сказать, что моя мама стояла над братом до 11 класса (у нас это предпоследний) - узнавала домашние задания у одноклассников, с классной тесно общалась... А в 11 классе у него вдруг проснулось понимание того, что без аттестата ни универа, ни нормальной профессии ему не видать (он очень умный, но то, что неинтересно - учить не надо, а то, что интересно - на лету... Но того, что интересно, в школьной программе маловато ;)) За пару месяцев, с помощью пары репетиторов, "догнал и перегнал Америку" :) Сдал все экзамены на 10... Я к тому, что я так не смогла бы (будучи я на месте своей мамы)... Но у брата сейчас два высших, перспективы работы нормальные... вообщем, терпения, терпения, терпения... (шепотом: мой старший - копия моего брата внешне и по характеру... уже сейчас иногда задумываюсь, что же меня ждет в школе...)
Честно говоря,я Вас не понимаю.Я тоже отличница- золотая медаль, красный диплом,все дела.НО - я категорически не хочу,чтобы мой ребенок был отличником.Просто не хочу,чтобы для него оценки что-то значили. Получил 4 -прекрасно.Получил 3- не очень,но ты же понял, в чем ошибка?
Все эти устремления родителей о том,что деть должен на 5-4 учиться кажутся для меня глупыми и смешными- что это дает кроме комплексов??Я всю жизнь отучивала себя от стремления выполнить работу лучше всех, от страха спустить планку- ну зачем это моему ребенку? Лучше спокойная и ненапряжная 3-4,чем выстраданная 5.ИМХО.
Все эти устремления родителей о том,что деть должен на 5-4 учиться кажутся для меня глупыми и смешными- что это дает кроме комплексов??Я всю жизнь отучивала себя от стремления выполнить работу лучше всех, от страха спустить планку- ну зачем это моему ребенку? Лучше спокойная и ненапряжная 3-4,чем выстраданная 5.ИМХО.
Из опыта учёбы нашего сына.До 6 класса больше "5",чем "4".А потом началось то же что и Вас :( Бились с ним два года.И мотивации пробовали находить и стимулы-всё мимо."Мне это не надо" и весь сказ :( В 9 классе приговор-нечего вам делать в 10 классе :( Спасло то,что он серьёзно занимался спортом и в то время уже был КМС.А у нас в городе есть спортивная школа.Туда его кое-как и взяли в 10 класс.Но учился так же с "2" на "3" :( В 11 классе сказал,что решил продолжить учёбу в спортивной академии ;) За год с репетиторами всё нагнал,сдал прекрасно ЕГЭ и поступил на бюджетное отделение ;) То есть он захотел сам!До этого хотели мы,а не он и всё было бестолку! ;) Успехов Вам и терпения!
Может, влюбилась?
А деньги карманные даете? Мы сыну за пятерки четверки плати, и за 3-2 штрафуем. Как и вы выше писали. Но при этом, деньги на игрушки развлечения я не даю. Только 20 руб. на булочки в школе и одежду покупаю. Все остальное финансируется им из заработанных - хочешь игруху, заработай, купи. Хочешь в кино - заработай, иди. Вроде действует пока ттт.
Anonymous
А вы себя помните? Вы прям ХОТЕЛИ учиться, и потому были отличницей? Но тогда вы скорее исключение, чем правило. Дети в бол-ве своем не хотят, просто на самом деле у одних бывают всеж любимые предметы, другие все схватывают на лету и легко хватают 4ки, а есть такие, которые вообще по фик.
Скажу с позиции ребенка - как себя помню:) до 5 класса балду пинала, читала на всех уроках, домашку не делала, а мама надо мной стояла. Потом в начале нового учебного года говорит - ты теперь взрослая, учись сама, если что непонятно - спрашивай, а в остальном решай самостоятельно, какие предметы и когда учить, как время распределить
никаких стимулов у меня не было, кроме как не хватать постоянных двоек, так что пришлось в конце концов выкручиваться - где учить, где списать, где фантазию призвать и отболтаться, шо выучить не успела. В итоге почти на 5 закончила, чуток до серебра не хватило:) хотя такое цели вообще не ставилось:)
мне просто счас непонятно, неужели мамочки забыли себя в школе? это нормально, и скука, и лень, и пофигизм, но нам родителям пора отойти в сторону, чтобы ре смог сам эти зловредные чувства победить:) поверить в него, - вот все что от нас требуется:)
все имхо
Скажу с позиции ребенка - как себя помню:) до 5 класса балду пинала, читала на всех уроках, домашку не делала, а мама надо мной стояла. Потом в начале нового учебного года говорит - ты теперь взрослая, учись сама, если что непонятно - спрашивай, а в остальном решай самостоятельно, какие предметы и когда учить, как время распределить
никаких стимулов у меня не было, кроме как не хватать постоянных двоек, так что пришлось в конце концов выкручиваться - где учить, где списать, где фантазию призвать и отболтаться, шо выучить не успела. В итоге почти на 5 закончила, чуток до серебра не хватило:) хотя такое цели вообще не ставилось:)
мне просто счас непонятно, неужели мамочки забыли себя в школе? это нормально, и скука, и лень, и пофигизм, но нам родителям пора отойти в сторону, чтобы ре смог сам эти зловредные чувства победить:) поверить в него, - вот все что от нас требуется:)
все имхо
А все-таки, что будет, если Ваша дочь получит, скажем, во второй четверти несколько четвертных двоек?
Anonymous
В таком возрасте эта проблема возникает у многих. Могу сказать от себя, что я бы стояла и контролировала выполнение дом.заданий. На мой взгляд, отдавать дочери все "полномочия" по решению вопросов учебы не стоит. Ситуация, скорее всего, ухудшится. Так ребенок все-таки ощущает Вашу заботу о нем(пусть и в такой форме). Если же все оставить и сказать ей: хочешь - делай, хочешь - не делай, то она вообще все забросит. А всякие там долгосорочные последствия она еще не осознает, поэтому в "будешь мыть полы" просто не верит:) Из опыта могу сказать, что с возрастом у детей происходит переоценка многих вещей, и они еще остаются благодарны за то, что в свое время их "пинали". Я бы Вашу ситуацию решала параллельно в двух направлениях:
1.контроль за учебой оставила бы
2.проанализировала бы взаимоотношения с дочерью и попыталась разобраться в том, что она за личность, что хочет(не хочет) и почему. М.б. даже пошла бы к психологу, т.к. иногда другой человек может увидеть то, что родительскому глазу в упор не видно:)
Еще могу сказать, что очень мощный стимул к учебе - это окружение. У меня подруга именно по этой причине поменяла школу своему сыну. Результат стал виден практически сразу, да я и сама по своей дочери это хорошо вижу. Не отчаивайтесь, у меня почти все друзья с успехом через это прошли:) Действовали, правда, достаточно жестко. Просто наступает момент, когда мозги у ребенка наконец-то встают на место, вот тогда можно и к демократии вернуться:)
1.контроль за учебой оставила бы
2.проанализировала бы взаимоотношения с дочерью и попыталась разобраться в том, что она за личность, что хочет(не хочет) и почему. М.б. даже пошла бы к психологу, т.к. иногда другой человек может увидеть то, что родительскому глазу в упор не видно:)
Еще могу сказать, что очень мощный стимул к учебе - это окружение. У меня подруга именно по этой причине поменяла школу своему сыну. Результат стал виден практически сразу, да я и сама по своей дочери это хорошо вижу. Не отчаивайтесь, у меня почти все друзья с успехом через это прошли:) Действовали, правда, достаточно жестко. Просто наступает момент, когда мозги у ребенка наконец-то встают на место, вот тогда можно и к демократии вернуться:)
У меня дочери 8 лет. 2-ой класс. Учиться не хочет ни в какую. Постоянно двойки. Дома делаем уроки, все понимает. Приходит в школу- все, сразу ничего не знает. Учитель говорит что очень не глупая, но не хочет учиться. Может и учитель не нашла к ней подход, может и характер. Сама училась на отлично, институт с красным дипломом закончила. Но зацикливаться на этом не хочу. Она прекрасно рисует, стихи ей достаточно один раз прочитать и запоминает наизусть. Надеюсь что потом все нормализуется. И предметы стараюсь не запускать. Занимаемся очень много, хоть и за контрольные почти всегда два или три.
А чем она увлекается? есть у нее в жизни какое-то важное для нее дело, в котором она успешна? музыка, танцы, театр, спорт, плевание на меткость в конце концов, разукрашивание? Если нет, срочно надо завести для нормализации самооценки и вкуса к жизни. я бы на вашем месте перевела бы ребенка в экстернат, взяла бы ему трех репетиторов - по русскому и лит-ре, точным наукам, естственным наукам. Пусть учится дома, со специально обученными, увлеченными людьми, 3-4 раза в неделю, пусть ОНИ делают с ней домашку, объясняют новый материал, проверяют знания, и обсуждают это с вами. А вы разорвете замкнутый круг и перестанете ругаться с дочерью, обижаться на нее, беситься, выходить из себя, нервничать из-за ее учебы, вобще перестанете с ней об учебе говорить. вспомните наконец, почему и за что вы ее любили, что вас в ней умиляло, займетесь вместе чем-то интересным, увидите в ней другого человека, а не отвратительную недалекую ленивицу, которая сама портит себе жизнь (даже если искренне ее такой считаете). вы же уже много чего попробовали и пока вам ни чего не помогло исправить ситуацию, к сожалению.
Может Вам школу поменять? В свое время в нашем свежепостроенном микрорайоне был только дет.сад, и когда ды его закончили, всех детей отдали в три разных школы. Я в начальной школе была отличницей. Потом в связи с открытием новой школы рядом с домом меня перевели в нее, и я встретив в школе всех своих садовских подружек потихоньку стала скатываться на 4-ки. Подружки мои учится не хотели, на уроках мы болтали, играли и т.д. , потом начались прогулы. Мама переживала, часто со мной говорила, но это не влияло на мою успеваемость. И в 8-м классе я была уже конкретно на 3-4 и мама в 9-й класс перевела в медицинский лицей, где были уже другие дети, где общий уровень подачи материала был выше и мне как-то стало уже не по себе быть троешницей. Все мои новые подруги, хоть мы даже и прогуливали уроки, что уж греха таить :))), все равно хорошо учились. И я тогда подумала - я же не глупее их? Нет. Я могу хорошо учиться? Могу. И я стала уже стараться. В новой школе у нас не было в классе двоечников в отличии от предыдущей моей школы, все как-то старались учиться.
В учебе многое от коллектива зависит и от подруг. От их настроя на учебу, отношения к учебе и к получаемым оценкам. Как учаться подруги дочери? Может у нее такая же ситуация как была и у меня?
В учебе многое от коллектива зависит и от подруг. От их настроя на учебу, отношения к учебе и к получаемым оценкам. Как учаться подруги дочери? Может у нее такая же ситуация как была и у меня?
Во! Эт я такая была. Первые 2 класса одни 5 были, потом меня перевели в другую школу и пошли одни тройки. Вообще ничего не хотела учить. Мама за меня делала практчески все домашки. Более-менее мне нравились русский, химия и геометрия - вот по ним я была отличницей. Все остальное меня раздражало и бесило. После 9 класса меня "попросили" из школы, я поступила в технарь. На вступительных уже начались чудеса, я единственная из поступающих набрала максимальный балл, хотя задания были даже сложнее, чем выпускные экзамены в школе. И после первой же сессии оказалось, что я отличница. Потом так же с удовольствием училась в институте практически на отлично.
Но ту школу до сих пор вспоминаю с содроганием, просто ненавижу ее.
Но ту школу до сих пор вспоминаю с содроганием, просто ненавижу ее.
Вчера выставили оценки: по большинству предметов -"3", по лит-ре, музыке, физ-ре -"4", по изо и труду - "5". Переговорила с дочкой по оводи незаслуженных, а случайных низких оценок. Спросила:"Хочешь исправить или и так устраивает?". Говорит, что хочет исправить. Так что надежда все же есть:) Хочется помочь ребенку самореализоваться и поверить в свои силы:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения